Включиться в заготовку кормов в максимально короткие сроки — такую задачу перед аграриями поставил председатель райисполкома Геннадий Сабынич во время проведения районного семинара-совещания по вопросам кормопроизводства. Глава района призвал руководителей хозяйств не упустить время и мобилизовать все силы в период нынешней косовицы.

На снимке: старший научный сотрудник отдела кормопроизводства Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси Ирина Игнатьева

Для земледельцев наступила ответственная пора зеленой жатвы. Каждый понимает: первый урожай года — травяной. От того, что удастся скосить и заготовить, в дальнейшем будет зависеть продуктивность молочного стада в стойловый период его содержания. Кроме того, своевременная уборка гарантирует не только качество, но и полноценные второй и третий укосы.

— Сегодня нужно быть хозяйственником и ситуацию просчитывать наперед, — нацелил на результат председатель райисполкома. — К заготовке трав первого укоса уже должны были приступить все хозяйства, но многие продолжают «растить массу».

На том, что сроки заготовки поджимают, заострил внимание присутствующих и первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович: «В прошлом году заготовка кормов была начата в двадцатых числах мая. Сегодня на календаре уже июнь, время не ждет. В районе необходимо заготовить на одну условную голову скота не менее 28 центнеров кормовых единиц, а там, где животные находятся на круглогодичном стойловом содержании, следует иметь не менее 35 центнеров. Необходимо заготовить сена не менее 8 тысяч тонн, сенажа — 144 тыс. тонн, 155 тыс. тонн — силоса».

На снимке: участники семинара во главе с Геннадием Сабыничем

Задача вполне выполнимая, считает Геннадий Сабынич, если приступать к ее решению ответственно и профессионально. Именно поэтому участникам семинара было предложено ознакомиться на практике с технологией заготовки высококачественных кормов на примере одного из лидирующих хозяйств района — СПК «Ольговское». Здесь уже приступили к закладке сенажных траншей, работа ведется не только днем, но и ночью. Как рассказал председатель сельхозпредприятия Владимир Сафронов, соблюдение технологий при заготовке и закладке сенажа обеспечивает получение энергонасыщенного корма. Но есть у руководителя и свои секреты. Так, практика показала, что для закрытия траншеи лучше использовать специальную пленку, нежели традиционную солому либо пласт земли. Кроме того, применение консервантов дает 100-процентную сохранность кормов.

Обратил внимание присутствующих на последовательность и правильность технологического процесса и доцент кафедры кормопроизводства академии ветеринарной медицины Владимир Карелин.

На снимке: в работе — шестиметровая сеялка для ремонта пастбищ

Практическая часть продолжилась уже на одном из полей «Ольговского». Участникам семинара показали всю линейку техники, которая приступила к уборке трав первого укоса. Во время демонстрации кормозаготовительной техники детально обсудили преимущества и возможности каждого агрегата, представленного на импровизированной выставке, некоторые увидели непосредственно в работе на поле.

На снимке: сенажные траншеи в СПК «Ольговское» готовы к приемке зеленого корма

Все готово для проведения косовицы и в филиале «Вымно» ОАО «Молоко». О том, как проходит зеленая жатва, рассказал его директор Николай Какушкин. Посещение машинного двора стало возможным в рамках проведения семинара-учебы. Буквально за год здесь произошли масштабные преобразования, значительно пополнился новыми единицами парк сельхозмашин.

— Работа еще предстоит большая, — заключил при подведении итогов Геннадий Сабынич. — Нужно помнить, что от качества кормов зависят надои. Отдельные хозяйства неплохо включились в кормозаготовительную кампанию, но сейчас следует принять к исполнению все замечания, чтобы она прошла организованно и в оптимальные сроки.

Елена Чаплева
Фото автора