Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал шесть важнейших задач, стоящих перед Организацией Договора о коллективной безопасности на современном этапе

Актуально Тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал шесть важнейших задач, стоящих перед Организацией Договора о коллективной безопасности на современном этапе. Соответствующие заявления глава государства сделал сегодня на встрече с секретарями советов безопасности государств — участников ОДКБ.

000019_639458_bigВ качестве важнейших задач Президент определил координацию внешнеполитической деятельности государств — членов ОДКБ; сотрудничество Организации с ведущими универсальными и региональными международными структурами; комплексное укрепление военного, военно-технического, антикризисного и миротворческого потенциалов ОДКБ.

Это также противодействие международному терроризму и борьба с незаконным оборотом наркотиков; обеспечение стабильной миграционной обстановки; совершенствование юридической основы и механизмов взаимодействия в рамках Организации. По словам Александра Лукашенко, заседание комитета проходит в непростое время. Международная ситуация характеризуется ростом нестабильности, перестройкой отношений между мировыми центрами силы и ужесточением взаимной конкуренции. Активно формируются условия для переноса противостояния в космическую сферу, киберпространство.

«На границах наших стран наращивается военная инфраструктура НАТО, развертывается система противоракетной обороны, реализуются проекты по созданию высокоточного оружия. Конфликты, экономические и социальные потрясения продолжают оставаться источниками миграционного кризиса», — сказал Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что особую угрозу представляет террористическая активность в Европе и Центральной Азии, беспокоит противостояние на юго-востоке Украины, в Нагорном Карабахе. Несмотря на наметившиеся положительные тенденции, не урегулирована ситуация вокруг Приднестровья. «Очевидно, что в этих условиях повышается значимость нашей организации. В силу многофункциональности у ОДКБ имеется потенциал для того, чтобы играть весомую роль в будущей обновленной архитектуре безопасности евразийского континента», — заявил глава белорусского государства. Он считает необходимым своевременно принимать стратегические решения, основанные на единстве и союзнической сплоченности, выстраивать согласованные коллективные ответы на глобальные и региональные вызовы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.