Работники УП «Витебское ПМС» отмечают профессиональный праздник

Актуально Праздник

Встреча с директором УП «Витебское ПМС» Владимиром Матукевичем состоялась после его приезда из Оршанщины. Как рассказал руководитель предприятия, там, на территории сектора свободной экономической зоны, трудятся мелиораторы Витебского района. В частности, в мультимодальном промышленном логистическом комплексе п. Болбасово готовятся площадки для возведения зданий, прокладываются инженерно-транспортные коммуникации.

На снимке: Владимир Матукевич
На снимке: Владимир Матукевич

— Мы надежно обслуживаем мелиоративные системы района, занимаемся их реконструкцией, — рассказывает Владимир Егорович, — процесс этот включает промывку  дренажа, очистку от заиления открытой сети, сведение кустарника, ремонт гидротехнических сооружений. Кроме того, на мелиоративных землях ведутся уходные работы.

Владимир Матукевич возглавляет предприятие семь лет. Принял его с многочисленными проблемами. Хромал транспорт. Руководитель сумел обновить его на 90%. ПМС финансово окрепло, в 2014 году было признано первым в областном соревновании предприятий «Витебскмелиоводхоз», в лидерах остается и сегодня.

Главная опора — профессиональные кадры. Они — как на подбор. Закрепляются на рядовых должностях работники с дипломами. К примеру, Евгений Автух — экскаваторщик, окончил Полоцкий госуниверситет, Владислав Гусев, Иван Анкудович — гидромелиоративный техникум, Александр Антонов — профтехучилище. Артем Гапеев работал машинистом бульдозера, окончил сельхозакадемию, сейчас — главный механик.

Ассы-водители: Роман Куриленко, Геннадий Петуховский, Петр Тетюев, Александр Азаров, Сергей Аксенов. В пример приводятся также трактористы Станислав Коньков, Артем Станкевич, Александр Акуленко, машинисты Александр Антонов, Михаил Бруев, Сергей Новичков. В почете рабочие Александр Мартинкевич, Иван Матюш.

На снимке: слесарь-ремонтник Вадим Демьянов
На снимке: слесарь-ремонтник Вадим Демьянов

Профессионалы своего дела — начальник участка Анатолий Ковалев, мастера Сергей Воронов и Сергей Школьников.

Особая признательность главному инженеру Надежде Мурашко. Почти 42 года отдала предприятию. На праздничной церемонии Надежде Яковлевне адресовались слова благодарности за плодотворную работу и пожелания крепкого здоровья на заслуженном отдыхе.

Предприятие надлежаще обслуживает мелиоративную систему района. Сданы в эксплуатацию новые земли на 80 гектарах в урочище «Добрейка» ОАО «Рудаково». В этом же хозяйстве планируется ввод реконструированной системы «Осиновка», которая занимает 220 гектаров. Продолжается строительство инженерно-транспортной инфраструктуры усадебной застройки «Тулово». Облагораживаются территории сельских Советов.

Чтобы быть финансово благополучным, изыскиваются  дополнительные источники получения средств. И они находятся. Кроме участия в строительстве комплекса в п. Болбасово, техника мелиораторов задействована  в Ошмянах на распределительной станции АЭС. В Витебске идет капитальный ремонт с модернизацией стадиона технологического университета. Проведено благоустройство территории городского Центра занятости населения. Техника предприятия задействована и в Дубровенском районе.

Мелиораторы по-хозяйски относятся к обустройству ведомственной территории предприятия. Владимир Матукевич познакомил с «усадьбой» ПМС. Порядок — везде. Цветы, клумбы, вход у фасада «стерегут» два выкрашенных под бронзу льва. Просторные боксы для техники, склады, греет котельная, работающая на местном топливе. Внутри здания — эстетически оформленные холлы, помещения, актовый зал. На официальном стенде — оперативная информация, фотографии передовиков производства.

На снимке: водитель МАЗа Николай Гавриленко
На снимке: водитель МАЗа Николай Гавриленко

В административном здании я прочитал: « Мелиорация имеет начало, но не имеет конца». Верно. Ведь слово «мелиорация» означает улучшение, а оно временных рамок не имеет —  касается ли это земель для сельхозпроизводства или наведения на них порядка.

Коллектив работает на перспективу. Владимир Матукевич приводил убедительные цифры роста производства. Амбициозность чувствовалась: сложно, но надо брать планку повыше. Собственно, на это нацеливает и поздравление в связи с профессиональным праздником генерального директора КУП «Витебскмелиоводхоза» Эдуарда Герасименко, пожелавшего коллективу трудовых успехов.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.