В филиале «Полудетки» ОАО «Молоко» Витебского района на кормозаготовке работает мехотряд

Актуально Сезонный вопрос

Перед началом заготовки кормов в филиале «Полудетки» ОАО «Молоко» создали механизированный отряд, которому предстоит скосить 650 гектаров трав. Все звенья зеленого конвейера сбоев не дают. Заготавливаются качественные сено, сенаж. Первый укос близится к завершению.

На снимке: механизатор Н. Мазюк (слева), главный инженер Е. Ольшевский (справа) с представителем фирмы проводят испытание Sip-900
На снимке: механизатор Н. Мазюк (слева), главный инженер Е. Ольшевский (справа) с представителем фирмы проводят испытание Sip-900

7 утра. На мехдворе филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» заметны лишь несколько тракторов. Главный инженер сельхозпредприятия Евгений Ольшевский поясняет:

— Основная техника уже в поле. Она объединена в кормозаготовительный отряд и включает пятнадцать-восемнадцать единиц. Задействованы мощные «Беларусы», косилки, измельчители, грабли, пресс-подборщик, транспорт.

Первыми прохладной утренней ранью диспетчерская выпускает тракторы с косилками. Самая производительная, широкозахватная в 9 метров, у Андрея Пышкина. За день он срезает траву на 40 гектарах. Механизатор — универсал. Весной и осенью сеет зерновые. В прошлом сезоне его можно было застать на погрузчике рулонов сенажа, сена, в этом перешел на сенокос. Наблюдаю за процессом: косилка не просто резала клевер, а, как говорят профессионалы, «брила» — легко, ровно, чисто.

На снимке: валки измельчают КВК-800
На снимке: валки измельчают КВК-800

Андрей не скрывает, что работать на травах — его стихия. Знает угодья, которые не единожды исколесил трактором, поэтому преодолевает любые ухабы. Комбайны-измельчители не наступают на пятки, для них создается запас валков.

А вот косилка Михаила Федорова используется на малоконтурных полях. Тактически это оправдано. МТЗ-1221 юрко управляется с травами. Механизатор опытный, может запросто выкосить неудобицу.

Июнь непредсказуем. Зачастили дожди под вечер. Распогаживается утром. Как только легкий ветерок и солнце подсушивают скошенные травы, начинается их волкование. Образуются прокосы. Усилили это звено грабли-ворошилки немецкого производства Sip-900, приобретенные по лизингу. Работоспособность сельхозмашины инженерная служба проверила с участием представителя фирмы на поле. Агрегат отрегулирован по всем параметрам и передан в надежные руки — механизатору Николаю Мазюку. Процесс переворачивания, ворошения трав пошел быстрее.

На снимке: А. Лисовский
На снимке: А. Лисовский

В мехотряде сильное конечное звено — по измельчению трав и заготовке сена. Обеспечивают темп работ два КВК-800, рулонный пресс-подборщик. Тактика отработана. Если позволяют погодные условия, механизаторы занимаются и сеном, и сенажом. Технология соблюдается строго, что контролирует агрономическая служба. Директор филиала Анатолий Лисовский показал сенажный корм, завернутый в стрейч-пленку и складируемый у животноводческого комплекса «Буево». Плотные белоснежные рулоны впечатляют: каждый — по 500 кг и больше.

Прессование кормов — дело рук механизатора Юрия Кузьмина. Технологией владеет основательно. Если дождь не остановит, то он в поле до сумерек. Потребуется, садится на трактор и ночью трамбует в траншее сенажную массу. С утра — отдых. Признается, что спать долго не привык.

Сенаж заготавливается в консервированном виде. «Зеленку» к траншеям поставляют от КВК-800 Юрия Михайловского и Сергея Михайлова. На трамбовке в день нашего приезда работал «Амкадор» Сергея Куковенкова. Процесс отлажен. Выдерживается технология с применением консервантов. Траншея емкостью в 1500 тонн возле Полудетковской МТФ, к примеру, заполнена в самые сжатые сроки. Корма — под пленкой.

В хозяйстве научились заготавливать корма быстро и качественно. Ежегодно создается их запас. По словам Анатолия Лисовского, после зимовки животных в резерве осталось порядка 6,5 тысячи тонн сенажа и силоса. Пополнение на предстоящий зимне-стойловый период ожидается значительное: не менее 7900 тонн сенажа и 500 тонн сена. Добавит кормовых единиц второй укос, силос из кукурузы, набирающей рост.

На снимке: Ю. Михайловский
На снимке: Ю. Михайловский

Непогода не вносит особых коррективов в кормозаготовку. Все в хозяйстве, руководимым предприимчивым директором, продумано. Тесно взаимодействуют инженерная и агрономическая службы, маневрируя техникой и отслеживая технологические процессы. Мобильный мехотряд. Механизаторы, водители заинтересованы в высоких конечных результатах. Зарплата — адекватна вложенному труду. Участники кормозаготовки обеспечиваются бесплатными обедами и ужинами.

…Под вечер небо разрозилось. Пошел ливень. Зеленый конвейер остановился. До утра. В филиале к капризам погоды приноровились, противопоставляя им отлаженную тактику и мастерство механизаторов. Благодаря этому, убрано — 85% трав, заготовлено — 75 тонн сена, 4.500 — сенажа. Скошенные угодья получат минеральную подкормку. Цель — собрать полноценный зеленый урожай со второго укоса.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.