На территории Витебского района 60 предприятий реализуют более 30 инвестиционных проектов

Актуально

В 2017 году планируется привлечение инвестиций в основной капитал в размере 92 млн. рублей. Организация работы в этом направлении, в том числе по реализации инвестиционных договоров, созданию дополнительных условий для осуществления инвестиций в районе, была рассмотрена на планерке у председателя райисполкома с участием заинтересованных.  

На снимке: конструктивный разговор по привлечению инвестиций в регион во время работы инвестфорума на площадке Витебского района вели председатель облисполкома Николай Шерстнёв, глава района Геннадий Сабынич
На снимке: конструктивный разговор по привлечению инвестиций в регион во время работы инвестфорума на площадке Витебского района вели председатель облисполкома Николай Шерстнёв, глава района Геннадий Сабынич

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса, глава района Геннадий Сабынич акцентировал внимание присутствующих на том, что инвестиции — это развитие региона, социальной сферы, благосостояние жителей. С инвестором должен идти прямой четкий разговор. Организовать работу с ним необходимо по принципу «одно окно». Задача — обеспечить комфортные и оптимальные условия для развития бизнеса. Это во-первых. А во-вторых, чтобы привлечь инвестиции, все свои мысли и идеи нужно уметь правильно и грамотно преподнести. Для этого необходимо использовать различные информационные ресурсы, площадки форумов и выставок.
Заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин привел следующие цифры:

 

— За 1 квартал текущего года привлечено прямых иностранных инвестиций на сумму 596 тыс. долларов США за счет предприятия «Белфуд Продакшн», создано 63 новых рабочих места. На территории Витебского района в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 года №10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» за период с 2010 по 2017 год реализовывалось 17 инвестиционных договоров. Из них успешно завершенных — 8 с общим объемом инвестиций на сумму 88,71 млн. рублей, в том числе иностранных — 3,54 млн. рублей. Создано 231 новое рабочее место.  

Так, по ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» создано 129 новых рабочих мест, привлечено инвестиций на сумму 86,82 млн. рублей. Благодаря реализованным проектам, на предприятии увеличились показатели по производству мяса птицы в 1,68 раза. За 4 месяца 2017 года выручка от реализации составила 64, 79 млн. рублей с рентабельностью реализованной продукции 13,9%. Среднемесячная заработная плата до реализации проектов к концу 2010 г. составила 149,9 рублей, за апрель текущего достигла 821,9 рублей.
В настоящее время реализуется три инвестиционных проекта:  реконструкция цеха утилизации боенских отходов, строительство площадки №3 родительского стада в д. Курино, газификация зерносушильного комплекса в аг. Шапурово.

На высокие производственные показатели планируют выйти по завершении реализации инвестиционных проектов директор филиала СХП «Мазоловогаз» Роман Бабаев и генеральный директор ОАО «Молоко» г. Витебск Александр Лукинов, под крылом у которого находятся два сельскохозяйственных филиала в нашем районе — «Вымно» и «Полудетки». Много уже сделано ими по привлечению инвестиций, не менее амбициозные и планы. Какие? Ими они поделились с участниками рабочего совещания у председателя райисполкома. Все они предусматривают привлечение инвестиций в развитие материальной базы, реконструкцию, модернизацию, строительство объектов, приобретение оборудования, техники.

На снимке:  заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин
На снимке: заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин

Виктор Дорожкин отметил, что с целью привлечения иностранных инвесторов ведется работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества с размещением информации в СМИ, на инвестиционных форумах. Сформировано три земельных участка для проведения аукционов на право заключения договоров их аренды.

Для создания новых предприятий и производств, привлечения инвестиций, увеличения поступления в бюджет района определено 27 земельных участков: 19 — под промышленность, 4 — придорожный сервис, 5 — реализацию проектов сельскохозяйственного направления, 3 — производство, 1 — торговлю. Для организации производства выставлено на аукцион 6 объектов недвижимости, в том числе за одну базовую величину. Имеются конкретные инвестиционные проекты ОАО «БелВитунифарм» («Создание фармацевтического производства»), «Рудаково» («Строительство завода по добыче и розливу минеральной воды») и РУП «Белаэронавигация» («Развитие инфраструктуры на базе аэропорта «Витебск»), отдела образования, спорта и туризма райисполкома («Организация зоны отдыха в д. Должа» и «Организация туристско-оздоровительного центра на базе оздоровительного лагеря «Спартаковец»).

Торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество связывает Витебский район с регионами Российской Федерации, Даугавпилсским районом Латвийской Республики, муниципалитетом Гомунице Республики Польша. В мае текущего года в рамках VI Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы» было подписано соглашение о сотрудничестве с Калварийским самоуправлением Литовской Республики.

Реализуются на территории района проекты международной технической помощи.

— Те стратегические подходы к реализации инвестиционной политики, которые были заложены в прежние годы, — основа для формирования инвестиционного климата района в текущем году. Новый этап в этой деятельности должен означать и новый уровень работы с инвесторами. Каждый рубль инвестиций, привлеченных в Витебский район, — это вклад в его  благополучное будущее, в повышение качества и уровня жизни наших земляков, в формирование современной социально-экономической инфраструктуры территории, — заключил Геннадий Сабынич, выразив уверенность, что совместными усилиями власти и заинтересованных инвестиционный потенциал района превратится в надежный фундамент его развития.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.