За 4 месяца 2017 года в Витебском районе выявлено 49 административных правонарушений антиалкогольного законодательства

Актуально Правопорядок

Сотрудниками Витебского РОВД из незаконного оборота изъято более 64 литров спиртосодержащей продукции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Даже штрафные санкции, предусмотренные статьями 12.27 и 12.43 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, Декретом Президента Республики Беларусь от 08.11.2016 года № 5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков», которые, к слову, достаточно высокие, не заставляют лиц, занимающихся незаконным оборотом алкогольных напитков, непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), прикрыть свою предпринимательскую деятельность.

Качество продукции, реализуемой на дому, часто вызывает сомнение. В погоне за «дешевизной» люди не задумываются, что употребляют, а производители «суррогата» заинтересованы лишь в получении прибыли.

Вот и получается, что зачастую причиной смерти граждан с низкой покупательной способностью является отравление суррогатами алкоголя. При употреблении подобных напитков (к ним относятся этиленгликоль, ацетон, изопропанол, дихлорэтан, самым распространенным и часто встречающимся является метанол) у человека развивается острое отравление с обмороком и утратой зрения, а 50 мл метанола вызывает молниеносную смерть.

Поэтому сегодня одни из главных задач правоохранителей — борьба с пьянством и алкоголизмом, зависимостями, которые являются основной причиной совершения бытовых преступлений, а также реализация мер по недопущению незаконного оборота алкогольных напитков, приводящих к непоправимым последствиям.

Если вам стало известно о лицах, которые занимаются незаконным распространением алкогольных напитков, вы можете позвонить на круглосуточную телефонную линию «Пьянству — нет!» УВД Витебского облисполкома по телефону 60-84-72 или обратиться в дежурную часть Витебского РОВД по телефонам 57-53-93, 8(029)327-22-02, 8(029)513-53-93. Анонимность граждан гарантируется.

Елена Бодяло



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.