В Витебском районе на кормозаготовку отведено 20 дней

Актуально Сезонный вопрос

Заготовить качественное сено, сенаж, силос  и обеспечить общественное поголовье КРС прочной кормовой базой на предстоящий зимне-стойловый период — приоритетная задача приближающейся «зеленой жатвы». Показатели на кормозаготовке, а ее в Витебском районе планируют провести за двадцать дней, будут зависеть от грамотно организованного процесса и добросовестного труда работников. Актуальные вопросы предстоящей кампании рассмотрены на заседании райисполкома.
IMG_1718Председатель райисполкома Геннадий Сабынич назвал косовицу одной из главных кампаний в сельскохозяйственном производстве, поскольку она позволяет заготовить корма, а значит — рассчитывать на получение молока и мяса. Как следствие — улучшить благосостояние хозяйств, тружеников полей и ферм.

В Витебском районе для обеспечения травяными кормами условного поголовья, а оно на 1 мая составило 30903 головы, необходимо заготовить на одну условную голову не менее 28 центнеров кормовых единиц: сена  — 8,2 тыс. тонн, сенажа — 143,9 тыс. тонн и  силоса из однолетних трав и кукурузы — 155,5 тыс. тонн. Не менее 12 тыс. тонн кормов должно быть упаковано в полимерные материалы. Для этого имеется 8 комбинированных пресс-подборщиков с одновременной обмоткой. Выработка на одну единицу должна быть не менее 2000 тонн. Необходимо заблаговременно приобрести и стрейч-пленку.

Для заготовки кормов первым укосом необходимо убрать травы на площади 16820 га и заготовить 45 тыс. тонн кормовых единиц, остальное количество необходимо добрать со второго укоса однолетних и многолетних трав, кукурузы.

Площадь многолетних трав составляет 13369 га, однолетних — 3400 га. Планируется посеять и убрать на силос кукурузу на 4850 гектарах. Имеющиеся лугопастбищные угодья в количестве 29176 га, в том числе улучшенные — 18736 га, используются на выпас и заготовку кормов.

Как рассказал первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович, в косовице будет задействовано 39 единиц кормоуборочных комбайнов, в том числе  четыре  «Ягуара», один «Нью-Холланд», два ККС-3000, 67 косилок тракторных, 42 единицы грабель тракторных, 49 пресс-подборщиков, а также 115 прицепов для перевозки кормов. До 1 июня необходимо было подготовить технику для уборки трав первым укосом, однако еще не везде сельхозмашины готовы выйти в поле и включиться в работу. Этот срок был отведен аграриям и для завершения очистки от мусора, бетонирования щелей и швов, побелки сенажных траншей. Круглосуточно и качественно должна вестись трамбовка.

— Не заготовим качественных кормов — останемся без молока и мяса, — напомнил простую взаимосвязь Петр Коренкович, подчеркнув, что важно определиться с мехотрядами, а также межхозяйственными, чтобы убрать травы в срок.

При средней норме на косилку 10 га, первый укос планируется провести за 24 дня.

На уборку трав первым укосом потребность в топливе составляет 727 тонн. Денежные средства планируется изыскать, в том числе и из кредитов банков по Указу №406 «О кредитовании некоторых мероприятий в агропромышленном комплексе» Президента Республики Беларусь в целях своевременной подготовки сельскохозяйственных организаций к весеннему и осеннему севу, уходу за посевами, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая и других источников.

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич ориентировал земледельцев на травосеяние, говоря о том, что основная цель возделывания однолетних и многолетних трав — получение зеленых кормов, используемых в натуральном виде на пастбищах, для зеленой подкормки, а также для приготовления сена, сенажа, силоса и других кормов. Травосеяние дает животноводству наиболее дешевый и полноценный по питательности корм. В погоне за его количеством, важно помнить о качестве. Так, при высокой влажности зеленой массы обязательно стоит прибегать к использованию консерванта. Опыт работы с ним при кормозаготовке ценно было услышать от аксакалов аграрной отрасли района: директора ОАО «Рудаково» Михаила Пинчука, директора филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск Анатолия Лисовского, а также заместителя генерального директора по сельскому хозяйству ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Надежды Грибановой. Практические советы должны взять на вооружение остальные руководители хозяйств, в том числе ОАО «Липовцы» Олег Станкевич. Открытое акционерное общество, возглавляемое им, с приходом инвестора получило вторую жизнь. Укрепилась материально-техническая база. Поголовье крупного рогатого скота за последний год увеличилось более чем на 1200 голов, к концу текущего, по словам Олега Станкевича, оно будет насчитывать свыше 6 тысяч условных голов, а значит, потребность в кормах возрастет. 17,1 ц. к. ед. будет явно недостаточно для сытной зимовки скота. Стоит задача выйти на 22-23 ц. к. ед. С этой целью в сельхозорганизации увеличили площади однолетних трав, кукурузы. Руководитель понимает, что пашня должна «работать» на животноводство.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.