О выполнении социальных стандартов в аг. Мазолово Витебского района шла речь на Дне Совета

Актуально В центре внимания Работа с населением

Решать вопросы местного значения для улучшения жизни людей. Такую задачу поставил перед председателем Мазоловского сельисполкома Леонидом Дубиной, депутатским корпусом, старейшинами, предприятиями, организациями и учреждениями, расположенными на административно-территориальной единице, глава района Геннадий Сабынич на Дне Совета.

На снимке: Василий Станкевич благодарит за работу Сергея Логвиненко
На снимке: Василий Станкевич благодарит за работу Сергея Логвиненко

Основными задачами деятельности сельисполкома, сельского Совета депутатов являются выполнение социальных стандартов, решение вопросов жизнеобеспечения населения административно-территориальной единицы, благоустройство населенных пунктов, наведение порядка на земле. Мазоловский сельский Совет — один из лучших по этим направлениям. Вместе с тем Геннадий Сабынич акцентировал внимание на том, что, если в аг. Мазолово, д. д. Лужесно и Должа наводится и поддерживается порядок, вложено много сил и средств, как подтверждение тому — итоги республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь за 2015 год, в котором победителем по пятой категории признана д. Лужесно, и диплом победителя республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов», полученный на областном празднике тружеников села «Дажынкі», то в стороне от центральных дорог населенные пункты требуют хозяйского участия. Изменению облика таковых  благоустроенностью территорий должна способствовать совместная работа исполкома, сельхозпредприятий, организаций, учреждений, населения, считает глава района.

Леонид Дубина отметил, что с апреля по май на территории сельсовета проведен месячник по благоустройству и улучшению санитарного состояния населенных пунктов. В работу включились, по его словам, все организации, закрепленные решением сельисполкома за определенными территориями и воинскими захоронениями. В качестве примера Леонид Дмитриевич назвал взаимодействие с филиалом СХП «Мазоловогаз». Аграрии не делят территорию на «свою» и «чужую». Сегодня в районе это один из образцов хозяйствования на земле. Однако, по словам главы первичного уровня власти, не все предприятия, закрепленные за населенными пунктами сельсовета, столь же разворотливы и инициативны в деле наведения порядка на подведомственных территориях.

Отмечена активная гражданская позиция местных жителей. Членами жилищно-строительного кооператива «ЖСПК-7»  на придомовой территории по ул. Молодежная в аг. Мазолово  установлены новые скамейки, товарищества собственников «Рикки» возле дома №2Б по ул. Лынькова в д. Лужесно —  новая беседка.

Помощником местной исполнительной власти является депутатский корпус. Как пример, депутатом 5-го Хайсовского избирательного округа Александром Разбаевым была организована работа по уборке несанкционированной свалки в д. Хайсы в районе дома №20.

В одной связке с народными избранниками работают старейшины, а они в Мазоловском сельсовета, по словам Леонида Дубины, инициативные, авторитетные люди, хорошие организаторы, знающие односельчан. Две трети из них — граждане «золотого» возраста.

— И это положительный фактор, — констатирует глава первичного уровня власти. — Замечено, что с обязанностями старейшин более успешно справляются люди с большим жизненным опытом, значительным трудовым стажем, практическим опытом участия в общественной жизни. Население им доверяет, к ним прислушиваются.

Леонид Дмитриевич отметил инициативу старейшины д. Лужесно Евгения Журавского, которым была организована работа по расчистке и уборке снега в населенном пункте, ст. Лужесно. Активным помощником сельисполкома является старейшина д. Хайсы Тамара Юркайдь. Она постоянно заботится о благоустройстве своей деревни, способствует заключению договоров по вывозу мусора, поскольку понимает, что  важным моментом залога чистоты является централизованный сбор ТБО. С 1 января 2017 года вывоз твердых бытовых отходов из 25 населенных пунктов сельсовета осуществляет Спецавтобаза г. Витебска. С передачей правополномочий в этом вопросе городскому предприятию нареканий со стороны сельчан на своевременность проведения подобных работ стало меньше. Это подтвердила и главный специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Норкус.

На снимке: в рамках Дня Совета участники совещания во главе с Геннадием Сабыничем посетили Свято-Вознесенскую церковь в Лужесно, где состоялась беседа с благочинным 1-го Витебского районного благочиния, протоиереем Михаилом Романенко
На снимке: в рамках Дня Совета участники совещания во главе с Геннадием Сабыничем посетили Свято-Вознесенскую церковь в Лужесно, где состоялась беседа с благочинным 1-го Витебского районного благочиния, протоиереем Михаилом Романенко

Представитель природоохранного ведомства напомнила, что со стороны местной власти должны быть организация и контроль за исполнением существующей схемы сбора и вывоза отходов, образующихся от жизнедеятельности граждан, а также о том, что в соответствии со ст. 89 Кодекса Республики Беларусь «О земле» исполкомы первичного уровня должны осуществлять мероприятия по охране земель, ее эффективному использованию и проведению мероприятий по благоустройству на землях территориальной единицы.

В рамках проведения Дня Совета жителями поднимался ряд жилищно-коммунальных проблем. Заявители ходатайствовали о проведении текущего и капитального ремонта жилфонда. 96 жилых домов в 15 населенных пунктах Мазоловского сельсовета находятся на балансе и техническом обслуживании УП ЖКХ «Витрайкомхоз».

Согласно списку объектов текущего ремонта жилищного фонда, утвержденному решением райисполкома, в текущем году силами предприятия надлежит выполнить ремонт фасада, отмостки, цоколя д. 21 по ул. Мелиораторов в аг. Мазолово; кровли, стыков стеновых панелей д. 21 по ул. Советская д. Должа, а также кровли д. 9 в д. Хайсы.
IMG_6868Леонид Дубина не скрывает, что есть ряд и других насущных вопросов, которые требуют разрешения, однако в одночасье проблемы из-за недостатка средств не разрешить.

— И это люди не всегда понимают, — констатировал он, подчеркнув, что в исполкоме радужных обещаний не дают, открыто объясняют: это будет сделано, а с этим надо повременить.

— Так и должно быть. Важно вести диалог с гражданами и призывать их не быть сторонними наблюдателями, — поддержал главу первичного уровня власти Геннадий Сабынич.

Еще месяц назад жители д. Буяны перекладывали обустройство детской площадки в своем населенном пункте на местную исполнительную власть. Сельчанам обещали помочь, но не без их участия. Жители  д. Буяны прониклись идеей оборудования игровой зоны. Благое дело нашло поддержку. Лесничий Лосвидского лесничества ГЛХУ «Витебский лесхоз» Алексей Липчанский помог с установкой малых архитектурных форм, филиал СХП «Мазоловогаз» выделил необходимую технику. Так толокой и реализовали социальный проект, который со дня на день официально будет функционировать. Но уже сейчас площадка — излюбленное место игр местной детворы.

Достаточно на территории сельсовета владельцев личных подсобных хозяйств.

— Вопросы развития ЛПХ, закупа излишков сельхозпродукции постоянно находятся в центре внимания сельисполкома, — отметил Леонид Дубина, акцентировав внимание на том, что разведением крупного рогатого скота занимаются не только пожилые люди, но и граждане трудоспособного возраста, приведя в пример жителей д.д. Лужки, Савченки, Гребеница, Тригубцы.

О большом хозяйстве семьи Лубочкиных из Савченок «районка» рассказывала в начале этого года. Сегодня на их подворье насчитывается более 5 голов КРС, 5 свиней, 30 кроликов, 50 кур. Продукция животноводства идет на переработку. Творог, масло и сыр собственного производства реализуются на рынке.

Закупом молока с частных подворий занимаются филиал СХП «Мазоловогаз» и ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». В 2016 году собрано 91 641 кг молока. По итогам лучшим молокосдатчиком района признан житель д. Сущево Виктор Синкевич. На празднике тружеников села мужчине вручен диплом и денежная премия как победителю соревнования среди молокосдатчиков.

Зримые перемены в социальном развитии сельсовета. По состоянию на 1 мая 2017 года 229 человек состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В конце 2016-го две семьи из их числа получили жилье коммерческого пользования в аг. Мазолово, д. Должа. В этом году такими квадратными метрами в д. Хайсы обзавелась многодетная семья. В списке очередности получения земельных участков состоят 7 человек.

С начала 2017 года введено в эксплуатацию 3 одноквартирных жилых дома площадью 227 кв.м. В феврале в д. Калиново сданы два жилых дома для работников филиала СХП «Мазоловогаз».

Главный специалист землеустроительной службы райисполкома Александр Колосов рассказал, что в 2017 году для строительства и обслуживания жилых домов без проведения аукционов по сельсовету предоставлено 4 земельных участка общей площадью 0,6 га. 2 гражданина выкупили земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства.

В перечне свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания жилых домов по сельсовету, размещено 42 земельных участка.

На снимке:  ул. Лынькова в д. Лужесно
На снимке: ул. Лынькова в д. Лужесно

Мазоловский сельисполком участвует в проекте международной технической помощи «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси». В его рамках в Мазоловскую сельскую библиотеку приобретено три компьютера, необходимая мебель и многофункциональное устройство. На базе библиотеки создан Центр дополнительного образования для взрослого населения: организованы курсы «Компьютер для жизни и бизнеса», «Ландшафтный дизайн». Благоустроена криница по ул. Мелиораторов, Шульцев колодец по ул. Заречная в аг. Мазолово.

Преподаватель Витебского кадетского училища, краевед Николай Пивовар презентовал туристический атлас Мазоловского сельсовета, назвав административно-территориальную единицу алмазом в пыли, который мог бы своим историко-культурным наследием привлечь повидавших виды путешественников.

— Чтобы этот драгоценный камень, ценность которого составляют природные ресурсы, люди, которые здесь живут, творения их рук, засиял, предстоит кропотливая работа всех заинтересованных. Все должно делаться для людей и с их участием. Так иногда бывает, что мы восхищаемся порядком и благоустроенностью на чьей-то земле и не замечаем красот и достопримечательностей своего родного края и тех положительных преобразований, которые происходят рядом с нами. А ведь в сельсовете, в агрогородке и на предприятиях есть свои индивидуальные наработки и достижения в плане благоукрашения населенных пунктов и подведомственных территорий, и порой очень важно, чтобы лучший опыт стал общим достоянием, — заключил председатель райисполкома.

За многолетнюю добросовестную работу в отрасли сельского хозяйства  Витебского района и значительный личный вклад в дело благоустройства населенных пунктов Мазоловского сельсовета Почетной грамотой районного Совета депутатов награжден директор Лужеснянской сортоиспытательной станции Леонид Шитик. За высокий профессионализм, большой личный вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодежи и активное участие в общественной жизни района подобной награды удостоен директор кадетского училища Сергей Логвиненко. Поздравительную миссию выполнил председатель райсовета депутатов Василий Станкевич.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.