В Витебском районе прошел мотослет байкеров

Актуально

В минувшие выходные все дороги вели в Малые Летцы. По сложившейся традиции на территории Витебского района на живописном берегу озера Шевино прошел мотослет байкеров. Фестиваль для своих друзей из разных городов Беларуси, России, Украины, Литвы и Польши организовал витебский мотоклуб Road Dogs («Псы дорог»).

На снимке: образцовый водитель Юрий «Турбо» — помощник Илье Войтову в проведении профилактических мероприятий среди владельцев мототранспорта
На снимке: образцовый водитель Юрий «Турбо» — помощник Илье Войтову в проведении профилактических мероприятий среди владельцев мототранспорта

В программе мероприятий — концерты, конкурсы, дискотеки. Все было подчинено рок-н-ролльному отдыху. На то, что на мотослете все по-взрослому указывал импровизированный блокпост на въезде. В нескольких метрах от него — своеобразный показ железных коней. Они так и отражали солнце от хромированных деталей.

«Хонды», «Харлеи» и другие модели, оказывается, привлекают не только парней, но и девушек. С каждым годом с их стороны наблюдается интерес к байкерскому движению. Что касается участия представительниц прекрасной половины в подобного рода мероприятиях, то они здесь — желанные гости, для которых предусмотрены различные привилегии. Многие не впервые приезжают в Малые Летцы, чтобы поделиться новостями, увидеться со старыми друзьями, а также — отдохнуть на природе под забористые звуки рок-н-ролла.

В палаточном городке в урочище «Лысая гора» на протяжении трех дней кипела жизнь в стиле рок. Судя по возрасту участников, она близка не одному поколению мотолюбителей. Есть и такие, кого судьба свела на подобном форуме много лет назад. Сегодня они по-прежнему в строю, но уже со своими детьми. Что самое интересное, ребятне, несмотря на свой юный возраст, есть уже что рассказать о дорожных приключениях.

Были здесь и госавтоинспекторы, которые напомнили о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Стражи дорог говорят, что байкеры в большинстве своем — образцовые водители.

— Философия настоящего байкера нарушать правила не позволяет, — поясняет Юрий Сахарчук, он же — «Турбо».

За 13 лет, а именно столько мужчина состоит в клубе «Псы дорог», он не был замечен в нарушении ПДД.

Владельцы двухколесных стальных коней охотно раздавали интервью. А поговорить было о чем, ведь многие из них колесили по дорогам разных стран мира.

Андрей из Браслава на байке всю жизнь. К движению подключился десять лет назад. За это время намотал уже сотни километров. Как и для многих участников слета на «Лысой горе», мотоцикл для молодого человека — больше, чем средство передвижения. Это свобода, ветер, море удовольствия.

На снимке: участники мотослета
На снимке: участники мотослета

По словам инспектора ДПС ОГАИ Витебского РОВД Ильи Войтова, лето по праву считается раем для водителей мототранспорта. В этот период большая роль отводится профилактике дорожно-транспортного травматизма.

Какая главная задача работы на упреждение? — интересуемся мы.

— Конечно же, воспитание законопослушных участников дорожного движения. В нашем случае — водителей мототранспорта. Недисциплинированность отдельных, чаще молодых, просто «зашкаливает». Что касается байкеров, то они практически всегда соблюдают ПДД и требуют этого от окружающих. Сами себя называют нашими добровольными помощниками, — отвечает Илья Войтов.

Молодежный адреналин в крови (когда хочется полетать на больших скоростях) — это, конечно, хорошо. Но быть профессионалом своего дела и при этом соблюдать ПДД — это еще лучше, — убежден Юрий «Турбо».

Поскольку байкеры считаются образцовыми водителями, необходимо привлекать в мотоклубы как можно больше молодых владельцев мототранспорта, считают стражи дорожной милиции. Объяснение этому весьма простое — в среде законопослушных мотоциклистов лихачи просто не захотят переступать черту закона и нарушать правила дорожного движения, не сядут за руль и подшофе, у байкеров на этот счет — сухой закон.

Юрий «Турбо» рассказывает, что у «Псов дорог» существует устав, согласно которому недозволенно управление мототранспортом без соответствующего права, в состоянии алкогольного опьянения.

— Мы дорожим водительским удостоверением, — протягивая таковое по просьбе инспектора ДПС, заключает участник мотослета.

Не чинят беспредел и на «корпоративах», разве добавляют празднику ревущих моторов звука.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.