Группа «Поиск» Старосельской школы Витебского района подвела итоги работы

Актуально

Солнечный июньский день 76-летней давности поделил историю на «до» и «после». Он разрушил все мирные планы, исколечил миллионы людских судеб. Скорбная дата навсегда оставила отметину в сердцах ветеранов войны. Их дети и внуки продолжают эстафету памяти.

На снимке: встреча с местным жителем д. Узварцы К. Шнитко
На снимке: встреча с местным жителем д. Узварцы К. Шнитко

В преддверии каникул краеведы 10 класса Старосельской средней школы: Егор Конопелько, Ольга Бурцева, Елена Хлуденко, Илья Смачный во главе с руководителем школьного музея Маргаритой Дмитриевной Юшкевич совершили экскурсию по местам боев 2-го гвардейского мотоциклетного полка. 26-27 июня 1944 года на подступах к Витебску он закрыл брешь, вырывавшимся из окружения фашистам.
Наш маршрут пролегал через деревни (бывшие и настоящие) Узварцы, Зарудница, Тарелки, Хамищево, Осиновка, Бутяжи, где в июньские дни 44-го шли ожесточенные бои, и полегло множество бойцов. По пути следования мы общались с местными жителями. В частности, Василий Барзов и Константин Шнитко рассказали нам много интересного о событиях того времени, о которых слышали от своих старших родственников.

Здесь на одной из высот погибла вся батарея командира Федора Ерзикова, и сам он погиб в рукопашной схватке с врагом. Посмертно Федору Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза, его имя увековечено в д.д. Замосточье и Старое Село. Посетили краеведы также высоты «Городок» и «Зарудница», кладбище в Терелках. Побывали у Тимохиной гати, в которой были потоплены окруженные, не желающие сдаваться фашисты.

Группа «Поиск» Старосельской школы подвела итоги работы за прошедший учебный год. Отмечено участие во многих мероприятиях патриотической и краеведческой направленностей.

В музее появились новые экспонаты. Осенью наша группа нашла много старинных монет периода Великого Княжества Литовскогого, Речи Посполитой, Российской империи. Одной из ценных монет является денарий древней Римской империи I-III веков и тройной грош Священной Римской империи. На 80% монеты прочитаны и взяты на учет.

Недавно краевед Иван Лобацкий нашел немецкую фляжку с выцарапанной фамилией русского  воина. Им оказался местный житель Мельяченко из д. Новики, который в 1941 году был вместе с заводом эвакуирован в Восточную Сибирь. Там он был мобилизован и участвовал в освобождении нашего края.

Активно работала школьная экскурсионная группа. Лучшими экскурсоводами названы учащиеся 7 класса Никита и Илья Павловы, Анастасия Ляхнович. За учебный год они провели больше, чем по 10 экскурсий в средних и старших классах по темам «Наш довоенный ученик  Николай Шпаков»,  «Пионеры-антифашисты» и др. Краеведы 4 класса основательно изучали этнографию родного края.

В феврале на базе музея была организована встреча с воинами-интернационалистами, посвященная памяти нашего бывшего выпускника, погибшего в Афганистане, Владимира Щедрунова.

К 9 Мая обновилось воинское захоронение в д. Старое Село. Была открыта новая Аллея славы, где установлены стелы Героев Советского Союза Владимира Краева и Федора Ерзикова. На этой Аллее уже положено 25 новых плит с именами погибших воинов. Краеведы 7 класса приняли активное участие в благоустройстве новой части захоронения, разбили клумбы, посадили цветы. На праздник Победы по деревне торжественно прошел «Бессмертный полк». И хоть  участников было всего 32, шествие выглядело очень трогательно.

Е. Хлуденко,
учащаяся Старосельской СШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.