Обряд зажжения домашнего очага проведен в Витебском районе

Актуально Традиции, обряды

Второе поколение семьи Константиновых регистрирует союз в органах загса Витебского района. В год 100-летия органов загса  молодую чету и их родителей пригласили сюда, чтобы провести обряд зажжения домашнего очага из рук родителей — залога счастливой семейной жизни.

На снимке: во время обряда
На снимке: во время обряда

Несмотря на то, что мама невесты Тамара Константинова, будучи управляющим делами Летчанского сельисполкома, на протяжении трех десятков лет объявляет мужем и женой счастливых молодоженов, заметно волнуется. Откровенничает, что в этом обряде — особый смысл.

— К сожалению, красивую традицию зажигать на свадьбе семейный очаг в последнее время молодые люди стали игнорировать, — с грустью в голосе констатирует Тамара Петровна. — А ведь ритуал наполнен особым торжеством. Этот жест обозначает «передачу» домашнего очага молодым от тех, у кого он уже много лет горит успешно, принося в дом семейное тепло и единство.

Зажжение семейного очага на свадьбе вызывает настоящую бурю эмоций и в дальнейшем непременно останется одним из самых ярких воспоминаний этого дня.

— Вот и своей дочери Яночке и ее избраннику Евгению четыре года назад мы с ее отцом пожелали, чтобы в их доме всегда горел семейный очаг. Ведь там, где он горит, всегда живет счастье, — делится воспоминаниями Константинова.

Для Яны и ее супруга Евгения Тамара Петровна и Владимир Григорьевич  — пример долгой супружеской жизни. В ноябре 1981 года Константиновы зарегистрировали свой союз в органах загса Витебского района. Об этом свидетельствует соответствующая актовая запись. Увидев ее в архиве, супруги не смогли скрыть эмоций. Сразу вспомнилось пышное гуляние, пылкость чувств. Хотя, как откровенничают, чувства с годами не остыли. Владимир Григорьевич по-прежнему восхищается своей любимой Томочкой, а она все также трепетно отвечает на комплименты.

Тамара Петровна рассказывает, что за годы работы 653 раза становилась свидетелем создания новых ячеек общества. И признается, что рука у нее легкая, почти все обрели счастье в браке. Ею составлена без малого тысяча актов о рождении.

— Больше всего мама радовалась появлению внученьки Сафины, — присоединяется к разговору Яна. — Они с отцом не чают души в малышке, которой совсем скоро исполнится четыре года.

Она говорит, что отдел загса райисполкома — знаковое место не только для родителей, но и для них с супругом. Мужем и женой их объявила начальник отдела Елена Клокова на выездной церемонии регистрации в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина».

Тамара Петровна не исключает, что вскорости к работникам органов загса обратится и ее сын Владислав.

— Но прежде, — говорит Константинова, не скрывая улыбки, — должен хорошенько выучить семейный устав.

Владимир Григорьевич в сыне уверен: чего переживать, ведь вырос в семье, где отношения строятся на любви, взаимопонимании, уважении, почитании старших.

В том, что все начинается с семьи, не дает усомниться Яна.

Елена Клокова не скрывает эмоций от подобных встреч:

— Они наполнены теплотой, пропитаны душевностью и искренностью отношений любящих людей.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.