Делегация Витебского района приняла участие в международной встрече ветеранов на Кургане Дружбы

Актуально По поводу

На стыке трех государств: Беларуси, России и Латвии — как всегда, накануне Дня Независимости море людей. Все хором по традиции поют «Катюшу». Проходят годы, уходят в историю даты, а место встречи на Кургане Дружбы вот уже 58 лет является немеркнущим символом дружбы, фронтового братства, героизма и любви к Родине людей разных национальностей, сражавшихся на этой земле и победивших фашизм. И это уже стало доброй традицией. Еще одну заложили нынче — дополнить мероприятие официальной встречей молодежных делегаций.

На снимке: Николай Шерстнёв, Андрей Турчак и Артур Рубикс на возложении цветов к памятнику Марии Пынто
На снимке: Николай Шерстнёв, Андрей Турчак и Артур Рубикс на возложении цветов к памятнику Марии Пынто

Площадь мемориального комплекса «Курган Дружбы» — около двадцати гектаров. Сам рукотворный холм находится на территории Латвии, на российской стороне располагается концертная площадка, а на белорусской — музей. Примечательно, что открывает он свои двери лишь пару раз в году. И только в особенные даты. Курган Дружбы был насыпан в 1959 году в честь боевого содружества партизан Беларуси, России и Латвии. К нему ведут три аллеи: со стороны Беларуси — березовая, России — кленовая, Латвии — липовая. На вершине рукотворного холма растет дуб — символ нерушимой дружбы трех народов. Открыт комплекс 3 июля 1959 года. Тогда же и зародилась традиция каждый год встречаться на стыке трех государств. Принимающей стороной международной встречи фронтовиков, партизан и подпольщиков Беларуси, России, Латвии на Кургане Дружбы в этом году стала Россия, которая встретила гостей хлебом-солью, насыщенной культурной программой.

На снимке: хлебом-солью встречали гостей Кургана Дружбы россияне
На снимке: хлебом-солью встречали гостей Кургана Дружбы россияне

Мероприятие началось с возложения цветов и венков — сначала к памятнику себежской патриотки Марии Пынто на территории страны-хозяйки, затем — к монументу героям-комсомольцам деревни Прошки на белорусской земле. И в завершение губернатор Псковской области Андрей Турчак и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв передали корзину с цветами латвийской стороне для возложения к монументу Герою Советского Союза Иманту Судмалису. Этот момент стал самым трогательным эпизодом дня: участники празднеств, разделенные небольшой речушкой, которую мы называем Синюха, латыши — Зилупе, а россияне — Синяя, махали друг другу, передавали привет, признавались в дружбе и любви, а затем хором спели «Катюшу».

— Это историческая земля, на которой не было границы, где наши народы воевали за общее дело, проливали вместе кровь. К сожалению, сегодня через мемориальный комплекс прошла межа. Но самое важное, что за эти годы в наших сердцах как не было границ, так и нет. Памятная дата объединяет нас всех. У каждого в семье кто-то погиб. Мы все причастны к Великой Победе. Давайте жить в мире, дружить, общаться, — призвал на митинге Николай Шерстнёв.

На снимке: выставочная экспозиция оружия военного времени вызвала интерес у Геннадия Сабынича и директора ОАО «Рудаково» Михаила Пинчука
На снимке: выставочная экспозиция оружия военного времени вызвала интерес у Геннадия Сабынича и директора ОАО «Рудаково» Михаила Пинчука

Общая память и боль, общая Победа, по его мнению, — это благодатный фундамент для строительства добрососедских отношений, эффективных культурных и экономических связей, совместного производства продукции, увеличения товарооборота в трансграничных регионах.

— Вот это и будет та доля нашего поколения в общую Победу, в то, за что наши деды боролись, — заключил Николай Шерстнёв.

Солидарны с этими словами в своих выступлениях были и Андрей Турчак, и депутат сейма Латвии Артур Рубикс.

— Чем больше мы будем говорить, напоминать, что такое война, тем больше молодежи будет понимать ее реальную угрозу и не захочет никогда в этом участвовать. Мы очень ждем того времени, когда не будет границы, мы сможем обняться, побрататься, поделиться печалями, радостями, — добавил Артур Рубикс.

Если раньше, и это отметили постоянные участники встреч на Кургане Дружбы, на мероприятии собирались в основном ветераны, то в настоящее время преобладает молодежь.

— Ее интерес говорит о том, что традиции есть кому продолжать, — подчеркнул председатель Витебского облисполкома.

Участники международной встречи на Кургане Дружбы договорились в следующем году дополнить мероприятие официальной встречей молодежных делегаций. Это анонсировал на митинге на стыке трех государств Николай Шерстнёв:

— Хотя у них есть свое мероприятие на Кургане — 7-дневный лагерь, но нам бы хотелось, чтобы молодежь чувствовала те эмоции, видела слезы ветеранов, когда они обнимаются при встрече спустя годы. Это наш долг — привить уважение к ветеранскому движению, воспитать патриотизм.

Первый шаг уже сделан: впервые на встрече одновременно с традиционным партизанским прошел молодежный костер — встреча ребят из Верхнедвинского и Себежского районов, как символ дружбы среди всех поколений.

На снимке:  объединенные общей памятью ветераны войны и труда из России и представители ветеранской организации Витебского района Надежда Ильинична Якимович и Раиса Ивановна Ходос
На снимке: объединенные общей памятью ветераны войны и труда из России и представители ветеранской организации Витебского района Надежда Ильинична Якимович и Раиса Ивановна Ходос

Председатель Витебской районной ветеранской организации Раиса Ходос отметила, что ветераны войны и труда, проживающие на территории Витебского района, оказывают неоценимую помощь в патриотическом воспитании молодежи: доносят до молодого поколения заветы дедов и прадедов о самоотверженной любви к Родине.

— В годы тяжелых испытаний они все сражались под одним знаменем, которое стало символом Великой Победы в 1945-ом, — подчеркнула Раиса Ивановна, которая вместе с ветеранами труда Надеждой Ильиничной Якимович и Александром Михайловичем Гарчёнком стала участницей партизанского костра.

Председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич убежден, что 58 лет назад была заложена очень правильная, объединяющая всех традиция собираться на Кургане Дружбы, месте, где хранится память о беспримерном подвиге советского солдата, партизана, мужестве и героизме, проявленных в годы войны.

— Мы, их сыновья и дочери, выросли под мирным небом, но заложенные ветеранами патриотические традиции продолжаем и сохраняем в нашей памяти, в своих делах и поступках. Низкий поклон и слова благодарности героям-освободителям, партизанам и подпольщикам — тем, кто каждый год по договоренности приезжает сюда, чтобы поделиться воспоминаниями. Крепости душевных сил, здоровья и активного долголетия, — адресовал сыновние пожелания главным героям празднеств Геннадий Геннадьевич.

На снимке: представители делегации Витебского района во главе с председателем райсовета депутатов Василием Станкевичем (в центре) у монумента героям-комсомольцам деревни Прошки
На снимке: представители делегации Витебского района во главе с председателем райсовета депутатов Василием Станкевичем (в центре) у монумента героям-комсомольцам деревни Прошки

Годом ранее на Кургане Дружбы была заложена еще одна традиция: сейчас в ежегодных встречах участвуют все руководители муниципалитетов Псковской и районов Витебской областей — такое общение содействует расширению партнерских контактов регионов. О том, что между братскими народами наблюдается положительная динамика двусторонних отношений, накануне, в рамках IV Форума регионов говорили главы государств. Такие мероприятия, как встреча на Кургане Дружбы, дают возможность  укреплять культурные и экономические связи, налаживать партнерские отношения во всех сферах.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.