Сегодня — День медицинского работника

Актуально

По итогам работы за 2016 год ГУЗ «Витебская городская центральная поликлиника» среди организаций сферы услуг признано победителем соревнования за достижение наилучших показателей в социально-экономическом развитии и экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов и занесено на Доску почета города Витебска. По признанию главного врача Станислава Титовича, в этой оценке — заслуга всего коллектива, который с честью выполняет возложенную миссию — заботиться о здоровье населения придвинского края.

На снимке: Надежда Гутан и Любовь Ковальчук
На снимке: Надежда Гутан и Любовь Ковальчук

Одиннадцать лет лечебно-профилактические учреждения Витебского района находятся в структуре городского здравоохранения, головным учреждением которого является центральная городская поликлиника. Реорганизация проходила при непосредственном участии Станислава Титовича, поэтому он не понаслышке знает трудности «переходного периода», в 2006-ом побывал, наверно, на каждом ФАПе, не то, что в больнице. Вспоминает, что не все  проходило гладко, без сучка и задоринки. Зато теперь отработана четкая система взаимодействия, оказания консультативно-лечебной помощи.

Сельскую сеть медицинских учреждений ныне составляют 5 участковых больниц, 9 врачебных амбулаторий, 19 фельдшерско-акушерских пунктов и Лужеснянский здравпункт. Ежегодно в каждой из этих категорий проходит смотр-конкурс качества и культуры обслуживания населения с последующим вручением соответствующих сертификатов. По итогам 2016 года в номинации «Лучшая участковая больница» названа Октябрьская (заведующий Ольга Богачева), среди врачебных амбулаторий пальма первенства у Мазоловской (Марина Барсукова), лучшим ФАПом признан Зароновский (Татьяна Сазонова).

Заслуженные награды найдут медработников, обслуживающих сельское население, и в профессиональный праздник. Так, Почетной грамоты райисполкома удостоена  заведующий отделением сестринского ухода Бабиничской участковой больницы Светлана Мамонтова. Старшая медсестра этого же учреждения здравоохранения Тамара Карпенко отмечена Благодарностью главного врача ГУЗ «ВГЦП». Такая же Благодарность вручена заведующему Вымнянской амбулаторией врача общей практики Юлии Сипаровой. За добросовестный труд поощрены многие сотрудники Витебской городской поликлиники № 7, в структуру которой входит большинство сельских медучреждений: главный врач  Людмила Алексеева, врач-терапевт участковый Ольга Волкова и старшая медсестра участковая Людмила Любашова занесены на Доску почета ГУЗ «ВГЦП». Почетной грамотой управления здравоохранения облисполкома награждены заместитель главврача по медицинской экспертизе и реабилитации Жанна Алексиевич и врач функциональной диагностики Михаил Кацнельсон, Почетной грамотой ГУЗ «ВГЦП» — врач-офтальмолог Лариса Аргучинская и акушерка Раиса Менжинская.

На снимке: Станислав Титович со свидетельством о занесении на городскую Доску почета
На снимке: Станислав Титович со свидетельством о занесении на городскую Доску почета

Для оказания медицинской помощи населению лечебно-профилактические учреждения городского подчинения оснащены современным медицинским оборудованием: ультразвуковой и эндоскопической аппаратурой, рентгенологическими установками высокого класса, физиотерапевтическим «снаряжением». Постепенно улучшается материально-техническая база, большое внимание уделяется информатизации: везде обеспечен доступ к сети интернет, все амбулаторно-поликлинические учреждения подключены к интернет-регистратуре talon.by, пациенты могут пользоваться электронным рецептом, проводится работа по внедрению электронной амбулаторной карты. В соответствии с выделением финансовых средств осуществляются ремонты. В частности, в Яновичской больнице в минувшем году частично отремонтированы фасад, кровля, ограждение. Установлены заборы на территориях Летчанского, Пестуницкого ФАПов и Мазоловской амбулатории. В этом году планируется замена кровли в Октябрьской больнице и восстановление ограждения в Старосельской.

В структуру ВГЦП входят Вороновский и Туловский ФАПы, обслуживающие порядка 3-х тысяч сельчан. О взаимодействии первого с головным учреждением рассказала старшая медсестра первого терапевтического отделения Надежда Гутан. По ее словам, радиус обслуживания  Вороновского ФАПа, которым заведует Татьяна Романчук, 25 км, это 13 деревень и порядка 1000 населения. Раз в неделю прием пациентов на селе осуществляет участковый врач-терапевт ВГЦП Татьяна Ризо, она же ежедневно обслуживает вызовы. На ФАПе установлен современный ЭКГ-аппарат, посредством которого сведения по интернету сразу передаются в кабинет функциональной диагностики центральной поликлиники. Дважды в месяц в Вороны выезжает педиатр, раз — гинеколог.

Такой же принцип взаимодействия и с Туловским ФАПом, находящимся в структуре 3-го терапевтического отделения, которым заведует Лариса Лебедева. Правда, обслуживает он в два раза больше населения. Работают на нем молодые специалисты Кристина Вилутис и Анастасия Цуран, поэтому участковый терапевт ВГЦП Татьяна Буйневич уделяет им повышенное внимание, свидетельствует старшая медсестра отделения Людмила Ковальчук.

Говорят, деньги — медь, вещи — тлен, и лишь здоровье представляет непреходящую ценность. Ежедневно и ежечасно стоят на страже его люди в белых халатах. Хочется пожелать им от имени пациентов, роль которых хоть однажды выпадает каждому, выдержки и терпения, исцеляющей удачи и добра.
Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.