Начальник ОГиМ Витебского РОВД проанализировала обращения граждан

Актуально Правопорядок

В последнее время на телефоны «горячей линии» по вопросам безопасного выезда граждан на работу Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь участились обращения граждан, самостоятельно выезжающих на работу за пределы страны, о нарушении их прав на трудоустройство.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как отметила начальник отдела по гражданству и миграции ОВД Витебского райисполкома Анна Ларионова, обращения касаются нарушений порядка и сроков выплаты нанимателем заработной платы, введения в заблуждение о характере работы, условиях проживания и питания.

Каждый случай требует детального разбирательства, поэтому органы внутренних дел проводят проверку на предмет возможности привлечения к ответственности виновных лиц. Зачастую большинство граждан не пользуются услугами юридических лиц, осуществляющих трудоустройство за границей, а находят работу через знакомых, друзей, родственников, которые не имеют легального статуса в стране. Этот факт предполагает, что данные люди проживают или работают за рубежом незаконно.

Для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан и иностранных граждан, постоянно проживающих в Республике Беларусь, самостоятельно выезжающих за пределы республики для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности, Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь разработал ряд рекомендаций.

Так, нужно уведомить подразделения по гражданству и миграции по месту жительства или месту пребывании о выезде, а в случае заключения трудового договора в Республике Беларусь — представить копию трудового договора, заключенного с иностранным нанимателем. Следует также сообщить о сроке выезда, иностранном нанимателе, условиях труда и проживания, включая порядок оплаты труда и социального обеспечения, поставить в известность об отъезде своих близких.

Не лишним будет получить в Министерстве иностранных дел информацию о местонахождении и номерах телефонов дипломатических представительств или консульских учреждений Беларуси в государстве трудоустройства, о международных организациях, осуществляющих защиту прав, свобод и законных интересов трудящихся-эмигрантов.

Решив выехать на работу за пределы республики, гражданам необходимо внимательно изучить и оговорить условия контракта, касающиеся характера и места оплачиваемой работы, условий труда и оплаты, проживания, питания и других социальных гарантиях, основаниях для расторжения контракта. Анна Ларионова напоминает, что в случае визового режима обязательно иметь рабочую визу государства трудоустройства, выданную его дипломатическим представительством или консульским учреждением (туристическая виза не дает права работать), иметь с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезни, определенную сумму денежных средств.

Наиболее безопасным способом выезда на работу за границу является выезд при содействии лицензиатов, т. е. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством за пределами нашей страны. В случае выезда граждан на работу за пределы Беларуси при содействии лицензиатов следует знать, что перезаключить за границей трудовой договор с иностранными нанимателями невозможно, а в случае нарушения его условий следует обращаться в Департамент по гражданству и миграции по телефону: 218-52-64 или присылать обращение на адрес электронной почты: dоm@mia.by.

Конечно, предусмотреть абсолютно все нюансы пребывания в чужой стране практически невозможно. Но если знать свои права, законы другого государства, быть в курсе требований и рекомендаций — можно избежать многих проблем.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.