В Витебском районе уделяется пристальное внимание вопросам энергосбережения

Актуально В центре внимания На планерке у председателя

За счет проведения технических мероприятий по энергосбережению (наружного утепления, замены обычных окон стеклопакетами, учета и регулирования энергоресурсов и т. д.) можно сэкономить более 50% расходуемой на отопление энергии. Внедрения систем учета и регулирования подачи тепла — 6-18% потребляемой энергии, а в некоторых случаях — до 40%. О том, что проблема энергосбережения является одной из актуальнейших как для предприятий района, так и всего народного хозяйства в целом, шел разговор на рабочем совещании у председателя райисполкома.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В целях обеспечения выполнения задания по экономии топливно-энергетических ресурсов Витебскому району доведен показатель по энергосбережению на текущий год на уровне минус 2,2%. Экономия топливно-энергетических ресурсов, необходимая для его выполнения, по Витебскому району за первый квартал 2017 года составила 634,4 т.у.т. (годовое задание — 1391 т.у.т.).

По словам заместителя председателя райисполкома Виктора Дорожкина, выполнение установленных заданий по экономии топливно-энергетических ресурсов, увеличению объемов использования местных видов топлива, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии осуществляется путем реализации ежегодных отраслевых, региональных и республиканских программ по энергосбережению, а также программ по энергосбережению юридических лиц. Наибольший удельный вес в потреблении топливно-энергетических ресурсов по району занимают ОАО «Рудаково» (35,6%), «Витебская бройлерная птицефабрика» (26%), УП ЖКХ «Витрайкомхоз» (10%), УП «Витебская универсальная база» (1,1%).

Витебским райисполкомом разработан и утвержден план деятельности района по выполнению целевого показателя по энергосбережению на текущий год, который включает мероприятия планов деятельности предприятий, что позволяет определить обоснованный экономический эффект в тоннах условного топлива, и соответственно, возможный уровень экономии ТЭР в целом по району. На 2017-ый запланировано выполнение 37 мероприятий.  Так, производственный кооператив «Ольговское» проводит замену светильников на энергосберегающие. В третьем квартале Витебская универсальная база планирует внедрить энергоэффективные осветительные устройства секционного разделения освещения (замена ламп накаливания на светодиодные), закуплены автоматические системы управления освещением, идет установка. Кроме того, запланирована замена электронагрева воды для нужд автобазы и электрообогрева комнаты отдыха работников мастерской автобазы на двухконтурный котел, который на сегодняшний день закуплен, заключен договор на монтаж с частным предприятием «Стройтеплотехника». УП ЖКХ «Витрайкомхоз» планируется замена изношенных теплотрасс с внедрением эффективных трубопроводов. Уложено 328 погонных метров, подключение планируется с наступлением отопительного сезона.

На рабочем совещании заслушан ряд руководителей предприятий, организаций и учреждений района о реализации мероприятий по выполнению целевого показателя по энергосбережению. Виктор Дорожкин указал на соблюдение руководителями и специалистами исполнительской дисциплины. По его словам, до всех членов трудового коллектива необходимо довести государственную важность экономного и бережного использования топлива и энергии, недопущения их потерь на всех участках производства; вовлечение в работу по экономии каждого работника предприятия, изыскание и использование резервов экономии; принятие строгих мер к расточителям топлива, тепловой и электрической энергии.

— Энергосберегающие мероприятия, которые вы проведете, позволят значительно сократить затраты на энергоносители и тем самым положительно влиять на техническо-экономические показатели работы предприятия или производства, —  заключил, обращаясь к присутствующим, председатель райисполкома, напомнив, что основа энергосбережения — рациональное использование энергоресурсов и сокращение их потерь.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.