Прокуратурой Витебского района проанализирована работа торговых объектов на предмет реализации несовершеннолетним алкогольных напитков

Актуально Правопорядок Торговля

i
Фото из открытых источников

«Тетенька, дяденька, купите пиво». Ко многим наверняка хоть единожды обращались с такой просьбой подростки. Многие отказывались, напомнив о вреде употребления напитка и пригрозив рассказать родителям.

Но кто-то из взрослых без зазрения совести соглашался помочь, несмотря на то, что за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Гораздо большее возмущение вызывают ситуации, когда горячительные напитки продают школьникам сами продавцы. К сожалению, в районе полностью искоренить такие факты пока не удается.

Прокуратурой Витебского района проанализированы материалы дел об административных правонарушениях, выразившихся в продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним. В результате анализа в работе торговых объектов и объектов общественного питания одного из предприятий были обнаружены неединичные грубые нарушения требований Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», а также Правил продажи отдельных видов товаров.

Так, в 2016 году было выявлено сразу несколько фактов, когда продавцы предприятия реализовывали несовершеннолетним пиво, «забыв» при этом спросить документы, удостоверяющие личность юных покупателей.

По словам помощника прокурора Витебского района Елизаветы Осипенко, это далеко не единичные случаи. Годом ранее десять продавцов этого же предприятия уже совершали данные административные правонарушения. А ведь такие «ошибки» дорого обходятся не только для самих работников торговли, нарушивших закон, но и для несовершеннолетних. Продавец может легко защитить себя от неприятностей. Для этого при продаже алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива нужно лишь потребовать у покупателя, возраст которого вызывает сомнение, документ с фотографией, подтверждающий его совершеннолетие.

Рассмотрев данные факты, прокуратурой района внесено представление на имя директора данного предприятия, по результатам рассмотрения которого два продавца привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как отметила прокурорский работник, основными причинами нарушений законодательства, направленного на профилактику пьянства и алкоголизма среди несовершеннолетних, явились недостаточные знания работниками торговых объектов и объектов общественного питания требований Правил, а также отсутствие надлежащего контроля со стороны руководства предприятия за деятельностью данных сотрудников.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.