Вот уже около 20 лет Витебский райком профсоюза работников образования и науки возглавляет Сергей Аникеев

Актуально Коллектив Наши люди Социальный аспект

Профессиональные союзы всегда были самой массовой общественной организацией. В последние годы к ним возросло внимание на государственном уровне. Практически в каждом трудовом коллективе есть профсоюзная «первичка», и цель ее — забота о человеке. Она проявляется в различных формах работы, которые практикует руководитель общественного объединения.

На снимке: Сергей Аникеев с коллегами из Российской Федерации
На снимке: Сергей Аникеев с коллегами из Российской Федерации

Работникам учреждений образования района повезло находиться под опекой райкома профсоюза, который уже около 20 лет возглавляет  деятельный, скромный и чуткий человек Сергей Иванович Аникеев.

После окончания Витебского пединститута вчерашний студент сразу был назначен директором Островской базовой школы. Она располагалась в 4-х деревянных домиках, что возлагало на руководителя большое бремя хозяйственных хлопот. И «замов» у него не было. Он один успевал организовать учебно-воспитательный процесс, встретиться с родителями, вести хозяйственную работу. Наши школы находились по соседству (в то время я была директором Куринской СШ), мы часто общались, я видела, как грамотно молодой руководитель расставляет приоритеты, как образцово составляет план работы. В то же время он не считал зазорным попросить совета у более опытных коллег.

Сергей Иванович был принципиальным директором, характеристики учителям писал с учетом посещения уроков, внеклассных и внешкольных мероприятий. Поддерживал индивидуальную и коллективную инициативу. Его уважали коллеги, поэтому на отчетно-выборной профсоюзной конференции избрали председателем райкома.

Много добрых дел в багаже общественной организации: круглогодичные спартакиады, акции, турслеты, конкурсы. Во всех мероприятиях отдела образования, спорта и туризма райком профсоюза выступает надежным партнером. В свою очередь, начальник райотдела ОСиТ Ольга Рязанова поддерживает инициативы профсоюза по социально-экономической защите трудящихся.

Большую работу Сергей Иванович проводит в профкомитетах школ по созданию в коллективах благоприятного микроклимата, особое внимание уделяет закреплению молодых специалистов. К слову, в «первичках» 100-процентное профсоюзное членство. Это ли не свидетельство авторитета общественной организации? В стремнине событий Аникеев не забывает о конкретном человеке: адресует поздравления юбилярам, оказывает помощь в трудных жизненных ситуациях. Всегда уважительно относится к ветеранам педагогического труда, организовывает для них встречи, устраивает экскурсии, поздравляет с праздниками, приглашает на знаменательные даты. Очень дорогим подарком стала для нас книга «Открытый урок», врученная на августовской учительской конференции. В сборнике, изданном отделом образования, спорта и туризма, прослеживается развитие системы образования района от истоков до современности, названы педагоги, оставившие свой след на ниве просвещения.

От имени всех педагогов-ветеранов хочется выразить Сергею Ивановичу признательность за доброжелательность, чуткое отношение и пожелать больших успехов в работе и крепкого здоровья.

Б. Чернявская, ветеран педагогического труда
Фото Т. Дикановой



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.