На Доску почета Витебского района занесена овощевод ОАО «Рудаково»

Актуально Наши люди

Овощевод цеха № 5 тепличного комбината ОАО «Рудаково» Наталья Терещенкова знает настоящий вкус овощей закрытого грунта. Утверждает, что на томатах, огурцах и зеленных культурах открытого акционерного общества можно смело ставить знак качества.

На снимке: Наталья Терещенкова
На снимке: Наталья Терещенкова

В хозяйстве же уверяют, что без человеческого участия современные технологии не давали бы столько отдачи. А потому в «Рудаково» ценят тружеников, добросовестно относящихся к своей работе. Высокие трудовые достижения и личный вклад в социально-экономическое развитие района снискали признание Наталье Терещенковой и послужили основанием для занесения ее на Доску почета.

Наталья Михайловна вспоминает, как без малого три десятка лет назад после окончания училища в аг. Октябрьская, ныне это профтехколледж сельхозпроизводства, по распределению пришла в совхоз «Рудаково». Тогда не только уроженка д. Выходцы Лиозненского района получила там первое рабочее  место овощевода, но и еще порядка 10 ее одногруппников. Но, как показало время, «прижилась» только половина, в их числе Терещенкова. Наталья Михайловна не скрывает: нелегко было в прежних условиях высокие урожаи получать. А тогда, как и сейчас, в «Рудаково» выращивали томаты, огурцы и зеленные культуры. Витаминная продукция размещалась в пленочных теплицах, а на вооружении у овощеводов были тяжелые деревянные тележки, которые со щедрыми дарами не всякому мужчине по силам, что уж там говорить о хрупких женщинах. Другое дело — условия работы в настоящее время.

Начальник цеха №5 Светлана Лещенко, которая нынче отмечает свой 35-ый год работы на тепличном комбинате, помнит Наталью Михайловну 18-летней девчушкой, только пришедшей в коллектив овощеводов. Утверждает, что тот юношеский запал, страсть к работе у нее не померкли с годами. Терещенкова все также предана любимому делу. О нем овощевод может рассказывать долго, и за технологией не забудет о квалифицированных кадрах упомянуть. Говорит, что многое значит в достижении результата микроклимат в коллективе. Наталье Терещенковой повезло на тех, кто рядом. Без малого полтора десятка лет трудится в паре с Еленой Малах. За это время они стали больше чем коллегами, добрыми подругами. Вместе могут и о работе поговорить, и о жизни посудачить. В общении Наталья Михайловна — искренний и открытый собеседник. Правда, все больше о рабочих буднях темы задает.

— Сейчас, например, — поясняет она, — самый пик сбора урожая томатов. Щедрый сезон начинается в конце апреля и заканчивается в начале ноября. За это время не одна тонна овощной продукции отгружается в торговую сеть.

И на каждом синьоре-помидоре, утверждает Терещенкова, она может поставить знак качества. Сама не признает овощей других производителей, ищет на торговых прилавках исключительно свое, рудаковское.

А если и изменяет известному на рынке витаминному бренду, то только вкушая томаты из собственной теплицы. Там «квартируют» и перцы. Внимания требует не только она, но и внушительных размеров огород, немалое подсобное хозяйство.

Наталья Михайловна признается, что в одиночку трудно бы пришлось. В помощниках — супруг Игорь, слесарь на МТК-1200, а также сыновья Евгений и Дмитрий. А вскоре и еще одна пара рук прибавится — растет внук Тимурка. Правда, пока полуторагодовалый мальчонка все больше сам нуждается в помощи. Вместе с бабушкой они и книжки читают, и за цветами в палисаднике ухаживают. Наталья Михайловна говорит, что нет большей радости, чем читать сказки внуку. Откровенничает, что с рождением Тимурки их она предпочитает своим любимым детективам.

— Находить свое продолжение в детях, внуках — это большое счастье, — признается Терещенкова.

В это понятие женщина вкладывает и возможность заниматься делом, которое по душе. Это она не устает повторять своим сыновьям.

— Человек славен трудом, — настраивает ребят на работу с отдачей Наталья Михайловна.

С общественным признанием трудовых заслуг, а по итогам работы в 2016 году валовый сбор овощной продукции составил 52 971 кг при урожайности 59,1 кг на квадратный метр, Терещенкову поздравил директор ОАО «Рудаково» Михаил Пинчук. Руководитель убежден, что на тепличном комбинате немало тружеников, достойных высокой оценки. Михаил Семенович рассказал, что старается замечать и отмечать добросовестных работников, ведь именно они приносят открытому акционерному обществу славу. Люди — вот тот стратегический ресурс любого коллектива, основа его жизнеспособности.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.