Все молоко с фермы «Курино» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» реализуется сортом «экстра»

Актуально Наши люди Сезонный вопрос

Ферма «Курино» бройлерной птицефабрики рядовая, без доильного зала. Дойка производится в молокопровод. Летом в животноводческом помещении «квартируют» лишь телята 1-6-месячного возраста. Ухожены, с ароматным сеном. Непривычная тишина. Дойное поголовье перегнано на пастбище.

На снимке: Надежда Грибанова
На снимке: Надежда Грибанова

Прежде чем попасть на передвижную ферму, заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Надежда Грибанова познакомила  с прифермской территорией. Порядок — санитарный. Не мусорят. Внимание привлекают аккуратная беседка, посаженные стройные березки. Рядом с фермой — будущие кормовые угодья, которые поднимали «дискаторами» трактора. Перезалужение. Надежда Васильевна поясняет, что после этого агротехнического мероприятия появится хороший источник получения «зеленки» для подкормки скота. Корм — под боком. Для коров, которые содержатся на ферме, сложностей с выпасом не возникает. Травостой — обильный, с четырехкомпонентным набором растений интенсивного типа, разного срока созревания. Стадо перегоняется электропастухами. Свежие загоны готовит механизатор Евгений Дергачев. Чувствуют себя буренки вольготно. Когда к полудню пришло время «отдавать молоко», отдохнув, они начали подниматься с травы. А увидев прибывших на автомобиле операторов машинного доения, приветливо замычали. Слесарь-наладчик Леонард Спецыус включает доильную установку. За работу берутся четыре доярки. Одна за одной с полным выменем коровы занимают очередь. Слышится ласковое: «Люси!». Оказывается, буренку по этой кличке приглашает занять свое место у ПДУ оператор Елена Ершова. Узнаю, что корова-«рекордсменка» дает в сутки по 45 кг молока. Примерно такой продуктивности Березка, Кобра и др. Мое любопытство упредила сама доярка. Мол, секрета здесь никакого. В свое время удачно раздоила  первотелок, наладила хозяйский уход. А что касается кормления, то оно полноценное.

На снимке: Любовь Карпович
На снимке: Любовь Карпович

Кормовых единиц хватает и зимой, и летом. Животные со здоровым генетическим потенциалом. Чувствуется теплое отношение к ним. Окрики, нервозность на дойке сказываются на их поведении, чего допускать нельзя, убеждена Елена Михайловна. Она — оператор с солидным трудовым стажем. На ферму пришла в 17 лет. Доила коров в бывшем колхозе ХХI партсъезд, затем фермерском хозяйстве «Дубрава». Когда оно распалось, согласилась пойти на Куринскую МТФ бройлерной птицефабрики. Дорогу от д. Хотоля, где живет, сокращает служебный автомобиль. Три раза в день на ферму и домой привозят поочередно водители Виктор Михеев, Александр Романов.

На снимке: Елена Ершова
На снимке: Елена Ершова

Управляющий МТФ, опытный хозяйственник Светлана Андрианова довольна Еленой Ершовой. В ее группе 51 корова, в среднем получает от каждой в сутки по 27 кг. В апреле показатели засветились на областном уровне. Оператор признана победителем соревнования по производству молока с вручением диплома и денежной премии обкома профсоюза работников АПК.

На снимке: Н. Егорова
На снимке: Н. Егорова

Рядом с Еленой Ершовой работает не менее именитый оператор Любовь Карпович. Не единожды она выходила в лидеры районного и областного соревнований. А ведь скажи семь лет тому, что будет дояркой, не поверила бы. Работала в Куринской участковой больнице. Так случилось, что на ферме  группу коров доили по очереди. Заведующая Галина Солдатова попросила временно помочь. Выручала, пока не осталась постоянно. Об этом ничуть не жалеет. А что? На ферме нормальные условия для труда и отдыха. Согласно графику предоставляются выходные. Зарплата — достойная.

Закрепилась в коллективе Наталья Егорова. Три года как переехала в Курино из Шарковщин¬ского района. Вселилась в служебную квартиру. Живет со слесарем-ремонтником Леонардом Спецыусом. Вместе на пастбище весь световой день. В группе 55 коров. Верба, Янка, Анита дают по 40-42 кг молока в сутки.

На зеленых кормах прибавляет молока дойное поголовье оператора Эльмиры Кожемякиной. С особой симпатией относится она к Белоснежке, Черничке. К ним причисляет еще три коровы. Каждая дает в сутки более 40 кг.

На снимке: Э. Кожемякина
На снимке: Э. Кожемякина

Пастьба организована загонным методом. Стравливается трава порционно, подкашивается своевременно, в сутки животное съедает 55-60 кг зеленой массы. Сформировано два гурта. Первый насчитывает 214, другой —  149 коров.

Светлана Андрианова отметила также продуктивную работу операторов Светланы Ивановой, Зои Старковой, Анастасии Бруевой.

На летнем пастбище строгий трудовой распорядок. Подвозит животноводов машина к 5 утра — началу утренней дойки. Молоко доставляется в холодильную емкость три раза в день, с чем справляется водитель Илья Солодухин. Он же привозит воду. В необходимых литрах есть горячая. В корытах в достатке соль-лизунец. Рацион обогащается концентратами. Ферма «движется» вместе с бытовым домиком. В нем можно укрыться от дождя, яркого солн¬ца. Ночью — удобное место для сторожей, поочередно охраняющих стадо. И это не все. Скотники перевозят с собой устройства для обработки копыт и рогов животных. Сей процесс находится на контроле зооветслужбы.

Хорошо продуманная организация пастбищного содержания КРС, ответственность животноводов, зооветеринарных специалистов приносят закономерный итог. На Куринской ферме от каждой коровы надаивают по 23 кг молока (по сельхозотделению — 21,6 кг). Показательно и то, что вся продукция реализуется на молокозавод только сортом «экстра».

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.