Две медали пополнили музей в аг. Зароново Витебского района

В центре внимания Краеведение

Фонды народного историко-краеведческого музея «История Зароновского края» пополнились новыми экспонатами. Медали «В память 300-летия царствования дома Романовых» и «В память коронации Николая II» недавно стали достоянием общественности.

На снимке: Людмила Никитина демонстрирует новые экспонаты
На снимке: Людмила Никитина демонстрирует новые экспонаты

Создатель и руководитель музея Людмила Никитина рассказала про то, как находки стали артефактами следующее:

— Медали были обнаружены во время весенне-полевых работ местным жителем. Потребовалось время, чтобы находки попали в музей и стали частью экспозиции.

— Людмила Константиновна, о чем «рассказывают» медали? — интересуемся у известного краеведа.

— Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» утверждена 21 февраля 1913 года и вручалась юнкерам и пажам специальных классов; всем нижним чинам, состоящим на тот момент на службе; представителям крестьянства, присутствовавшим на торжествах, в которых участвовал Николай II; членам Государственного совета или Государственной думы Российской  империи; священнослужителям и духовным лицам всех религий; чиновникам морского и гражданского ведомств в отставке, имевшим право носить мундир; учителям и воспитателям обоего пола во всех государственных высших, средних и низших учебных заведениях. Такой награды могли быть удостоены лица, активно участвовавшие в подготовке и организации празднования юбилея или принимавшие участие в самих торжествах, — оперировала установленными фактами Никитина. — Вторая находка относится к более раннему периоду истории Российской империи. Подобной медалью, учрежденной 26 мая 1896 года по указу императора Николая II, награждались лица, имевшие отношение к его коронации. Право на ее ношение предоставлялось лицам, участвовавшим в подготовке и организации торжеств по случаю коронации Николая II; всем представителям сословий, присутствовавшим на ней; всем состоявшим на действительной службе лицам, в том числе нижним чинам, находившимся в Москве во время коронации; работникам Санкт-Петербургского монетного двора, изготавливавшим медали: медальерам, мастеровым, рабочим.  

Людмила Константиновна отмечает, что фонды музея активно пополняются. Жители Заронова и близлежащих населенных пунктов доверяют местным краеведам сохранение памяти. Люди передают в дар вещи, принадлежавшие еще их дедам и прадедам. За каждым предметом, вещью — дух времени, талант, знания и навыки многих поколений. Они отражают не просто эпоху, — личную историю каждого человека, которой жить в веках, благодаря кропотливой работе таких энтузиастов из народа, как Людмила Никитина.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.