В Витебском районе прошел итоговый форум совместной инициативы проекта международной технической помощи

Актуально По поводу

Итоговый форум совместной инициативы «Образование и возрождение историко-экономического наследия для устойчивого развития Мазоловского и Бабиничского сельских советов», реализованной в рамках проекта международной технической помощи «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси», прошел в аг. Мазолово. В нем приняли участие не только непосредственные исполнители проекта, но и председатели всех сельисполкомов, представители учреждения «Новая Евразия», представительства немецкой ассоциации народных университетов, а также делегация Даугавпилсского края Латвийской Республики.

К мероприятию со статусом районного праздника были приурочены «Квас-фест», смотр-конкурс «Молодые хозяева — 2017», краеведческая квест-игра и другие познавательно-развлекательные шоу.

На снимке: у живительной криницы Ксения Коробач с латвийской делегацией
На снимке: у живительной криницы Ксения Коробач с латвийской делегацией

Вышеназванная совместная инициатива стартовала в начале сентября минувшего года и была рассчитана на 9 месяцев. Какие планы за этот период удалось реализовать? Участники форума смогли не только получить ответ на этот вопрос, но и увидеть обновленные объекты во время пешей экскурсии по агрогородку. Элементы дизайнерских решений в создании единого облика населенного пункта заметны на стенах учреждений, жилых домов, ограждений. В них преобладает узор дерева жизни.

Руководитель кружка Мазоловского дома культуры Андрей Струнченко в ходе экскурсии познакомил гостей с историей агрогородка и его достопримечательностями, которые в перечне местных исторических ценностей значатся как семь чудес Мазолово. Указатели к ним установлены в рамках реализации совместной инициативы и стали элементами ландшафтного дизайна.

На снимке: Василий Станкевич с латвийской делегацией
На снимке: участники форума на экскурсии

Участники форума побывали на местах съемок художественного фильма «Черная береза» (1977 г.), увидели остатки водяной мельницы ХIХ ст., полюбовались серебристыми тополями в парке, заложенном два века назад, прошлись Аллеей дружбы. У памятника архитектуры — усадьбы «Милое» Игната Маньковского — услышали рассказ о его жизни и деятельности. Остановились у живительной криницы, чтобы испить воды. Здесь гостей встречал народный ансамбль народной песни и музыки «Вераснянка». К слову, родник, как и студеный колодец, благоустроены в рамках реализации совместной инициативы проекта международной технической помощи при финансовой поддержке Европейского Союза и фонда «Евразия».

В Доме культуры гости посетили музей музыкальных инструментов и библиотеку, на базе которой в рамках проекта создан центр дополнительного образования, что позволило значительно укрепить материально-техническую базу — приобрести оргтехнику, мебель.

На снимке: Василий Станкевич и Валентина Кириллова у родника, благоустроенного в рамках проекта
На снимке: Василий Станкевич и Валентина Кириллова у родника, благоустроенного в рамках проекта

За круглым столом участники форума поделились мнениями о проектной деятельности, рассказали о сложностях, с которыми приходится сталкиваться, обсудили перспективы развития проектов. В приветственном слове заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач отметила, что за четыре года участия в проектах «Новой Евразии» уже приобретен небольшой опыт, но еще рано говорить о достижении основной цели — пробудить инициативу у населения, широкой общественности.

— Проектами заинтересовались, подключились к участию в совместной инициативе десяток — два активистов, а ведь наша главная задача — вовлечь как можно больше местных жителей в общественно-полезную деятельность, направленную на улучшение качества жизни. И нужно донести до них мысль, что все это делается для блага людей, — резюмировала Ксения Коробач.

Она высказала пожелание, чтобы начатые проекты получили дальнейшее развитие с поддержкой граждан.

На снимке:  обновленный студеный колодец привлек внимание участников форума
На снимке: обновленный студеный колодец привлек внимание участников форума

Координатор Ресурсного центра «Еврорегион — Двина — Даугава» Валентина Кириллова представила ретроспективу проектной деятельности в Витебском районе, начало которой положил «Подберезский куфар». Затем были реализованы проекты в Зароновском и Летчанском сельсоветах. И вот итоговый форум совместной инициативы в Мазоловском и Бабиничском. В ее рамках в библиотеках агрогородков созданы центры дополнительного образования для взрослых, в которых порядка 30 человек приобрели навыки компьютерной грамотности. Сертификаты получили слушатели курсов «Садоведение: от теории до практики». Для желающих открыть свой бизнес и проявить себя в ландшафтном дизайне были также организованы соответствующие занятия и семинары.

Важным элементом проекта Валентина Кириллова назвала обучающие поездки и обмены делегациями. Подтверждает это участие в мазоловском мероприятии гостей из Латвии. Исполнительный директор Даугавпилсской краевой думы Ванда Кезика поделилась опытом внедрения программы «Leader +» («Лидер»). По ее словам, хоть их сотрудничество с Европейским Союзом продолжается с 2009 года, называться профессионалами в области проектов они не могут, потому что каждая новая программа — это иные цели, другие подходы. Европейский Союз финансирует проекты, но эти средства нужно уметь взять, что отнюдь непросто, необходимо иметь четкую стратегию. Вся проектная деятельность в Латвии в этом году сконцентрирована на поддержке предпринимателей и развивается в основном по двум направлениям: дорожное строительство и создание условий крестьянам для переработки собственной продукции. «В Даугавпилсском крае 19 волостей и в рамках проекта каждая получила право на ремонт одной дороги, предварительно обстоятельно доказав важность именно этой жизненной артерии», — подчеркнула Ванда Кезика.

«Leader» дает возможность жителям самим определять приоритеты местного развития; привлекать ресурсы для решения вопросов местного значения; объединяться в группы местного действия и составлять партнерства с представителями местных самоуправлений, предпринимателями, негосударственными организациями. «Главный принцип действия партнерства заключен в словах: если мой сосед будет жить хорошо, то и я буду жить хорошо», — подытожила гостья из Латвии.

Руководитель Науенского волостного управления Латвийской Республики Инара Миглане представила свои проекты местных инициатив, а руководитель Вишкского волостного управления Янис Промс рассказал о работе местного самоуправления с общественными организациями.

 — Те идеи, которые реализуются в Даугавпилсском крае, актуальны и для наших жителей. Поэтому состоявшийся разговор очень полезен, это настоящий мастер-класс для наших председателей сельских Советов, — подвел итог председатель Витебского районного Совета депутатов Василий Станкевич.

Он поблагодарил всех за участие в мероприятии и пожелал, чтобы ростки проектной деятельности росли и крепли.

На снимке: гостей праздника встречает «Вераснянка»
На снимке: гостей праздника встречает «Вераснянка»

В это время зеленая площадка под открытым небом напротив Дома культуры полнилась многоголосием, музыкой, песнями. Здесь проходил «Квас-фест — 2017». Свой фирменный напиток, ставший уже брендом района, презентовали учреждения культуры. Латвийские гости высоко оценили, испробовав, яновичский квас. Призывно поблескивали на солнце бочонки с прохладительным напитком из Тулово, Ольгово. Дразнили аппетит аромат ухи от хозяюшек из аг. Вымно и щедрый стол мазоловского народного женского клуба «Золотой возраст».

На снимке: приглашают мастера центра ремесел «Возрождение»
На снимке: приглашают мастера центра ремесел «Возрождение»

На выставках районного историко-краеведческого музея и центра ремесел «Возрождение» можно было ознакомиться с предметами быта наших предков и купить сувенирную продукцию.

Работали игровые площадки для детей, многих привлекла выставка пожарной техники и снаряжения, тем более, что его можно было примерить, подержать в руках, а заодно получить от спасателей-пожарных урок по основам безопасной жизнедеятельности.

На снимке: вымнянская уха всегда пользуется спросом на праздниках
На снимке: вымнянская уха всегда пользуется спросом на праздниках

Кульминацией праздника на открытой площадке стал смотр-конкурс семей «Молодые хозяева — 2017». О нем мы расскажем в следующих номерах газеты.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.