Ярко и с размахом отпраздновал День Великой Победы Витебский район

Актуально В центре внимания По поводу Праздник

9 мая торжества объединили сотни жителей и гостей Придвинского края. Предварил их районный праздник в агрогородке Копти. Организаторы обещали — будет зрелищно. И действительно, все, начиная от торжественной части до народных гуляний и праздничного концерта, было подготовлено на высоком уровне.
IMG_5236Среди приглашенных, конечно же, — ветераны. Для них 9 Мая — праздник всегда со слезами на глазах — вызывает большую радость и грустные воспоминания. Встречаясь ежегодно, они каждый раз находят о чем поговорить, все чаще о здоровье, которого не прибавляется со временем. Многим — за 90 лет. С каждым годом в парадном строю все меньше славных сынов Отчизны, выстоявших и выживших в борьбе с вероломным агрессором. Сейчас утверждают, что силы им придает понимание того, что их подвиг помнят и чтут.

На снимке: Геннадий Сабынич и Виктор Демьянович Терещенко
На снимке: Геннадий Сабынич и Виктор Демьянович Терещенко

Рядом с участниками Великой Отечественной — дети войны, которым пришлось выполнять взрослую работу. Чаще всего вместе с партизанами. Это был отдельный фронт.

IMG_5510Ветеран войны Владимир Ильич Мезенцев отметил, что в сороковые на землях Беларуси, России и Украины, без преувеличения, решалась судьба человечества. И наши солдаты и офицеры, благодаря силе духа и героизму, победили фашизм, подарив нынешнему поколению мир и свободу. И за это сегодня оно говорит «спасибо».

На снимке: цветы ветеранам войны Аделине Филипповне Ромашевской и Ольге Дмитриевне Постихиной от Софии Филинович
На снимке: цветы ветеранам войны Аделине Филипповне Ромашевской и Ольге Дмитриевне Постихиной от Софии Филинович

Софии всего лишь 2,5 года, но, несмотря на свой возраст, она — постоянная участница мероприятий, приуроченных к празднованию Великой Победы. На руках у папы — директора ГЛХУ «Витебский лесхоз» Михаила Филиновича — она маленькими ручками держит весенний букет и все чаще устремляет взгляд в сторону главных героев торжества — ветеранов. Именно для них у девочки подготовлены не только тюльпаны и нарциссы, но и слова благодарности: «За Победу, за мир и тишину!».

На снимке: участники праздничного парада
На снимке: участники праздничного парада

Отдать дань памяти павшим воинам и низко поклониться тем, чья грудь в орденах и медалях за множество побед, за мир в стране, на районный праздник пришли сотни людей: в одном строю с ветеранами руководство района, гости, представители трудовых коллективов, общественных объединений, молодежь.IMG_5401

— В нашей стране есть много разных праздников. Мы осознаем их значимость и важность, уважаем и чтим. Но День Победы мы выделяем из всех потому, что не было в истории человечества более судьбоносного и трагического события, чем Вторая мировая война. И можно без всякого преувеличения сказать, что ее исход решался именно в те четыре года, которые мы называем Великой Отечественной войной. Священна и незыблема историческая правда о ней.

IMG_5368Ценой невероятного напряжения на фронтах, каждодневного подвига в тылу завоевывалась Великая Победа, Победа всех, кто помнит, кто не забыл своих родных и близких, не вернувшихся с поля боя, тех, кто в тылу жил одной идеей — все для фронта, все для Победы! Главным оружием нашего народа всегда была вера, оружием же армии — честь, мужество и патриотизм. Никакие средства вооружения не могли сломить солдатской отваги. Имя каждого воина Великой Отечественной золотыми буквами вписано в историю страны, — отметил в своем приветственном слове председатель райисполкома Геннадий Сабынич.

На снимке: заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин, первый заместитель председателя райисполкома Петр Коренкович и Василий Станкевич
На снимке: заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин, первый заместитель председателя райисполкома Петр Коренкович и Василий Станкевич

Витебская земля стала свидетелем многих героических и одновременно трагических событий той страшной войны. Великая Отечественная затронула каждый дом, судьбу каждого жителя нашего района. За годы войны на его территории погибли более 6 тысяч мирных жителей, более 8 тысяч наших земляков сложили свои головы на полях боев, в партизанских отрядах, в подполье.

На снимке: сотрудники районного историко-краеведческого музея
На снимке: сотрудники районного историко-краеведческого музея

С осени 1943 года более 9 месяцев на территории Витебского района стояла линия фронта. В кровавых и тяжелейших боях на нашей земле погибли более 60-ти тысяч воинов Красной Армии. В окрестностях деревни Копти с конца 1943-го шли непрерывные кровопролитные сражения. Согласно архивным документам, здесь на участке длиною в 6 километров погибли более 11 тысяч советских солдат, сержантов и офицеров.
IMG_5324Сегодня благодарные потомки поколения победителей, опираясь на славные традиции прошлого, обязаны помнить уроки той войны, убежден председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич, чтобы не допустить кровопролития на родной земле.

На снимке: Евгений Вожакин и Наталья Черванова
На снимке: Евгений Вожакин и Наталья Черванова

Председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Раиса Ходос обратилась к общественности и молодежи с призывом дорожить священным подвигом отцов и дедов:

— Пока стучат сердца, будем беречь все славное в нашей истории и не допустим, чтобы вопреки здравому смыслу прививались чуждые национальному характеру ценности. Без уважения к прошлым победам мы обречены на поражение в будущем! Сегодня нам есть чем гордиться и чем дорожить. Республика Беларусь состоялась как суверенное государство и полноправный член мирового сообщества. Страна становится все более интересной и открытой миру. Мы, ветераны, гордимся тем, что наше государство не участвует в вооруженных конфликтах, проводит миролюбивую, независимую внешнюю и внутреннюю политику, настойчиво отстаивает интересы белорусского народа на международной арене, с каждым годом на всех континентах приобретает все больше и больше друзей. Наши далекие и близкие соседи и партнеры вместе с нами гордятся тем, что Республика Беларусь, став независимой и самостоятельной, несмотря на происходящие в мире различного рода потрясения и «цветные революции», остается «островком мира, спокойствия и благополучия».

IMG_5481В Витебском районе многое делается для увековечивания памяти павших воинов, в том числе и при участии неравнодушных граждан. И как пример тому — воинский мемориал имени Ленинского комсомола, на территории которого ежегодно открываются новые объекты. Аккурат к 72-ой годовщине Великой Победы здесь обустроили линию Памяти и Скорби. На 17 памятниках увековечены имена 1290 воинов, погибших при освобождении Коптей. У мемориальной плиты с фамилией Карпов в минуте молчания застыли внуки солдата Евгений Вожакин и Наталья Черванова. Из Тверской области сюда, в придвинскую деревеньку, они приехали, чтобы лично поблагодарить руководство района и непосредственного инициатора создания воинского мемориала им. Ленинского комсомола участника войны Виктора Демьяновича Терещенко за то, что бережно хранят каждую крупицу правды о войне, свято чтут память о погибших и проявляют неустанную заботу о ветеранах.

На снимке: тематическая площадка
На снимке: тематическая площадка

Их дед ушел на священную войну, оставив дома большую семью, и не вернулся с нее. Только спустя более семи десятилетий потомки бойца-красноармейца узнали, где нашел последний приют их герой. Этому предшествовала кропотливая работа в архивах. Она позволила узнать, что Ефим Карпов погиб 14 января 1944 года при освобождении небольшой белорусской деревеньки под Витебском.
IMG_5360Виктор Демьянович Терещенко пригласил родных павшего бойца, а также всех присутствующих пройтись дорогой Памяти: «Вчитайтесь в эти фамилии, всмотритесь в эти лица. За каждым именем — история своего бессмертного подвига!».
IMG_5530Рекордной в этом году по количеству участников стала патриотическая акция «Бессмертный полк». В их руках — пожелтевшие от времени фотографии героев, которые отважно шли на вражеские дзоты, не щадили себя в битве с врагом и ушли в вечность до срока. За каждым снимком — история своего бессмертного подвига, которым гордятся дети, внуки, правнуки.
IMG_5318Поздравления и слова благодарности ветеранам повторялись в этот день многократно — это доказательство того, что ценность Великой Победы с годами не померкла.
IMG_5296В агрогородке праздничные гуляния выдались поистине народными. Для гостей и участников районного мероприятия работали специальные тематические площадки — привалы, палатки. Их развернули учреждения культуры и образования. Стихи, песни… — все подчинено общей идее. На площадке у Дома культуры была оборудована торговая зона: в ряд выставлены палатки, украшенные композициями из живых цветов. Шашлыки, выпечка в ассортименте, сладости — чего душа пожелает. Торговля налажена как следует — желающие подкрепиться проводили минимум времени в ожидании своей очереди.
IMG_5238В ремесленной зоне «Город мастеров» сувениры и поделки представили народные умельцы. Именно здесь многие гости, а на праздник в агрогородок Копти прибыли из Брянской и Тверской областей, Республики Татарстан, выбирали подарки на память о Придвинском крае.
IMG_5287Эстафету Памяти подхватили повсеместно. 9 мая во всех сельсоветах прошли торжественные митинги. Места их проведения принарядились: плакаты, флаги, море красок, цветов, улыбок. Такой антураж был создан, чтобы каждый смог прочувствовать ту радость и вдохновляющее ощущение Победы, которое отцы и деды испытали 72 года назад. Чувство, которое позволило в короткий срок восстановить города и села из руин (и это также подвиг), оставив нынешнему поколению мирную, спокойную и свободную страну.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.