В Витебском районе первым начал кормозаготовку филиал СХП «Мазоловогаз»

Актуально По поводу Сезонный вопрос

Вот и лето пришло. Пока долгожданной погодой июнь не балует. Небо заволакивают хмурые тучи. Дождит. С заместителем директора филиала СХП «Мазоловогаз» по растениеводству Денисом Глушаковым я встретился в солнечный день. Прежде, чем поехать к кормоуборочной технике, он предложил заглянуть на животноводческую ферму «Мазолово». Почему, стало понятно, когда возле нее взору открылись плотно укатанные в пленку рулоны… сена.

На снимке: Петр Гуенков, Денис Глушаков, Дмитрий Нинкин, Николай Сильмонович
На снимке: Петр Гуенков, Денис Глушаков, Дмитрий Нинкин, Николай Сильмонович

Спрашиваю, как в условиях неустойчивой погоды удается заготавливать витаминный корм?

— Сложно, но можно. После кошения травы ворошим, отслеживаем степень их влажности, — рассказывает главный технолог полей. — Если они готовы на сено, незамедлительно прессуем. Важно уловить момент, гибко маневрировать техникой. Это нам удается. В хранилища завезено 52 тонны отменного корма.

По моему наблюдению за кормозаготовительным процессом, достичь этого во многом удается благодаря ювелирной работе Евгения Бацалы. Механизатор в совершенстве овладел техническими возможностями пресс-подборщика «Торнадо» и очень профессионально закатывает травы. Без него не обойдется и заготовка сенажа в полимерную пленку.
IMG_3073В хозяйстве намерены положить под навесы 700 тонн сена. Но основной упор — на сенаж. В хранилище его предстоит законсервировать около 8000 тонн. Готовы принять «зеленку» бетонированные траншеи возле ферм «Мазолово», «Буяны», «Калиново».

Создано механизированное звено, которому необходимо скосить травы на 1040 гектарах. Хозяйство располагает 5 косилками, 3 из которых задействованы в окрестностях д. Буяны. На тракторах опытные, знающие свое дело Петр Гуенков, Дмитрий Нинкин, Николай Сильманович. Как отмечают механизаторы, прокосы слабее, чем прошлогодним летом. Денис Глушаков убежден, что ждать наращивания зеленой массы уже бессмысленно: многолетние травы вот-вот начнут выкидывать «метелки». Стратегия однозначна: быстрее справиться с первым укосом, подкормить площади «минералкой», чтобы получить второй. В практике бывало, что косили травы в третий раз. К тому же на сенаж пойдут «однолетки».

В среду выдался солнечный день. Кормозаготовка ладилась. На поле возле д. Дреколье были заметны два МТЗ с граблями. Впечатлили широкозахватные комбинированные ГРЛ-9,6, управляемые Андреем Рубаником. За один проход агрегат соединял сразу несколько прокосов.
IMG_3092Менее производителен юркий ГВР-630. Приятно было смотреть, как ловко трактором ворошил травы Савелий Хохлов.

Механизаторы — опытные, для них кормозаготовка — желанная пора.

Подстать профессионалам молодой Геннадий Стрежнев. Живет в Витебске, но тянет на село. Трудоустроился в филиале. Признается, что быть на открытой природе — здоровое удовольствие. Научился «ворошилкой» поднимать корм.

Бывает, случаются поломки техники. Тогда по мобильной связи вызывается «скорая помощь». Приходит своя, из мехмастерских, спешит также из обслуживающих предприятий. Слесарь-ремонтник Сергей Бранкевич с Тираспольской ПМК и механизатор Виктор Акимов в полдень быстро устранили неполадки в косилке, и работа продолжилась. А в целом техника подготовлена к сезону надежно, что отмечалось весной на техосмотре.

Включаются в «зеленую жатву» «Ягуар-850», КСС-3000. На последнем измельчает травы Виталий Бацала — признанный в хозяйстве лидер по заготовке сенажа, кукурузного силоса. Как правило, кормоуборочный комбайн всегда в исправном состоянии и до глубокой осени на кормовых полях.

— Косовица в этом году опоздала на две недели, но мы не ждем милости от природы. Взять корма в полном объеме — наша задача. Она посильная: в перерасчете на условную голову скота заготовить по 35 центнеров кормовых единиц, — оптимистически настроен Денис Глушаков.

У кормозаготовителей рабочее настроение. Определены производственные задания, меры материального поощрения. Зарплата — адекватна вложенному труду. «Газовики» работают на высокий конечный результат.

Николай Кохно



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.