В УП ЖКХ «Витрайкомхоз» работают профессионалы высокого класса

ЖКХ, служба быта Наши люди

По устоявшемуся мнению, вальщик леса — специальность специфическая, сугубо для лесного хозяйства. Но не менее востребована она и в жилищно-коммунальной сфере: много заявок поступает на такую услугу как удаление сухих, аварийных деревьев. В числе заказчиков как физические, так и юридические лица.

На снимке: Владимир Лишаёв
На снимке: Владимир Лишаёв

Спилить вековое дерево — работа непростая, нужно четко рассчитать радиус, направление падения, иметь допуск для работы на автоподъемнике, строго соблюдать технику безопасности.

Владимир Лишаёв простенькую бензопилу «Дружба» взял в руки в юношеском возрасте — пилил дрова, обрезал сучья у старых насаждений. Его семья жила в деревне на Сенненщине, и пила была незаменимым помощником в мужской работе. Затем приобрели «Партнера», Владимир ловко управлялся с ним, но чтобы засвидетельствовать профессиональные навыки, пошел учиться на вальщика леса в Бешенковичский лесхоз. Уже имея на руках удостоверение вальщика 6-го разряда, не подозревал, что в скором времени бензопила «Stihl-361» станет его основным рабочим инструментом.

Девять лет назад Лишаёв из райцентра перебрался на жительство в Витебск. Устроился на работу в УП ЖКХ «Витрайкомхоз» — предприятию нужны хорошие вальщики леса. В звене с лесорубом на отведенных делянках заготавливает дрова для котельных. Нормы выработки всегда стараются выполнять и перевыполнять. Учитывая, что у населения очень востребована услуга по удалению аварийных деревьев, в зрелом возрасте Виктор Степанович пошел учиться в Витебский областной учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров ЖКХ, чтобы получить допуск к работе на автовышке. «Заказов хватает. Люди сажают молодые деревца прямо под окнами. Спустя годы березки и клены разрастаются и уже не только радуют тенью, но представляют угрозу обрыва электропроводов или разрушения кровли при падении, — рассказывает вальщик леса высшего разряда. — Много заявок на удаление аварийных деревьев на кладбищах. И редко какое можно спилить прямо под корень. Падая, оно может повредить памятники, ограды, поэтому приходится обрезать ветви, частями — ствол».

А еще коммунальщики «подстригают» зеленые насаждения, делают санацию деревьев.

На снимке: Сергей Ефременков
На снимке: Сергей Ефременков

В коллективе Виктор Степанович пользуется уважением. Авторитет он снискал трудолюбием, ответственным отношением к делу и высоким профессионализмом.

Востребована на предприятии услуга по откачке канализационных стоков. Из-за старых инженерных коммуникаций, по другим причинам нередко случаются аварии в канализационной сети на производстве и в жилых домах. Это настоящее бедствие, справиться с которым по силам ассенизаторам. На них лежит также откачка стоков для дождевой воды, обслуживание очистных сооружений. Именно люди этой профессии помогают предотвратить экологическую катастрофу.

В старину их называли золоторями, и их работа  была одной из самых высокооплачиваемых. Нынче на службе у ассенизаторов специальная техника с вакуумным насосом и различными насадками.

Девятый год работает на таком автомобиле в УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Сергей Ефременков. А вообще водительский стаж у него 38 лет! За это время исколесил тысячи километров, перевез тонны грузов. «Дисциплинированный водитель», — отзываются о нем на предприятии, и в этих словах — лучшая характеристика профессионала.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.