О готовности к уборочной кампании шла речь на заседании Витебского райисполкома

Актуально По поводу

Готовность сельскохозяйственных и обслуживающих организаций к уборке урожая и севу озимых культур рассмотрена на июльском заседании райисполкома. Эта тема стала главной и на выездном совещании руководителей аграрного блока, главных специалистов хозяйств района.

На снимке: участники заседания райисполкома в рамках его выездной части посетили объекты ПК «Ольговское», ОАО «Возрождение» и «Липовцы»
На снимке: участники заседания райисполкома в рамках его выездной части посетили объекты ПК «Ольговское», ОАО «Возрождение» и «Липовцы»

Первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович акцентировал внимание аграриев на том, что, кроме заготовки кормов, а по состоянию на 20 июля заготовлено 13 ц. к. ед. на 1 условную голову, весь упор сейчас необходимо делать на подготовку к уборке урожая и севу озимого рапса:

— Для этого надлежит отремонтировать комбайны, подготовить автотранспорт для отвозки зерна, склады, зерносушильные комплексы и завершить внесение глифосатов под озимый рапс.

В районе площади, отведенные под зерновые и зернобобовые культуры, остались прежними. Предстоит убрать 23267 гектаров. Немногим больше прошлогоднего уровня занимают крестоцветные. Это обусловлено тем, что для животноводства необходим шрот. 5187 гектаров занимает кукуруза. Отдельные хозяйства планируют убирать королеву полей на зерно. Под картофель отведено 475 га, овощи — 150 га.

На жатве будет задействован 101 зерноуборочный комбайн. Петр Коренкович поставил задачу в кратчайшие сроки завершить ремонт этой техники, подготовить зерносушилки и транспорт для отвозки зерна, закрепив по 2 единицы за каждым комбайном КЗС-1218.

ОАО «Липовцы», «Рудаково», «Агротруд», филиалу «Лучеса», экспериментальной базе «Тулово», зональному институту сельского хозяйства НАН Беларуси, где имеется к уборке озимый рапс в количестве 705 га, следует оборудовать комбайны специальными приставками.

На сушке зерна будет задействована 31 зерносушилка различных марок, а также 4 напольных, что, по словам Петра Коренковича, достаточно для своевременной доработки поступающего с поля урожая. Сушильное хозяйство уже сейчас готово его принимать.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить уборке семенных участков зерновых культур и многолетних трав, обеспечить их доработку и засыпку. Должен быть выполнен государственный заказ на поставку зерна и маслосемян рапса.
Особое внимание руководителям и специалистам сельхозорганизаций во время проведения уборочной следует уделить организации безопасного труда занятых на жатве. Это и проведение инструктажей, и медицинское освидетельствование водителей, и соблюдение всех санитарно-бытовых норм. В хозяйствах должны быть разработаны условия производственного соревнования.

На местах совместно с сотрудниками отделов внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия необходимо усилить контроль за сохранностью растениеводческой продукции, целевым использованием ГСМ и соблюдением транспортной и пожарной безопасности. Прокурор района Дмитрий Орехва акцентировал внимание на недопущении случаев хищения госсобственности. По его словам,  надо принять все меры для сохранности ТМЦ, в том числе урожая. Для этого должна соблюдаться трудовая и исполнительская дисциплина.

Что касается человеческого фактора, то в уборочной кампании будут заняты 454 механизатора, причем 35 человек на договорной основе — из городских организаций.

Не за горами и сев озимых, а они займут 13066 га. Ставку в эту посевную кампанию в районе будут делать на гибридную рожь. Именно она лучше других культур приспособлена к произрастанию на почвах с невысоким естественным плодородием, к тому же более устойчива к неблагоприятным погодным условиям: легко переносит засуху и перезимовку в отличие от пшеницы и тритикале. Гибридная рожь менее требовательна к предшественникам и на легких почвах превосходит по урожайности современные сорта пшеницы и тритикале на 15-20 процентов, объяснил такую тактику заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Валентин Мельник.

В преддверии посевной кампании аграриям предстоит пересмотреть и отремонтировать посевные агрегаты, дискаторы, культиваторы и плуги.

— На первом месте должно быть качество сева, — заключил Петр Коренкович, подчеркнув, что его необходимо провести в оптимальные агротехнические сроки. — Возделывание озимых культур должно проводиться по интенсивной технологии при строжайшем соблюдении технологической дисциплины, что позволит повысить урожайность.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.