В Витебском районе началась подготовка к новому отопительному сезону

Актуально ЖКХ, служба быта

Несмотря на то, что прошедший отопительный период в целом пройден благополучно, в рамках подготовки к зиме 2017-2018 г.г. руководителям теплоснабжающих организаций надлежит обратить внимание на создание необходимого запаса топлива. От руководителей субъектов хозяйствования требуется разработать необходимые мероприятия и организовать их выполнение до срока регистрации паспортов готовности. О том, что повышение надежности систем коммунального теплоснабжения, своевременная и всесторонняя подготовка к осенне-зимнему периоду и проведение его во взаимодействии теплоснабжающих организаций, потребителей тепловой энергии, топливоснабжающих и водоснабжающих организаций являются важнейшими мерами в обеспечении бесперебойного теплоснабжения хозяйственных, социально-культурных объектов и жилищного фонда Витебского района речь шла на заседании райисполкома.

На снимке:  собственная рубильная установка позволяет УП ЖКХ «Витрайкомхоз» применять в качестве сырья для производства МВТ не только полноценную древесину, но и отходы деревообработки, горбыль, сучья
На снимке: собственная рубильная установка позволяет УП ЖКХ «Витрайкомхоз» применять в качестве сырья для производства МВТ не только полноценную древесину, но и отходы деревообработки, горбыль, сучья

В заседании райисполкома  приняли участие заместитель министра энергетики Республики Беларусь Ольга Прудникова, заместитель главного инженера по теплотехнической части РУП «Витебскэнерго» Владимир Мазенков, заместитель генерального директора УП «Витебскоблгаз» Константин Почепко, прокурор Витебского района Дмитрий Орехва.

По словам председателя райисполкома Геннадия Сабынича, прошедший отопительный период в целом пройден благополучно. Особое внимание уделялось подготовке к нему социально значимых категорий потребителей, многоквартирных домов. УП ЖКХ «Витрайкомхоз» и другие энергоснабжающие организации работали в штатном режиме. Вместе с тем, было отмечено, не всегда соблюдался социальный стандарт по отоплению жилых помещений в аг.аг. Мазолово, Вымно, Зароново и д. Старое Село, отапливаемых теплоисточниками УП ЖКХ «Витрайкомхоз», а также жилых домов в д. Должа от теплоисточника ОАО «БелВитунифарм». Возникающие проблемы оперативно устранялись.

На начало отопительного периода были зарегистрированы паспорта готовности потребителей тепловой энергии района всеми организациями и предприятиями. Затягивание сроков по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду недопустимо, заключил руководитель районной вертикали.

Львиную долю в структуре производителей тепловой энергии по району составляют предприятия коммунального хозяйства. Производителем 59% тепловой энергии является УП ЖКХ «Витрайкомхоз».

В хозяйственном ведении предприятия находится 32 теплоисточника, на которых установлено 85 котлов различных марок.

На снимке: мастер участка «Мазолово» УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Александр Разбаев
На снимке: мастер участка «Мазолово» УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Александр Разбаев

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Екатерина Воинова отметила, что состояние объектов влияет на уровень тепловых потерь по тепловым и горячеводным сетям, а также на себестоимость услуги. В 2016 году потери от теплоисточников УП ЖКХ «Витрайкомхоз» составили 16,12% в целом по предприятию. С 2014-го по 2016 год прослеживается снижение потерь в тепловых сетях. Наблюдаемая тенденция в течение трех отопительных периодов свидетельствует об эффективности проводимых мероприятий, направленных на снижение тепловых потерь в теплосетях. В частности, проводится замена участков тепловых сетей предизолированными трубами, внедрение на теплоисточниках котлов малой мощности вместо незагруженных большой, установка в жилых домах приборов учета тепловой энергии и др. При подготовке теплоисточников, теплосетей, жилого фонда к бесперебойной работе в отопительный период в 2016 году проведены профилактический ремонт основного и вспомогательного оборудования котельных, гидравлические испытания тепловых сетей.

Много сделано УП ЖКХ «Витрайкомхоз», в том числе и за счет собственных средств, на объектах водоснабжения и водоотведения.

Директор предприятия Александр Пасовец не скрывал имеющихся проблем:

— По причине дефицита дополнительных денежных средств в условиях жесткого режима экономии и эффективного использования средств для исполнения бюджета по расходам в пределах утвержденного объема внедрение энергоэффективных мероприятий на предприятии ведется низкими темпами.

Вместе с тем за 2016 год УП ЖКХ «Витрайкомхоз» выполнило задание по целевому показателю по энергосбережению за счет реализации мероприятий по энергосбережению по основным приоритетным направлениям, предусмотренным Директивой Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства».

На балансе и техническом обслуживании предприятия  находится 507 жилых домов общей площадью 201, 2 тыс. кв. м., в том числе 197 — многоквартирных (160,45 тыс. кв. м.). Основными дефектами жилья являются течи кровель, коррозия трубопроводов внутренних инженерных сетей и канализации, отопления. В минувшем году в полном объеме освоены бюджетные средства, предусмотренные на текущий ремонт жилфонда, — 131,57 тыс. рублей.

Несмотря на выполнение задания по вводу площади после проведения капитального ремонта, учитывая неудовлетворительное техническое состояние жилищного фонда, «Витрайкомхозом» проведена недостаточная работа по обеспечению выполнения текущего графика капитального ремонта. Геннадий Сабынич акцентировал внимание коммунальщиков на качестве проводимых работ, оно не всегда удовлетворительное, что недопустимо.

Одним из основных проблемных вопросов подготовки к осенне-зимнему периоду является заготовка топлива. По району необходимо было заготовить 28835 куб. м. дров, а также 650 тонн печного топлива и торфобрикета. Объем топлива составил 76% от доведенного задания. Использование местных видов топлива за 2016 год составило 6581 т.у.т. или 82,5% в общем топливном балансе при задании 81%.

Анализируя прошедший отопительный период, по словам Екатерины Воиновой, УП ЖКХ «Витрайкомхоз» необходимо создать бригады по заготовке местных видов топлива и под личную ответственность директора предприятия обеспечить заготовку дров в количестве 10000 куб. м.

Внимание заинтересованных было обращено на то, что в сельхозпредприятиях района числится 23096 га земель, занятых древесно-кустарниковой растительностью. Согласно законодательству, хозяйства могут производить удаление объектов растительного мира на основании уведомлений, направленных в райисполком. Потребность вовлечения таких земель в сельхозоборот может являться альтернативным вариантом заготовки древесного топлива ЖКХ.

Остается острой проблема задолженности населения за потребленные коммунальные услуги, в том числе за поставленную тепловую энергию. В связи с этим образуются большие долги у предприятий ЖКХ и товариществ собственников жилья перед теплоснабжающими организациями.

Говоря о мероприятиях по подготовке к предстоящему отопительному периоду, Екатерина Воинова акцентировала внимание на том, что отрицательные тенденции, которые наблюдаются в увеличении интенсивности старения основных производственных фондов, связанных с их моральной неактуальностью и отсутствием капитальных вложений на переоснащение и перевооружение систем теплоснабжения, требуют увеличить темпы и объемы ремонтных работ на системах теплоснабжения. Предстоит уделить внимание не только сохранению и наведению порядка на котельных и прилегающих к ним территориях, но и их обустройству.

Укомплектованность УП ЖКХ «Витрайкомхоз» специалистами, ремонтным и обслуживающим персоналом объектов теплоснабжения вызывает озабоченность. Поскольку работы, запланированные организационно-техническими мероприятиями по подготовке к зиме 2017-2018 годов, должны быть выполнены в полном объеме и в срок.

Подводя итог рассмотрения вопроса, Геннадий Сабынич, поставил задачу:

— Известно, что подготовка к новому отопительному сезону — дело хлопотное. Она требует совместных усилий не только со стороны поставщиков тепловой энергии, но, главное, потребителей тепловой энергии. При подготовке к новому осенне-зимнему периоду необходимо устранить все нарушения и недочеты предыдущего. Надлежит проанализировать ситуацию, учесть все негативные моменты и принять меры к их устранению в самые короткие сроки.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.