Прокуратура Витебского района проверила состояние детских игровых площадок

Актуально В центре внимания ЖКХ, служба быта

Лето полностью вступило в свои права, а это значит, что улицы и дворы наполнились веселым гомоном ребятни. На детских площадках яблоку негде упасть: малыши лепят куличи из песка, протирают штаны на горках и заставляют качели взлетать как можно выше. Но всегда ли эти игры безопасны?

На снимке: детские карусели в д. Хайсы
На снимке: детские карусели в д. Хайсы

Прокуратура района совместно с Витебским РОЧС проверила состояние детских игровых площадок. В ходе мониторинга установлено, что некоторые из них не соответствуют требованиям Технического кодекса и в ряде случаев представляют угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних. Наиболее распространенными нарушениями являются ненадлежащее внешнее состояние, поломки игрового оборудования.

Как рассказала помощник прокурора Витебского района Елизавета Осипенко, при обследовании игровой площадки, расположенной по улице Советской в д. Должа, установлено, что горка имеет острые металлические неровности. Кроме того, основание качелей закреплено на земле кирпичами, из-за чего они сильно раскачиваются, песочница по периметру ограждена бордюрными блоками и заросла сорной растительностью.

— На игровой площадке по улице Мелиораторов в агрогородке Мазолово похожая ситуация, — продолжает констатировать факты бесхозяйственности прокурорский работник. — Детские качели вообще не закреплены на земле, сиденья имеют травмоопасные элементы.

Наличие игрового оборудования, к которому даже приближаться детям опасно, было выявлено и в д. Хайсы. Горка, оборудованная деревянной пристройкой, имеет металлические выступы. Основание каруселей не закреплено надлежащим образом на земле, что может привести к их опрокидыванию. Более того, детская площадка расположена под линиями электропередач. А то, что их обрыв происходил неоднократно, подтверждается наличием скруток проводов и пояснениями местных жителей.

Поскольку данные объекты находятся на балансе УП ЖКХ «Витрайкомхоз», в адрес директора предприятия прокуратурой внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о правах несовершеннолетних, а также причин и условий, способствующих данным нарушениям. В течение месяца предприятию рекомендовано привести данные площадки в надлежащее состояние: отремонтировать, при необходимости демонтировать находящиеся на них травмоопасные объекты, по возможности окрасить игровое оборудование, а также решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в указанных нарушениях.

Елена Чаплева.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.