В Полоцке в полном разгаре подготовка к 500-летию белорусского книгопечатания

Актуально Культура

Полоцк готовится к масштабному торжеству — празднованию Дня белорусской письменности. Город уже в третий раз примет этот праздник, правда, в этот раз он пройдет под знаком 500-летия белорусского книгопечатания. Юбилей отметит и сам районный центр, ему исполнится 1155 лет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Значимость события трудно переоценить, ведь праздник уже давно перешагнул за рамки местечкового и перерос в государственный проект, который представляет Беларусь с ее богатейшими традициями, современными достижениями и устремлением в завтрашний день.

Как отметил премьер-министр Беларуси Василий Жарко по окончании заседания национального оргкомитета по подготовке и проведению Дня белорусской письменности в Полоцке, столица праздника уже преображается, видны изменения, но нельзя останавливаться на том уровне, который есть: «Приедут и дипломатический корпус, и писатели из многих стран, и гости. Город действительно заслуживает особого внимания, я надеюсь и уверен в том, что все пройдет на самом высоком уровне».
По традиции главное литературное событие произойдет в начале сентября, а сам праздник пройдет на нескольких площадках. Одним из его центральных действ станет открытие памятного знака «Полоцк — колыбель белорусской государственности». Его установят в центре города. Кроме этого, запланирован капитальный ремонт и модернизация нескольких масштабных объектов в районном центре.

В Москве 5 июня пройдет большой круглый стол, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания, сообщил заместитель министра информации Александр Карлюкевич во время видеомоста, приуроченного к Международному дню славянской культуры и письменности. Он будет проходить во время выставки «Книги России».

В этот день в белорусское посольство в Москве придут литераторы, в первую очередь писатели России.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.