Каждая третья кража из дачных домов в Витебском районе совершена на территории садоводческих товариществ

Актуально Правопорядок

С целью упреждения краж из дач участковые инспекторы милиции проводят встречи с председателями садоводческих товариществ и членами кооперативов по вопросам организации охраны на их территории. В «Авангарде-2004», расположенном в Летчанском сельсовете, садоводы-огородники убеждены: сохранность имущества на даче — общая задача.

На снимке: Валентина Зарембо и Андрей Кисленко: о том, что волнует
На снимке: Валентина Зарембо и Андрей Кисленко: о том, что волнует

— Каждая третья кража из дачных домов граждан совершается на территории садоводческого товарищества. За пять месяцев текущего года зарегистрировано 17 фактов, подозреваемые установлены по 7. Наиболее подвержены совершению краж жилые дома, используемые в качестве дачных участков и расположенные в населенных пунктах района, из которых в текущем году совершено 29 хищений, практически каждая вторая кража осталась нераскрытой, — констатирует начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Витебского РОВД Сергей Субботин, говоря о том, что, как правило, предметом преступного посягательства являются продукты питания, строительные инструменты.

Несмотря на то, что криминогенная ситуация по совершению данного вида преступлений имеет тенденцию к снижению, правоохранители продолжают проведение мероприятий, направленных на профилактику краж из дачных домовладений. Среди них — доведение до присутствующих, в том числе на общем собрании членов садоводческого товарищества, информации о возможности оборудования частных домов, иных объектов техническими средствами охраны, системой видеонаблюдения и т. д. Во время встреч обращается внимание граждан на бдительность и необходимость информирования органов внутренних дел обо всех ставших известными фактах незаконной торговли спиртными напитками, появления лиц цыганской национальности, случаях семейного насилия, неблагополучия в ячейках общества и другой информации, представляющей интерес для милиции.

Не первый раз с начала дачного сезона агитационно-разъяснительную работу с председателем садоводческого товарищества «Авангард-2004» Валентиной Зарембо проводит участковый инспектор милиции Андрей Кисленко.

Судя по тому, как радушно женщина встречает стража порядка, можно судить о том, что он в дачном кооперативе — частый гость. Председатель сходу докладывает про обстановку дел в товариществе.

— Она спокойная во многом благодаря Андрею Ивановичу, — поясняет дачница, тем самым подтверждая, что взаимодействие с участковым тесное.

Летом в «Авангарде-2014» 122 «живых» участка — это внушительный масштаб, а вот зимуют здесь владельцы не более двух фазенд. Остальные — консервируют дачные домики на «глухой сезон» и носа сюда не кажут. Однако есть и те, кто периодически наведывается в «Авангард» с целью профилактики краж имущества, хоть и знают, что дома под зорким оком одного из членов кооператива и по совместительству электрика. За несение службы по охране общественного порядка мужчине осуществляется доплата. В случае обнаружения подозрительных личностей или следов преступных посягательств он оперативно информирует председателя товарищества и, конечно же, участкового инспектора милиции.

Валентина Дмитриевна не скрывает, что были случаи проникновения воришек в дачные дома. Но нередко граждане сами провоцируют злоумышленников на совершение кражи: оставляют ценные вещи, дорогостоящее имущество в садовых домиках.

— На собраниях вместе с правоохранителями призываем членов кооператива не надеяться на авось, а самим принимать меры по сохранности своего имущества, — говорит Зарембо.

Стражи правопорядка не скрывают, что в обеспечении безопасности от преступных посягательств граждане зачастую бездействуют. О том, что сохранность имущества на даче — общая задача, напоминают листовки профилактической направленности на Доске объявлений в садоводческом товариществе. Здесь же размещена информация и контактные данные участкового инспектора милиции. Андрей Кисленко участвует в ежегодных общих собраниях членов кооператива, где призывает исключить соблазны для нечистых на руку граждан, промышляющих легкой наживой. А именно все, что плохо лежит, является таковым.

Валентина Дмитриевна не упускает возможности поблагодарить представителя Витебского РОВД, а также заместителя начальника землеустроительной службы райисполкома за взаимодействие в деле наведения порядка на территории кооператива и благоустройства.

Встречи с ними, признается Зарембо, всегда получаются живыми. Не обходится без конструктивной критики в адрес отдельных членов товарищества, не беспочвенно.

— Юрий Юрьевич Кулешов — очень деятельный молодой человек, квалифицированный специалист, — характеризует заместителя начальника землеустроительной службы председатель товарищества, рассказывая, что в прошлом году на территории кооператива было восемь участков, которые не использовались по назначению. — Он составил беседу с их собственниками. К отдельным пришлось применить меры административного воздействия. Когда один раз поплатился рублем за бесхозяйственность, второй раз человек подумает о том, чтобы убрать за собой, обкосить свой участок, не допускать его загромождения.

За 12 лет на общественном посту председателя кооператива Валентина Дмитриевна убедилась, что в одиночку результат не получить, необходимы единомышленники. Их обрела в лице  Андрея Кисленко и Юрия Кулешова.

Валентина Дмитриевна добавляет, что буквально накануне нашей встречи совершили с заместителем начальника землеустроительной службы обход владений дачников. Кулешов объясняет активное участие в жизни садоводческого товарищества тем, что должен быть порядок на земле. И не стоит вовсе цель привлечь кого-то к ответственности, запугать штрафами или побольше наказать.

Понятно, что это сложная работа, тем более  приходится взаимодействовать с людьми. Многие из них информацию воспринимают не сразу. Но продолжать начатое надо.

— Совместными усилиями, — понимает Валентина Дмитриевна, заключая, что это касается всех направлений деятельности. — Равнодушия быть не должно. Нужна инициатива, конечно же, с мест.

Татьяна Диканова

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.