В День Союзного государства на XXVI Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» вручены специальные дипломы Постоянного комитета Союзного государства «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России». Одного из них удостоен коллектив музея-усадьбы Ильи Репина «Здравнево». Немногим ранее Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, в рамках визита в усадьбу под Витебском, передал музею копию написанного Ильей Репиным портрета талантливого юриста, поэта, прозаика, публициста, общественного деятеля и коллекционера, знакомого с выдающимися представителями культуры и искусства своего времени, Александра Жиркевича.

На снимке: Григорий Рапота передал Алексею Сухорукову в дар музею-усадьбе копию портрета Жиркевича

Александра Жиркевича объединяет с Ильей Репиным более 20 лет тесной дружбы. Кстати, весной прошлого года в музей приезжала внучка первого — Наталья Жиркевич–Подлесских и рассказывала не только о своем знаменитом деде, но и о прадеде — Иване Степановиче Жиркевиче, который в 1836–1838 годах возглавлял Витебскую губернию. Об этом, и не только, шла речь за круглым столом на тему «Художественное и литературное наследие будущим поколениям» в музее-усадьбе. Это новый формат мероприятий в «Здравнево», которые традиционно проходят в дни «Славянского базара». Но есть то, что никогда не меняется, — люди, влюбленные в искусство. Раньше в фестивальные дни здесь проходили пленэры. В этом году на открытом воздухе за круглым столом собрались искусствоведы, студенты-филологи.

— Усадьба — необычное место, она притягивает людей искусства и молодежь, — такую оценку дал музейному комплексу Григорий Рапота.

Таким же местом притяжения может стать еще одна усадьба — «Чайка», расположенная в Тверской области, где жил и творил белорусский художник Витольд Бялыницкий-Бируля. Григорий Рапота пообещал, что в скором времени будут приложены все усилия, чтобы превратить и этот музейный комплекс в историко-культурный образовательный центр.

— История фактически лежит у нас под ногами, а мы ее не всегда чувствуем. Надо сделать так, чтобы каждый камень говорил, а мы его слышали. Поэтому давайте продолжать укреплять традицию взаимного просвещения, — сказал госсекретарь Союзного государства.

Четыре года назад в живописное место в Витебском районе, которое вдохновляло Илью Репина на написание серии ставших позже известными картин — «Белорус», «Осенний букет», «На охоте» и других, влюбился и Григорий Рапота. Сегодня высококачественные копии этих и иных работ, подаренные Постоянным комитетом  Союзного государства, украшают бывшую мастерскую Ильи Ефимовича. И эта экспозиция интересна для людей разных поколений.

— Кто-то, посетив музей, воскресит в памяти свое знакомство с творчеством художника, а для кого-то первая встреча с его работами состоится именно здесь, в «Здравнево». Это не просто музей, это познавательный комплекс. Здесь проводятся пленэры, различные мероприятия для детей. Именно в этом направлении мы будем продолжать работу, ведь дети очень отзывчивы, когда к их начинаниям проявляют внимание, — отметил Григорий Рапота.

Не останется без внимания, в том числе и юных творцов, копия написанного Ильей Репиным портрета его друга Александра Жиркевича.

На снимке: музей-усадьба И. Репина

Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев также отметил притягательность репинских окрестностей:

— Место, где жил, окружал себя талантливыми людьми Илья Ефимович, — намоленное. Встречи, подобно нашей, — толчок для его популяризации. Репина мы не делим: ни на русского, ни на белорусского, ни на украинского. Это наше общее прошлое, настоящее и будущее, которое нас объединяет, — заключил Владимир Владимирович.

Министр культуры Беларуси Борис Светлов подчеркнул:

— Намоленное место должно духовно подпитывать юное поколение художников. Детские пленэры получат свое продолжение.

Он назвал исторической встречу за круглым столом, за которым — взаимодействие искусств.

День Союзного государства на «Славянском базаре» был наполнен самыми разными событиями. Одно из них — визит на Витебский завод радиодеталей «Монолит». По мнению Григория Рапоты, предприятие соответствует высокому стандарту, необходимому для конкурирования на рынке. Помимо грамотного подхода менеджеров предприятия в этом заслуга и местных органов власти, которые дали «зеленый свет» инвестору.

В программе Дня также значились пресс-конференции, уличные фесты и, конечно, концерты. Cпециальные дипломы Постоянного комитета Союзного государства «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России» были вручены на концерте «Союзное государство приглашает…» в рамках «Славянского базара в Витебске». Одного из них удостоен коллектив сотрудников музея-усадьбы Ильи Репина «Здравнево», от имени которого награду из рук Григория Рапоты получил его руководитель Алексей Сухоруков.

— «Славянский базар» уже давно выработал свой формат и завоевал определенную репутацию в сфере культуры. Здесь есть ряд устоявшихся форм — конкурсы, выставки, театральные мероприятия, сольные концерты, и в том числе — День Союзного государства. Люди уже знают, что их ждет. Именно это и называется наследием. И это очень важно — продолжать и сохранять хорошие, полезные традиции, которые нравятся людям, — резюмировал Григорий Рапота.

Татьяна Диканова
Фото автора