В Витебском районе прошел семинар-совещение по итогам работы АПК за 5 месяцев текущего года

Актуально

Витебский район должен увеличить все показатели сельхозпроизводства до 104% — такую задачу перед руководителями сельхозпредприятий поставил председатель райисполкома Геннадий Сабынич во время проведения семинара-совещания по итогам работы агропромышленного комплекса за январь-май 2017 года.

 На снимке: зоотехник филиала «Вымно» ОАО «Молоко» Ольга Филитарина со своими питомцами

На снимке: зоотехник филиала «Вымно» ОАО «Молоко» Ольга Филитарина со своими питомцами

Подводя итоги работы за пять месяцев текущего года, глава района отметил, что на сегодня в отрасли животноводства есть все предпосылки для того, чтобы увеличить производство молока: имеются квалифицированные кадры, условия содержания дойного поголовья практически во всех хозяйствах благоприятные, травостой на пастбищах идеальный.

На положительных результатах в росте валовой продукции, которая составила в отрасли животноводства — 107,1%, акцентировал внимание первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович. Вместе с тем он обратил внимание на то, что в ОАО «Возрождение», «Рудаково», КУСХП «Пестуница»,  СУП «Зеленая Нива-агро» производство опустилось ниже уровня прошлого года.

За январь-май валовое производство молока в районе составило 102,9%. Петр Коренкович подчеркнул, что снизили темпы ОАО «Возрождение», «Агротруд», «Рудаково», СУП «Зеленая Нива-агро». Этому есть объективная причина, которая чаще всего заключается в ненадлежащей технологической дисциплине. Пока далеко не все руководители дают себе отчет в том, что только тогда, когда скот будет в чистоте, правильно накормлен, можно рассчитывать на положительный результат.

Средний удой от коровы составил 2094 кг, а это101% к прошлому году. Ниже прошлогоднего уровня эти показатели в ОАО «Липовцы», «Возрождение», СУП «Зеленая Нива-агро», экс/базе «Тулово».

Повышение качества продукции — еще одна задача, которую предстоит решать. По итогам отчетного периода лишь 82,9% молока было реализовано сортом «экстра», высшим — только 15%, первым — 2,2%.

Рачительное ко всему отношение не на словах, а на деле продемонстрировал участникам семинара-совещания председатель ПК «Ольговское» Владимир Сафронов. Ферма-школа «Подберезье», куда отправились присутствующие во главе с Геннадием Сабыничем, благоустроена. Проектная мощность животноводческого объекта — 600 голов, среднесуточный надой — 22 литра молока на корову. Первое, что бросается в глаза, — условия содержания скота. В качестве подстилки здесь уже давно используют влагоемкие опилки, их преимущество говорит само за себя — животные чистые и ухоженные. Сама территория тоже как с обложки журнала: повсюду клумбы с цветами, раз в неделю на ферме санитарный день. Дисциплинируют камеры видеонаблюдения, их всего 18, что обеспечивает 100% покрытие территории. Но, как признается руководитель хозяйства, это скорее не вынужденная мера, а следствие всемирной компьютеризации, ведь люди, которые здесь работают, сполна отдаются труду и любимому делу, поэтому свои обязанности выполняют безупречно.

Передовым опытом работы по выращиванию телок в рамках семинара поделились еще два хозяйства: филиал «Вымно» ОАО «Молоко» и МТК «Шапурово» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.