Экспериментальной базе «Тулово» Витебского района помощь в кормозаготовке оказывают городские предприятия

Актуально Наши люди По поводу Сезонный вопрос

Лето сырое, что усложняет кормозаготовку. С директором ГП «Экспериментальная база «Тулово» Русланом Яскевичем едем на «сенажаці». Дороги вязкие. Вдруг небо потемнело и сыпанул дождь. Останавливаемся у КВК-800, переезжающего на другое поле. За рулем комбайна, как представил руководитель хозяйства, профессионал Евгений Ершов. К непогоде механизатор привык, маневрирует машиной. Только что ему сообщили, что дождь миновал травяные валки на соседних сельхозугодьях. А это означало, что они, провяленные, готовы к измельчению. Туда и направлялся КВК-800.

На снимке: Артем Евсеев
На снимке: Артем Евсеев

Евгений — механизатор широкого профиля. За рулем 16 лет. В его руках послушен не только кормоуборочный комбайн. Когда приходит жатва, садится на КЗС-1218 и убирает хлеба. В прошлом году намолотил более 700 тонн зерна. Осенью-зимой механизатора можно увидеть на «Амкодоре». Из сенажно-силосных траншей грузит корма, которые сам и заготавливает.

— Работой не обделен весь год, — откровенничает Евгений. — Люблю, когда техника под нагрузкой. Разогнаться на травах пока не удается, да и валки не в пример прошлогодним — неувесистые.

На снимке: Степан Кастравец и Олег Антипенко
На снимке: Степан Кастравец и Олег Антипенко

Рядом во всю стрекочет КДП-2,75. Мелкий дождь для косилки Андрея  Шабалина не помеха. За 12 лет работы набрался опыта. Крепыш. Косит легко, ровно, чисто. Известен механизатор и как опытный пахарь. Агрегатирует с МТЗ-1221 плуги, чизеля. А еще — в «резерве» у него КЗС-1218. Не один сезон Андрей выезжает на хлебную ниву. Успевает надежно подготовить комбайн, задать тон и темп в работе. Доволен, что в прошлом году выдал из бункера порядка 800 тонн зерна. Готов и к нынешней уборке зерновых.

На снимке: Андрей Шабалин
На снимке: Андрей Шабалин

Травостой небогатый. Первому укосу подлежат чуть более 600 гектаров. По словам Руслана Валерьевича, принявшего «лежащее» хозяйство, вариант простой: быстрее убрать «многолетки» на сенаж, сено, подкормить угодья азотом, которого призапашено, и получить полноценный второй сбор корма. Своих сил справиться с этой задачей не хватает. Механизаторов раз-два — и обчелся. Поэтому горисполком, в ведении которого находится экс/база, поддерживает финансово, оказывают помощь подшефные предприятия. Два МАЗа задействованы на перевозке зеленой массы от ГП «Гордормост».

Как и в былые времена, на туловских угодьях «барражирует» кормозаготовительный отряд ОАО «Витебский райагросервис». На сенокосе две косилки, управляют ими механизаторы Степан Кастравец и Олег Антипенко. Во многом благодаря их стараниям обеспечивается фронт работ для комбайнов-измельчителей. На КВК-800 встречаю Артема Евсеева, знакомого на зимнем известковании почвы в ОАО «Возрождение». Любимая пора у него — кормозаготовка. Собственно, до глубокой осени занят ей весь отряд. Задействован будет он и на силосовании кукурузы. Услуги оказываются также другим хозяйствам Придвинья.

Кормозаготовительный конвейер набирает обороты. В хозяйстве травы скошены на 60% площадей. Заложено около 1000 тонн сенажа с консервантами. Если погода благоприятствует, ворошат траву на сено. Предстоит «закрутить» его в рулоны 400 тонн.
Новый руководитель экс/базы оптимизма не теряет: животноводство будет с кормами. Да и механизаторы вздохнули: зарплата, задерживаемая ранее, стала выплачиваться по графику. Рост ее зависит от личного трудового вклада, и на это нацеливает участников кормозаготовки Руслан Яскевич.

Николай Кохно



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.