Президент Беларуси открыл «Славянский базар в Витебске»

Актуально Славянский базар

Фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» служит благородной цели — укреплению мира и взаимопонимания между народами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии торжественного открытия XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Фото - БелТА
Фото — БелТА

«Это поистине знаковое явление в жизни нашей страны, наших славянских народов, в котором выразительно отражаются события новейшей истории. Вспоминаются времена, когда на постсоветском пространстве рушились вековые устои, и людям было не до искусства. Именно тогда мы постарались собрать воедино все творческие силы ради общего дела — духовного возрождения и продолжения лучших традиций, — сказал Александр Лукашенко. — Эту высокую миссию взял на себя наш фестиваль. Он стал настоящим символом единения миллионов людей доброй воли, потому что служит благородной цели —  укреплению мира и взаимопонимания между народами, сохранению культурного многообразия и поддержке талантов».

Участие в фестивале «Славянский базар в Витебске» представителей из множества стран свидетельствует не только о его популярности, но и возрастающем авторитете Беларуси в сообществе наций. Глава государства отметил, что праздник искусства и дружбы «Славянский базар» — ровесник суверенной независимой Беларуси, за эти годы он стал настоящей жемчужиной международного фестивального движения и визитной карточкой страны.

«Здесь, в древнем Витебске, который негласно признан нашей культурной столицей, за четверть века побывали творческие делегации из семидесяти двух государств. И сегодня снова все флаги в гости к нам. Мы радушно принимаем участников и поклонников фестиваля, прибывших из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Это красноречиво говорит не только о его популярности, но и о возрастающем авторитете Беларуси в сообществе наций», — сказал Александр Лукашенко.

Почетными гостями фестиваля в этот раз стали Президент Молдовы, государственный секретарь Казахстана, руководители дипломатических представительств ряда государств. «Искусство не знает границ, оно сближает народы, роднит души и сердца. Под летним витебским небом встречаются многочисленные друзья со всех концов земного шара. Именно ради этого вспыхнула и вот уже более четверти века сияет звезда «Славянского базара», который впитал в себя сердечность, доброту и величайшее гостеприимство белорусов», — подчеркнул глава государства.

Президент обратил внимание, что с обретением широкой известности консолидирующая роль витебского форума возросла еще больше. «Он в полной мере способствует конструктивному межгосударственному диалогу.  Любой иностранный гость, побывавший на нашем фестивале, возвращается в свою страну посланником мира», — отметил Александр Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что высокий международный статус фестиваля ко многому обязывает Беларусь. «Он — своеобразное зеркало политики нашей страны в социально-гуманитарной сфере. Поэтому на нем представлено такое разнообразие форм и жанров искусства. Уровень концертов, выставок и спектаклей, творческих встреч неизменно высок, — констатировал белорусский лидер. — Здесь всегда царит атмосфера свободы творчества и доброжелательности, гарантировано объективное и непредвзятое судейство. Каждый конкурсант имеет возможность проявить талант, продемонстрировать особенности культуры своего родного края, своего народа». Александр Лукашенко уверен, что и нынешний фестиваль, проходящий под девизом «Звезды над Беларусью», подарит много открытий, станет для молодых исполнителей отличной путевкой в жизнь.

«Славянский базар» славится добрыми традициями. Одна из них — чествовать артистов, чьи творчество и общественная деятельность служат укреплению дружбы и сотрудничества между государствами», — заметил Президент. В нынешнем году специальной наградой «Через искусство — к миру и взаимопониманию» отмечена замечательная певица, народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители. Александр Лукашенко вручил награду ей, а также победительнице Международного детского музыкального конкурса могилевчанке Марии Магильной. «От души поздравляю лауреатов. Когда на таких подмостках сходятся прославленные кумиры и совсем юные дарования, это очень трогательно, это очень символично. Мы становимся свидетелями преемственности ярких традиций сценического мастерства, — сказал глава государства. — Пусть же этот праздник всегда остается эталоном подлинной культуры, живительным источником радости и вдохновения».

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» способствует сближению народов разных стран, говорится в приветствии Президента России Владимира Путина участникам, гостям и организаторам фестиваля, которое зачитал первый заместитель председателя Государственной думы России Иван Мельников на торжественном открытии мероприятия.

«Уже более четверти века на гостеприимной белорусской земле каждое лето проходит яркий, зрелищный праздник для всех, кто любит и ценит богатую культуру славянских народов, — говорится в приветствии Владимира Путина. — Столь масштабное совместное культурное мероприятие, несомненно, вносит весомый вклад в развитие плодотворного гуманитарного сотрудничества, способствует взаимному духовному обогащению и сближению народов разных стран».

Президент России уверен, что и в этом году жителей и гостей древнего Витебска ждут незабываемые впечатления, ведь в программе фестиваля выступления исполнителей не только из соседних, но и многих других государств.

Молдову и Беларусь всегда будут связывать дружеские отношения, заявил Президент Молдовы Игорь Додон на торжественном открытии XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

«Для меня большая честь впервые за 26 лет проведения конкурса приветствовать вас от имени руководства страны, от имени молдавского народа. Этот форум завоевал свою позицию всемирно известного. Именно с этого конкурса уходили в большое плавание знаменитые артисты из десятков стран, включая Молдову», — отметил Игорь Додон. Он подчеркнул, что все это стало возможным благодаря гостеприимству белорусского народа. «Думаю, что со мной согласятся и гости, и участники. Хочу выразить благодарность Александру Григорьевичу и белорусскому народу за гостеприимство и организацию этого большого и красивого мероприятия», — сказал Президент Молдовы. «Нас с белорусскими друзьями связывает очень многое. У нас общая Победа в Великой Отечественной войне. Мы всегда дружили, и я уверен, что у нас и впредь всегда будут дружеские отношения», — заключил Игорь Додон.

Чуть ранее, на встрече с Президентом Беларуси, Игорь Додон заявил, что его визит в нашу страну превысил все ожидания. «Есть хорошие идеи, которые касаются и промышленных предприятий, и сельского хозяйства. Думаю, что после этого рабочего визита мы сможем поднять наши двусторонние отношения на качественно новый уровень», — убежден Президент Молдовы. Он признался, что еще до визита много читал о предприятиях Беларуси, смотрел о них репортажи, а на днях смог увидеть все наяву. «Я очень рад, что вы смогли это сохранить и поднять на новый уровень, — подчеркнул Игорь Додон. — Нам есть чему поучиться. Я говорю это честно, открыто. Мы намерены по некоторым направлениям более углубленно запустить совместные проекты».

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.