На Привокзальной площади в Витебске установлен мини-паровоз

Актуально

На карте достопримечательностей областного центра на один объект стало больше. На Привокзальной площади накануне «Славянского базара» установили мини-паровоз. Малая архитектурная форма, появившаяся благодаря работникам Витебского отделения Белорусской железной дороги, попала в объектив и нашего фотоаппарата.
IMG_7718Над созданием 630-килограммового паровоза трудились представители нескольких структурных подразделений, но основную его часть выполнили работники локомотивного депо. Специалисты собрали из стальных листов каркас длиной около 4 метров и высотой кабины 2 метра, исполнили кованый декор. Скульптура, покрытая бронзовой краской, имеет интересный элемент — рабочую фару прожектора, которая по вечерам горит ярким светом.

По словам заместителя начальника отделения Сергея Ляденко, паровоз — в уменьшенном виде подобие того, который впервые 150 лет назад из Даугавпилса, через Полоцк на витебский вокзал доставил четыре вагона зерна и несколько пассажиров. Это — и напоминание об истории Белорусской железной дороги, которая в этом году отмечает свое 155-летие, а также своеобразный подарок ветеранам-железнодорожникам, горожанам и гостям северной столицы.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.