За январь-май сотрудниками Витебского РОВД из незаконного оборота изъято более 800 литров спиртосодержащей продукции

Актуально Правопорядок

За 5 месяцев текущего года сотрудниками Витебского РОВД выявлено 56 административных правонарушений в сфере нарушения антиалкогольного законодательства. Из незаконного оборота изъято 813 литров спиртосодержащей продукции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Несмотря на высокие штрафные санкции за незаконный оборот алкогольных напитков, непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), предусмотренные статьями 12.27 и 12.43 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, Декретом Президента Республики Беларусь от 08.11.2016 года № 5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков», граждане по-прежнему занимаются незаконной реализацией спиртных напитков на дому, и качество этой продукции вызывает сомнение, констатирует заместитель начальника отдела внутренних дел райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергей Ковалевский.

Алкоголизм остается одной из самых серьезных социальных проблем в нашей республике, а злоупотребление спиртным имеет непосредственную связь с негативными тенденциями в части совершения тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан. Борясь с этим злом, органы внутренних дел ведут работу сразу по нескольким направлениям, которые касаются превентивного и профилактического воздействия.

Сотрудниками ОГАИ Витебского РОВД в апреле текущего года на одной из автодорог вблизи г. Витебска были задержаны две автомашины под управлением жителей областного центра, которые перевозили 366 и 390 литров алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь . Данные граждане судом Витебского района привлечены к административной ответственности в размере 80 базовых величин каждый, что составляет 1840 рублей с конфискацией в доход государства перевозимых алкогольных напитков.

Правоохранители призывают граждан противостоять незаконному обороту алкогольных напитков вместе:  сообщать о лицах, нарушающих антиалкогольное законодательство. В круглосуточном режиме работает телефонная линия «Пьянству — нет!» УВД Витебского облисполкома 60-84-72. В таком же режиме ждут звонков неравнодушных граждан в дежурной части Витебского РОВД по телефонам: 57-53-93, 8-029-327-22-02, 8-029-513-53-93. Анонимность гарантируется.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.