Пастбищное содержание дойного поголовья ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»

Актуально Сезонный вопрос

С 12 мая животноводческие помещения МТФ «Новоселки» бройлерной птицефабрики опустели. Дойное поголовье переведено на летнее пастбище.

На снимке: оператор Галина Сахно
На снимке: оператор Галина Сахно

Местом дислокации фермы стало урочище «Дрозды». Здесь обосновались бытовой домик на колесах, передвижная доильная установка. На сочном белковом клевере разбиты выпасы. Сформирован гурт в 290 коров.

— Скармливание травы проводится загонным способом, с помощью электропастухов, — рассказывает управляющий фермой Светлана Шипицина. — Кормовой процесс отслеживают шесть скотников, они несут и ночную сторожевую охрану.

На пастбище животноводы приезжают к 5 часам. Подвозит их из д. д. Новоселки, Партизановка, Низкоборье служебный УАЗ, которым управляет опытный Андрей Воронков. Строгий распорядок дня дремать не дает. Водитель, пожалуй, первым встречает рассветы. Утренняя дойка длится до 8 часов, дневная начинается с 12, вечерняя — с 18.

Предусмотрены особенности летнего содержания и кормления поголовья. Животные «перегоняются» электропастухами только на свежие травы. В кормушках постоянно находится соль-лизунец, в корыте — привозная вода. В зеленый рацион добавляются концентраты. Всегда в исправности ПДУ. Квалифицированно обслуживает эту установку слесарь Дмитрий Санковский.

В переходный период ферма не снизила продуктивности. На зеленых кормах в среднем от коровы в сутки доится по 20 кг, и показатели растут. Водитель Владимир Новожилов перевозит с пастбища в стационарный холодильник за день порядка 5200 кг молока. Вся продукция центровывозом доставляется на переработку.

— Доят стадо пять операторов, все опытные, старательные, — отмечает Светлана Владимировна, называя в первую очередь Галину Сахно. Она — обладательница многих дипломов и премий в районном и областном соревнованиях. Недавно была включена в состав команды Витебщины для выступления на первом республиканском конкурсе операторов машинного доения коров, который прошел на базе Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках. В номинации среди молодых (до 31 года) выступали 12 участниц. Галина достойно справилась с теоретическими и практическими заданиями, заняв шестое место. Домой конкурсантка возвратилась с заслуженным дипломом, массой впечатлений от экскурсии по сельхозакадемии, посещения ботанического сада, общения с коллегами из других регионов.

Галина унаследовала трудолюбие от родителей. Отец Николай Афанасьевич слыл в колхозе «Россия» и районе передовым дояром. Дояркой работала мать. В детстве дочь бегала на ферму, помогала им, постигая навыки нелегкого животноводческого дела. Окончив школу, девушка дальше родной д. Щипечи не подалась. Трудоустроилась на Новоселковской МТФ.  За шесть лет работы быстро завоевала авторитет. Молодому оператору доверили раздой первотелок. Справилась. Прошлым летом надаивала от каждой в сутки по 25-30 кг, отдельные давали по 40 кг молока. Сейчас это уже 53 коровы со среднесуточным удоем по 25 и более кг. Очередную же группу первотелок взяла ее старшая подруга, оператор Светлана Бышнева. И у нее достойные показатели.

Высокопродуктивное поголовье операторы получают во многом благодаря отлаженному технологическому воспроизводству стада, начиная от выращивания телят. Более килограмма среднесуточного привеса на группе молодняка от одного до шести месяцев обеспечивает оператор Любовь Новожилова.

Процесс доения в молокопровод на пастбище отлажен. Привлекают слаженные действия у доильной установки ветеранов животноводческой отрасли — операторов Нины Жильцовой, Натальи Шелобановой, Татьяны Мороз. С первого дня пастбищного содержания коров они также добиваются высоких удоев.

Цель у коллектива одна — взять больше молока на зеленых кормах. Достичь ее призваны привлекательные материальные стимулы. В среднем по ферме месячная заработная плата в период зимовки скота составляла 700 рублей, а у отдельных операторов — и того больше. В летний период предоставляется возможность значительно пополнить семейный кошелек. Дополнительные бонусы от качества молока. Круглый год оно реализуется только сортом «экстра».

Внешне на Новоселковской ферме затишье. Но внутри помещений уже разворачиваются ремонтные работы. К осени должна быть полная готовность. К тому же планируется прибавить поголовья, что требует увеличения скотомест. Удлиняются сенажно-силосные траншеи. Кормов заготовится под полную потребность, уверены в сельхозотделении.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.