Представительница Витебского района Ольга Шумило примет участие в заключительном туре конкурса «Автоледи»

Актуально Конкурс Наши люди

«Ни гвоздя ни жезла» желает весь Придвинский край Ольге Шумило — победительнице областного этапа  республиканского молодежного конкурса  Автоледи — 2017» в его заключительном туре,  который соберет лучших представительниц  прекрасного пола в Гродно.
IMG_6997
Cвоим примером Ольга Шумило развеивает слухи о чрезмерном легкомыслии и невнимательности автоледи, когда те постоянно за рулем смотрятся в зеркало и непрерывно разговаривают в дороге по телефону. Водительский стаж Ольги три года. Мало это или много? Для автоледи Ольги Шумило достаточно, чтобы чувствовать себя за рулем уверенно и спокойно. Признается, что все дело в характере. Он у Ольги — мужской.

Серебристая Kia Ceed, на которой девушка достойно выступила на конкурсе, — вторая ее машина. Первой «ласточкой» были «Жигули», на них и оттачивала свое мастерство, с улыбкой рассказывает Ольга.

На конкурсе, организатором которого выступило ОО «БРСМ», мало было доказать, что ты не чайник на дороге. В программе — семь этапов. Экзаменовали автоледи на знание Правил дорожного движения, на мастерство парковки, «взятие» эстакады и других элементов, которые обязательны для сдачи квалификационного экзамена на право управления транспортным средством. Замена колеса, устройство автомобиля… Ольга считает, что не каждый мужчина с достоинством прошел бы данные практические этапы. Участницы конкурса же, а за звание лучшей на областном этапе в Лепеле боролись восемь представительниц прекрасной половины в возрасте до 31 года — победители районных этапов, справились с заданиями на отлично. Причем по условиям соревнований у девушек-водителей не должно было быть нарушений в талоне, авто — только с механической коробкой передач. Все эти условия выдержала Ольга Шумило.

Техническую подготовку девушка считает своим сильным местом. Если что-то ломается или машина просто не заводится, это не вызывает у нее паники.

Авто Ольги ничем не выделяется из общего потока машин: серебристый цвет Kia Ceed вместо любимого девичьего розового, отсутствие всевозможных наклеек, указывающих на то, что за рулем «туфелька», на задней панели — плюшевых игрушек и подушечек.

— На дороге все равны, независимо от пола и возраста, — однозначно заявляет Шумило, которая давно перестала обращать внимание на косые взгляды мужчин-водителей.

На дороге девушке привилегий никаких, скорее даже — двойной спрос. Женское вождение, по мнению и личному опыту Ольги, более культурное, представительницы прекрасной половины — осторожные и аккуратные водители: соблюдают скоростной режим, правила маневрирования, берегут авто, не лихачат.

— Растеряться или вести себя агрессивно за рулем может любой человек — и мужчина, и женщина. Особых различий тут быть не может. Думаю, уже давно пора отойти от сложившихся стереотипов, — говорит она.

Ольга — волонтер. На протяжении семи лет в свободное от работы время оказывает помощь бездомным животным. С автомобилем, как признается, она стала более мобильной для транспортировки сбитых животных в лечебное учреждение, спасения их, доставки четвероногих новым хозяевам. География волонтерской деятельности довольна широка. О том, что водители должны быть неравнодушными к животным, бдительными во дворах, на трассах, где нередко можно встретить братьев наших меньших, Шумило говорила в рамках презентации на конкурсе. Речь шла и о том, что в ЧТУП «Геленджик», расположенном в д. Сокольники Октябрьского сельсовета, где Ольга работает заместителем директора, в волонтерскую деятельность вовлечен весь коллектив. «Геленджик» оказывает благотворительную помощь Витебскому приюту для бездомных животных.

О своей деятельности уже совсем скоро Ольга Шумило расскажет в рамках республиканского этапа конкурса «Автоледи — 2017». Также ей предстоит доказать, что уровень женских навыков вождения автомобиля не уступает мужским.

Пожелаем Ольге доброй дороги, и пусть на ее жизненном пути всегда горит зеленый свет!

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.