Проблема заболевания «щитовидки» актуальна для Витебской области

Актуально

Согласно данным мировой статистики, заболевания щитовидной железы встречаются практически у 30% населения планеты. Актуальна эта проблема и для жителей нашей области.

На снимке: врач ультразвуковой диагностики Татьяна Карпушенко
На снимке: врач ультразвуковой диагностики Татьяна Карпушенко

Наверняка многие жители района как минимум однократно обследовались на предмет выявления патологии щитовидной железы, некоторые по результатам обследования стали пациентами эндокринолога или даже хирурга.

По данным на начало года, на Витебщине под наблюдением врачей находятся более 50 тысяч пациентов с данной патологией, из них 964 ребенка. Ежегодно около 300 пациентов получают хирургическое лечение, из них порядка 50% по поводу рака, только за четыре месяца 2017 года были прооперированы 65 человек.

Гормоны щитовидной железы поддерживают основой обмен, который отражает энергетические траты организма, обеспечивающие постоянную деятельность сердца, почек, печени, дыхательной мускулатуры, некоторых других органов и тканей. Щитовидная железа принимает участие в контроле за весом тела, в регуляции водно-солевого баланса, в образовании некоторых витаминов. Кроме того, этот орган играет важную роль в функционировании иммунной системы организма, в репродуктивной сфере. Без гормонов щитовидной железы жизнь просто остановится. Они необходимы для нормального умственного и физического развития, ведь их недостаток в детском возрасте приводит к прекращению роста, нарушениям в период полового созревания, а дефицит при беременности и кормлении грудью — к недоразвитию мозга будущего ребенка.

На снимке: врач-эндокринолог Светлана Степанова
На снимке: врач-эндокринолог Светлана Степанова

Как рассказала главврач областного эндокринологического диспансера, главный внештатный специалист по эндокринологии управления здравоохранения облисполкома Людмила Педченец, причин широкой распространенности патологии щитовидной железы много. К ним можно отнести дефицит йода, воздействие радиации и токсинов, аутоиммунные процессы, генетический, хирургические и медикаментозные факторы. За последние годы благодаря четко выстроенной системе профилактики, диагностики заболевания, оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы ситуацию удалось стабилизировать.

Вместе с тем Людмила Педченец напоминает, что меры профилактики заболеваний еще никто не отменял. Ничто так не служит укреплению иммунитета, как здоровый образ жизни: правильное питание, достаточная физическая активность, регулярное пребывание на свежем воздухе, упорядоченная повседневная жизнь.

Помимо правильного рациона, чтобы не пропустить заболевание, необходимо регулярно сдавать анализ на гормоны щитовидной железы и проходить ультразвуковое обследование. Ну и, конечно же, при необходимости, при первых признаках заболевания прийти на консультацию к врачу. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше негативных последствий будет в дальнейшем.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.