В Витебске состоялся региональный семинар по вопросам информационного обеспечения

Актуально

В конце минувшей недели в Витебске представители органов госуправления, республиканского информагентства БелТА, РУП «Белпочта», Института журналистики БГУ, ОО «Белорусский союз журналистов», руководители идеологической вертикали облисполкомов, горрайисполкомов Витебской области, республиканских и региональных СМИ обсудили реалии существования периодических изданий, телевидения и радио в современном информационном поле и обозначили задачи на перспективу.

На снимке: начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров, заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин, помощник Президента — инспектор по Витебской области Александр Позняк и заместитель министра информации Александр Карлюкевич (фото - БелТА)
На снимке: начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров, заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин, помощник Президента — инспектор по Витебской области Александр Позняк и заместитель министра информации Александр Карлюкевич (фото — БелТА)

Витебщина первой из областей провела региональный семинар «Об информационном обеспечении социально-экономического развития Витебской области и задачах средств массовой информации».

Как сообщил заместитель министра информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич, подобные встречи пройдут во всех областях страны, а завершающим этапом станет общереспубликанский семинар, который состоится осенью в Минске и подытожит все темы, поднятые в регионах, в том числе в Витебске.

По его словам,  одна из главных целей — сделать комплексный анализ информационного пространства каждого региона, выявить резервы, выработать предложения и выбрать пути, по которым дальше будут работать средства массовой информации — электронные, печатные, телевидение, радиовещание.

— Надо развивать информационное пространство, делать все для того, чтобы обеспечить новый качественный прорыв в нем, — заключил Александр Николаевич, подчеркнув, что нельзя забывать о предназначении региональных СМИ — быть ближе к людям, к их проблемам и интересам.

Помощник Президента — инспектор по Витебской области Александр Позняк подчеркнул, что надо больше внимания уделять взаимодействию средств массовой информации с органами управления.

— Важно, чтобы материалы были критичны по сути. Необходимо реально показать, что делается и где еще есть недоработки, — сказал он.

Александр Позняк также обратил внимание на то, что СМИ должны растить для себя кадры — организовывать, брать под опеку, курировать кружки юных журналистов. Кроме того, он рекомендовал газетам обратить внимание на такой практически исчезнувший сатирический жанр, как фельетон.

— И еще для местных изданий важна аналитика. Вы способны копнуть местный материал так глубоко, как республиканские СМИ не смогут. А темы для этого надо выбирать актуальные, — отметил Александр Позняк.

Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Геннадий Егоров, раскрывая тему семинара, подчеркнул, что печатные и электронные средства массовой информации являются определяющей доминантой в информировании населения.

— Информационное пространство динамично меняется. Время требует от СМИ новых технологических и содержательных подходов. Растет количество информационных потоков и средств их выражения, а значит, возрастает и потребность в грамотном отборе и интерпретации этих событий и фактов, а также анализе их причин и возможных последствий. Мы живем в достаточно конкурентной среде: потребителям доступны сотни периодических изданий и телеканалов. Именно поэтому региональным медиа необходимо нарабатывать качественный региональный контент, — считает он. —  Объективная и достоверная информация в газете и на телеканале — вот мерило всей журналистской работы. Сегодня медиа задают тон в обществе, а значит, несут ответственность за каждое сказанное и напечатанное слово.

Было отмечено, что главный тематический акцент в деятельности государственных средств массовой информации направлен на социально-экономическое развитие региона. СМИ Витебской области сориентированы на обеспечение в регионах государственной информационной политики.

На снимке: главный редактор газеты «Жыццё Прыдзвіння» Татьяна Диканова проводит экскурсию по музею печатного слова, экспонаты которого вызвали интерес у консультанта управления печатных СМИ и внешних связей Министерства информации Федора Ромашко и заведующего кафедрой теории и методологии журналистики Института журналистики БГУ Андрея Потребина
На снимке: главный редактор газеты «Жыццё Прыдзвіння» Татьяна Диканова проводит экскурсию по музею печатного слова, экспонаты которого вызвали интерес у консультанта управления печатных СМИ и внешних связей Министерства информации Федора Ромашко и заведующего кафедрой теории и методологии журналистики Института журналистики БГУ Андрея Потребина

Отдельное внимание участники семинара уделили теме присутствия в интернет-пространстве как одного из прогрессивных и стремительно развивающихся направлений, без которого современная журналистика уже не представляется возможной. Конструктивным получился разговор о том, какими сегодня должны быть печатное слово и телевизионный эфир, чтобы конкурировать с виртуальными ресурсами.

По словам Геннадия Егорова, в работе СМИ Витебщины, как и всей страны, за последние годы произошли значительные изменения. Однако видится то направление, где, в первую очередь, необходимо сосредоточить усилия, улучшать и укреплять эффект обратной связи, формировать общественно-политическое мнение. Сегодня требуется дальнейшее качественное совершенствование этой сферы, направленное на информационно-идеологическое обеспечение государственной политики и расширение ее пространства.

— Только движение вперед, внедрение самых современных подходов к выполнению поставленных задач и верность профессии позволят добиться значимых результатов для консолидации и развития нашего общества. Мы сможем решить все проблемные вопросы, если будем работать, объединив усилия и оставаясь последовательными в реализации стратегических задач, а это обеспечение конституционного права наших граждан на получение  полной, правдивой и своевременной информации, расширение своего присутствия на информационном поле и повышение качества информационного продукта, — заключил Геннадий Егоров.

Опытом новостной журналистики в сети Интернет поделился генеральный директор РУП «БелТА» Дмитрий Жук. По его мнению, удержать читателя — особое искусство, и для этого журналисту необходимо меняться быстрее времени, но не забывать о предназначении СМИ.

Одной из самых читающих областей назвал Витебщину научный сотрудник Центра социологических и политических исследований БГУ, руководитель исследований по информационному полю Республики Беларусь Александр Посталовский.

В рамках семинара его участники посетили Дом прессы, в том числе и районную газету «Жыццё Прыдзвіння», где вниманию гостей был представлен мини-музей печатного слова. Экспонаты — оргтехника, находившаяся на вооружении журналистов «районки» разных поколений, часть раритетов — из фондов музея «История Зароновского края». Сбор артефактов продолжается.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.