Детский дом семейного типа в Витебском районе посетили парламентарии Союзного государства

Актуально Славянский базар Фестиваль

Ежегодно в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» празднуется День Союзного государства. По сложившейся традиции члены Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в этот день посещают учреждения, в которых проживают ребята, оставшиеся без попечения родителей. В этом году гостей принимали в деревне Липовцы воспитанники детского дома семейного типа Тереховых.

На снимке: хлебом-солью встречали гостей в доме Тереховых
На снимке: хлебом-солью встречали гостей в доме Тереховых

С самого утра в большом и уютном доме Тереховых слышались музыка и пение: ребята готовились к визиту парламентариев. Не скрывая волнения, на пороге меня встречает улыбчивая хозяйка:

— Чувствуй себя, как дома, — первые слова Любови Юрьевны.

Конечно, от такого добродушного приветствия и гостеприимства на душе сразу становится теплее и не остается даже тени сомнения, что ребята, оставшиеся без попечения родителей, обрели здесь второй дом, а главное — родительскую любовь и заботу.

На лестнице, ведущей на второй этаж, сидят пятеро мальчишек и лишь одна девчушка, репетируют. Остальные дети, а их у четы на сегодняшний день всего 11, в школьном лагере, а самый маленький член семьи — трехлетняя Снежана — в садике.

За 27 лет существования (детский дом семейного типа был основан в апреле 1990 года) Владимир Леонидович и Любовь Юрьевна, кроме своих пятерых, воспитали 45 детей. Супруги отмечают, что неродных тут нет.

Накрывать праздничный стол для чаепития помогают все без исключения. К труду в доме приучают с детства.

— Тунеядцев у нас не любят, — смеется глава семейства.

Пока мама Люба с пятнадцатилетней Оксаной суетятся на кухне, мальчишки с отцом украшают приусадебный участок. Владимир Леонидович для ребят авторитет и пример: ведет здоровый образ жизни, ко всем неприятностям относится мудро, никогда не расстается с юмором. Рядом с таким папой парням всегда и везде хорошо: и на рыбалке, и на спортплощадке, и в огороде. В помощи отцу никогда не откажут, а в ответ — забота, любовь и поддержка.

На снимке: член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Александр Сегодник (слева) вручает подарок Владимиру Терехову
На снимке: член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Александр Сегодник (слева) вручает подарок Владимиру Терехову

Представителей Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Тереховы встречали хлебом-солью. Воспитанники детского дома приглашали гостей в родные стены в национальных костюмах и стихами на белорусском языке. В этот день посетить семью приехали уважаемые люди, в их числе — председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Андрей Наумович, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Александр Сегодник, председатель комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров и Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова.

Знакомство с семьей проходило во время экскурсии по дому, которую проводил Владимир Леонидович. У парламентариев была возможность познакомиться с условиями проживания детей, их режимом дня, узнать больше об увлечениях, планах и мечтах воспитанников детского дома семейного типа Тереховых. Пообщавшись непосредственно с ребятами, гости узнали, что дисциплина в доме строгая — ровно в 9.00 отбой. А иначе никак.

После все вместе приступили к праздничному чаепитию. Готовясь к приему дорогих гостей, во все восемнадцать рук пекли пироги, которые, к слову, оценили на высшем уровне. Во время застольной беседы выяснили, что у депутатов и воспитанников есть общие интересы — настольный теннис. Андрей Наумович пообещал в следующий раз приехать в гости и сразиться в пинг-понг, ребята вызов приняли.

На снимке: в семье Тереховых всегда рады гостям
На снимке: в семье Тереховых всегда рады гостям

Приятным сюрпризом для детей стал подарок от представителей Парламентского Собрания Союза Беларуси и России — ноутбук — необходимая для развития в современном обществе вещь. Порадовали современным компьютером в этот день и детский дом семейного типа Дивак, что стало неожиданностью для мамы семейства Елены Викторовны.

В конце встречи парламентарии поблагодарили супругов за теплый прием, за добрые, открытые сердца, за родительское отношение к детям, оставшимся без попечения родителей. Обращаясь к мальчишкам и девчонкам, гости пожелали им исполнения всех заветных мечтаний, а главное — чтобы в семье Тереховых им всегда было хорошо и уютно.

Елена Бодяло
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.