В Витебском районе услуги сельчанам оказывает госпредприятие «Вороны-сервис»

Актуально

Среди множества вопросов, которые приходится решать сельским Советам, одним из основных является оказание помощи сельчанам в ведении личных подсобных хозяйств. Хоть их количество неуклонно сокращается, есть граждане, которые обрабатывают гектар земли, держат на подворьях скот и птицу. Им нужно оказать содействие во вспашке огорода, уборке урожая, заготовке сена. Актуальность проблемы возросла с реорганизацией сельхозпредприятий, в процессе которой сократилось число СПК, образовались филиалы во главе с инвесторами, зачастую далекими от насущных крестьянских забот.  

На снимке: Юрий Осипов и Виктор Шушкевич, им всегда есть что обсудить
На снимке: Юрий Осипов и Виктор Шушкевич, им всегда есть что обсудить

Первопроходцем в оказании услуг населению в обработке земельных участков, уборке зерновых в Витебском районе был Летчанский сельский Совет, на базе которого в начале 2000-ых работал специализированный мехотряд. О достойной инициативе с течением времени подзабыли.

Идея создания самостоятельного предприятия по оказанию сельчанам широкого спектра услуг у председателя Вороновского сельского Совета депутатов Юрия Осипова возникла давно. Несколько лет ушло на организационные моменты для ее воплощения. И вот в июне 2016 года было зарегистрировано коммунальное унитарное предприятие «Вороны-сервис», ориентированное на оказание населению различных услуг. Компания, которую в марте текущего года возглавил Виктор Шушкевич, находится в начале становления, но уже первые шаги свидетельствуют о ее востребованности, причем не только в Вороновском сельсовете, но и во всем районе.

На снимке: ранцевое опрыскивание растения-монстра
На снимке: ранцевое опрыскивание растения-монстра

Техническая оснащенность — одно из главных условий успешного функционирования. В наличии на предприятии два трактора, в т. ч. новенький МТЗ-82, с навесным оборудованием, опрыскиватель «Зубр» для внесения удобрений и ядохимикатов, отвал для снега, месяц назад приобрели в рассрочку тракторную косилку. Имеется также 4 бензокосы, бензопила «Stihl», ранцевый опрыскиватель.

— Для стабильной работы крайне не хватает экскаватора, комбайна и, учитывая разъездной характер работы, ГАЗели для перевозки людей, — отмечает Виктор Шушкевич.

За весенний сезон компанией оказано услуг физическим и юридическим лицам в денежном выражении более, чем на 20000 рублей. В апреле самой ходовой работой были вспашка, культивация огородов. Дважды по заявкам выезжали на приусадебные участки в Тулово. Цены — доступные. Обработка сотки земельной площади обходится в 1,5 руб., плюс затраты на переезд. Поэтому выгодней принимать по несколько заказов из одного населенного пункта. Подключиться к этому должны сельские Советы, считает директор госпредприятия «Вороны-сервис». К примеру, собираются все заявки из одной деревни, и с предприятием согласовывается заказ техники на определенный день.

На снимке: обработка гербицидами инвазивного вида
На снимке: обработка гербицидами инвазивного вида

Большой объем работ выполнен в аг. Вороны по благоустройству участков, проданных с аукциона: вырубка и раскорчевка кустарника, обработка гербицидами борщевика Сосновского, скашивание травы.

В мае вплотную занялись инвазивным видом: в Вороновском сельсовете химическим способом обработана площадь порядка 12 га, механическим — около 5 га, в Октябрьском обработано ядохимикатами 6,4 га, в Зароновском — 6, Бабиничском — 4, Яновичском — 2 гектара. Заключен договор с УП «Витебскводоканал» на выполнение следующих работ: обкашивание территории объектов водоснабжения по всему району и обработка гербицидами борщевика Сосновского. Аналогичный договор по удалению инвазивного вида, а также на поставку дров к отопительному периоду заключен с ООО ПЭП «Полидрев», находящемся в аг. Октябрьская. Выполняются заявки на удаление борщевика химическим способом на приусадебных участках граждан. Постоянно задействована тракторная косилка. На обкос придорожных полос она выезжала в Суражский, Яновичский, Задубровский сельсоветы. Мотокосами выкашивали кладбище в д. Борщевка Зароновского сельсовета.

На снимке: Евгений Савелис и Александр Солонинкин за механическим удалением борщевика
На снимке: Евгений Савелис и Александр Солонинкин за механическим удалением борщевика

Заявки расписаны на полмесяца вперед. В портфеле заказов, кроме сельскохозяйственных, строительные услуги — замена кровли дома в аг. Бабиничи, демонтаж старого и установка нового забора в частном секторе Витебска и др. Предприятие выполняет также отделочные, сантехнические, электромонтажные и электровосстановительные, сварочные работы. Освоили изготовление металлоконструкций и уже сделали под заказ красивую беседку. Пользуются спросом ритуальные услуги,  принимает заявки «Вороны-сервис» на благоустройство и уход за могилами — очень нужную услугу для далеко проживающих родственников умерших. К слову, заключить соответствующий договор можно по электронной почте vorony-servis@tut.by. Ближе к осени пойдут заказы на заготовку и доставку дров.

Как видим, услуги самые разнообразные. Кто же в штате предприятия?

 — Тракторист, сварщик, сантехник, строитель, два рабочих зеленого строительства — всего 11 человек, — знакомит с коллективом Виктор Шушкевич, подчеркивая, что все специалисты широкого профиля, ловко управляются и с косой, и с пилой, и с рубанком…

По словам директора, Евгений Савелис — мастер на все руки, Николай Пинчук — ас в строительном деле, Сергей Захарков работает трактористом, но может выполнять и другие работы.

Чтобы обеспечить круглогодичную занятость людей и увеличить штат еще хотя бы на 10 человек, руководитель предприятия планирует создать стабильную производственную базу посредством ввода деревообрабатывающей линии. С этой целью оформляется кредит на приобретение соответствующего оборудования. В планах производство вагонки, половой доски, заборных щитов, открытие небольшого цеха по изготовлению столярных изделий, металлоконструкций.

На снимке: тракторная косилка в работе
На снимке: тракторная косилка в работе

Предприятие «Вороны-сервис» работает в тесной связи с Вороновским сельисполкомом. Юрий Осипов поддерживает амбициозные планы молодого руководителя. Они совместно решают многие вопросы благоустройства, наведения порядка на земле, поддержки личных подсобных хозяйств граждан. Готовятся предложения о принятии на баланс предприятием всех погостов  и улично-дорожной сети населенных пунктов Вороновского сельсовета.

Первые шаги компании дают основания полагать, что «Вороны-сервис» займет достойное место на рынке сельских услуг.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.