По пути взаимной интеграции готовы пойти Витебский район и Ивановский муниципальный район Ивановской области Российской Федерации

Актуально В центре внимания

Об этом стороны заявили во время двусторонних переговоров в Витебском райисполкоме. Развивать сотрудничество регионы нацелены и на уровне Советов депутатов. Соглашение о сотрудничестве подписали председатель Витебского районного Совета депутатов Василий Станкевич и председатель Совета Ивановского муниципального района шестого созыва Ирина Романова.

На снимке: делегация Ивановского района посетила Витебское кадетское училище; (справа) Василий Станкевич и Ирина Романова
На снимке: делегация Ивановского района посетила Витебское кадетское училище; (справа) Василий Станкевич и Ирина Романова

Ивановская делегация в Витебске приняла участие в международной бизнес-конференции «Инновации — путь к успешной интеграции». Деловые круги, посетив ряд организаций и учреждений района, а также объектов социально-культурной сферы, сделали вывод, что Витебский и Ивановский районы весьма похожи. Об этом шла речь и на приеме в райисполкоме, где были подтверждены намерения на создание условий для развития экономического, научно-технического, культурного, гуманитарного и других видов сотрудничества.

На снимке: участники встречи в райисполкоме
На снимке: участники встречи в райисполкоме

Взаимодействуя сообща, удастся активизировать взаимодействие, придать новый импульс контактам и открыть более широкие возможности для наших производителей, убежден заместитель председателя Витебского райисполкома Виктор Дорожкин.

Для продвижения отечественных товаров, продукции, услуг на российский рынок ведется целенаправленная работа по представлению их на выставках, ярмарках, налажено сотрудничество в области приграничной торговли. Привлечение инвесторов в регион — цель участия представителей Витебского района в инвестфорумах.

В марте текущего года представители предприятий нашего района во главе с Виктором Дорожкиным посетили Ивановский район для презентации инвестиционных проектов и поисков новых рынков сбыта.

— Основной целью привлечения инвесторов является формирование конкурентоспособной, инновационной, высокотехнологичной, ресурсо- и энергосберегающей, экологически безопасной экономики района, обеспечивающей устойчивое социально-экономическое развитие региона и повышение качества жизни населения, — заключил заместитель председателя райисполкома.

На снимке: посещение делегацией Ивановского района Витебской ГЭС
На снимке: посещение делегацией Ивановского района Витебской ГЭС

С 2012 года между Ивановским муниципальным районом Ивановской области и Витебским районом действует соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях.

Обе стороны заинтересованы в развитии торговых и социально-культурных связей. Ранее делегация Ивановского района принимала участие в международном экономическом форуме, проводимом на Витебщине. Это дало руководству административно-территориальной единицы и деловым кругам  возможность познакомиться с особенностями экономического развития региона.

По словам главы администрации Ивановского муниципального района Сергея Низова, Ивановский район — единственное муниципальное образование в Ивановской области, которое имеет официальное соглашение с районом из союзной Беларуси.

Председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич, приветствовавший делегацию Ивановского района в райисполкоме, рассказал о том, что жители региона гордятся историей своего края, его славными боевыми и трудовыми традициями. Многие яркие страницы в истории нашей Родины, жизнь ряда выдающихся людей, героических защитников родной земли связаны с Придвинским краем, где во время Великой Отечественной войны погибли более 60 тысяч воинов и партизан. Пятнадцати уроженцам района присвоено звание Героя Советского Союза, а шести — Социалистического Труда.

— Развитие народнохозяйственного комплекса во многом определяется географическим положением и потребностями жителей областного центра в сельскохозяйственной продукции, — отметил первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович, подчеркнув, что в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции Витебской области район занимает одно из ведущих мест и специализируется на производстве молока, мяса, зерна, картофеля, овощей.

Оба региона — Витебский и Ивановский — весьма схожи не только по географическому расположению: «пристоличные», но и по «начинке» агропромышленного комплекса. В Ивановском районе возобновляют свою работу тепличные хозяйства. Несмотря на это перспективным видится белорусский поставщик овощей закрытого грунта. Уже сейчас продукция, производимая в Витебском районе, поставляется на экспорт в Ивановский регион. О том, что она пользуется спросом, свидетельствуют объемы поставленной продукции тепличного хозяйства ОАО «Рудаково». Директор открытого акционерного общества Михаил Пинчук привел следующие цифры: за январь-июнь текущего года в Ивановскую область отгружено порядка 490 тонн продукции собственного производства (огурцы, томаты, капуста) на сумму 33, 204 млн. рос. рублей.  Первая же поставка в этот регион была еще в апреле 2015 года, и с этого времени объемы только наращиваются. В прошлом году в Ивановскую область «Рудаково» поставило овощей на 29 млн. рос. рублей, за первое полугодие 2017-го — уже на более чем 33 млн. рос. рублей.

На снимке: глава администрации Ивановского района Сергей Низов и заместитель председателя Витебского райисполкома Виктор Дорожкин
На снимке: глава администрации Ивановского района Сергей Низов и заместитель председателя Витебского райисполкома Виктор Дорожкин

Благодаря развитой логистической системе, эти объемы могут увеличиться в разы, поясняет Сергей Низов, подкрепляя свои слова тем, что выход на рынок г. Иваново и Ивановского района открывает дорогу на все «золотое кольцо» — Ярославскую, Владимирскую и другие области.
При заинтересованности российской стороны в «Рудаково» готовы проработать вопросы поставки овощей открытого грунта, в частности, моркови, капусты. Михаил Пинчук считает возможным сотрудничество с племенными хозяйствами Ивановского района. Начальник комплекса «1200» ОАО «Рудаково» Анастасия Легомина уже посещала сельхозпредприятия, где состоялся обмен опытом в развитии животноводства. Открытое акционерное общество заинтересовано в покупке нетелей.

Определить конкретные для реализации проекты еще предстоит ОАО «Витрайбыт», но уже сейчас можно сказать, что сотрудничество будет плодотворным, принимая во внимание интерес к развитию взаимовыгодного сотрудничества со стороны руководства открытого акционерного общества. Директор предприятия Владимир Свиридов рассказал, что «Витрайбыт», входящий в тройку лидеров отрасли в Беларуси, работает с регионами Российской Федерации: имеет выход на Псковскую, Смоленскую области, постепенно продвигается и на Северо-Западный федеральный округ — Санкт-Петербург, Карелию, где  качественная продукция под брендом придвинского предприятия востребована. Деловые круги убеждены, что таковой она будет и на оптово-торговом рынке Ивановского района. По словам заместителя главы администрации Ивановского муниципального района по экономическому развитию Екатерины Арефьевой, торговый комплекс «Текстиль Макс» пользуется популярностью у участников шоп-туров, а значит, продукцию «Витрайбыта» смогут оценить не только потребители Иваново и Ивановского района, но и многочисленных  регионов вплоть до златоглавой. А «Витрайбыт» будет дилером белорусской продукции легпрома, в том числе и Витебщины.

На снимке: на сцене - "Ритм"
На снимке: на сцене — «Ритм»

Активно развиваются между нашими районами культурные связи. Так, благодаря содействию Ивановской региональной общественной организации «Белорусский национально-культурный центр «Крыніца» в Ивановском районе традиционно проходит День единения народов России и Беларуси. В дни школьных каникул 3 июля — яркий фестиваль детского и молодежного творчества, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь. С 2015 года на базе Подвязновской школы действует клуб российско-белорусской дружбы, где учащиеся изучают культуру и общественные процессы братского народа, а также через социальные сети общаются со сверстниками из школ Витебского района. Новая грань сотрудничества — живой диалог культур. В рамках XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» на концертных площадках города на Двине выступил народный хореографический коллектив «Ритм» Центра дополнительного образования. Юные танцоры Ивановского района совместно с латвийским вокально-инструментальным коллективом с успехом выступили на открытых площадках фестиваля, за что были удостоены специального диплома. Дружба, завязавшаяся между детьми, несмотря на внушительное расстояние между административно-территориальными единицами — более 800 км, обязательно найдет продолжение, уверена начальник отдела образования, спорта и туризма Витебского райисполкома Ольга Рязанова.

Представители делегации Ивановского района, подводя итоги визита на Витебщину, отметили, что почерпнули много полезного для себя, переняли ряд наработок в экономике, социальной сфере. И, думается, им было чем обогатить свой профессиональный портфель. Гости ознакомились с работой ведущих предприятий, организаций и учреждений района, насыщенной была и их культурная программа пребывания.

Сергей Низов уверил, что дружба двух регионов будет славиться делами. В том, что Витебский район заинтересован в интенсификации взаимодействия с Ивановским районом и визит делегации рассматривается как важнейший шаг в развитии всесторонних отношений, не дал усомниться Виктор Дорожкин.

Татьяна Диканова

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.