В Витебском районе определены официальные места для купания

Актуально По поводу Сезонный вопрос

Пребывание на водоеме требует соблюдения определенных правил безопасности. На этом акцентируют внимание сотрудники Витебского РОЧС, проводя с гражданами профилактические мероприятия в купальный сезон.

На снимке: пляж на озере Сосно в Долже
На снимке: пляж на озере Сосно в Долже

Любой водоем — это не только место для отдыха, но и зона опасности.  И осторожность на воде — это не требования ОСВОДа и спасателей, не чрезмерная бдительность или чья-то перестраховка — это, прежде всего, необходимость для сохранения жизни и здоровья.

— Купальный сезон в этом году еще не открыт, а первые жертвы уже имеются. В Витебской области 2 июня на озере Люхово в г. Новополоцке утонул 23-летний гражданин Нигерии, слушатель подготовительных курсов Полоцкого государственного университета. Отдыхая в компании знакомых, молодой человек прыгнул с прибрежного мостика, а вынырнуть не смог, — констатирует факты печальной статистики старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерина Кушнеревич, подчеркивая, что самой распространенной причиной трагедий на воде остается  купание в состоянии алкогольного опьянения.  — 10 мая минувшего года 28-летний житель Верхнедвинского района, будучи выпившим, переплывал водоем. Алкогольное опьянение не позволило ему правильно рассчитать силы, и он утонул. 18 июня в Западной Двине такая же участь постигла мужчину, который на берегу реки вместе с друзьями отмечал свадьбу. Прыжок с 20-метрового моста стал для него роковым. Спустя десять дней жертвой воды и пренебрежения правилами поведения на водных объектах стала витебчанка. При выяснении обстоятельств стало известно, что в состоянии алкогольного опьянения она пошла искупнуться в реке в районе 1-го Тираспольского переулка и не вернулась.

Несмотря на то, что количество несчастных случаев на воде с гибелью людей имеет тенденцию к уменьшению, заинтересованные по-прежнему работают на упреждение подобных трагедий и призывают граждан соблюдать правила безопасности на водоемах.

— В жаркий день нельзя бежать в воду сломя голову. При резком переохлаждении наступает рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания. Однозначно — купаться нужно только в разрешенных для этого местах, там, где ничего не будет представлять опасность для здоровья. Следует наметить предел, за который нежелательно заплывать. В воду нужно входить осторожно. Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-190С, температура воздуха — 20-250С. Ни в коем случае нельзя купаться до озноба. Судорожные сокращения мышц во время плавания, вызванные длительным пребыванием в воде, часто служат причиной несчастных случаев, — предупреждает Екатерина Кушнеревич.

Нужно помнить: опасно прыгать в воду с пристаней, а также плотов и других плавучих средств. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п. Нырять можно только там, где для этого имеется достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно. Нельзя заплывать за ограничительные знаки, так как они показывают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной. Категорически запрещается купаться в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений. Нельзя подплывать к проходящим судам, катерам, вблизи которых возникают различные водовороты, волны и течения. Если судно идет против течения реки, то плывущего может затянуть под него.

— Не следует плавать на надувных предметах. Камеры, матрацы очень легкие, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Стоит отвлечься на несколько минут — и берег окажется вне пределов досягаемости, — напоминает сотрудник Витебского РОЧС, акцентируя внимание на предназначении надувного матраца: не для плавания, а для отдыха на берегу.

Обращаясь к родителям несовершеннолетних, Екатерина Кушнеревич призывает их быть бдительными и не оставлять детей без присмотра ни на секунду.

Татьяна Диканова

Фото  из открытых интернет источников



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.