Сотрудники Витебского РОЧС регулярно проводят рейды по домовладениям

Актуально Служба спасения

Как в будни, так и в профессиональный праздник огнеборцы района стоят на страже безопасности. Для сотрудников Витебского РОЧС смотровые рейды по жилому сектору — неотъемлемая часть работы. Профилактические меры и разъяснения среди населения правил поведения при чрезвычайных ситуациях, как показывает жизнь, действенны и эффективны.

На снимке: Дмитрий Мамойко на подворье Георгия Кривоносова
На снимке: Дмитрий Мамойко на подворье Георгия Кривоносова

Инспекторами МЧС организована и проводится широкомасштабная информационно-разъяснительная работа среди жителей района о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в быту и при осуществлении производственной деятельности, последствиях неосторожного обращения с огнем, нарушениях правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих устройств, электрических сетей и электрооборудования, шалости детей с огнем. Как разъясняет старший инспектор надзора и профилактики Витебского РОЧС Дмитрий Мамойко, пожарно-профилактическая работа в первую очередь охватывает такие категории лиц, как одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане, инвалиды І, ІІ группы, участники войны, многодетные семьи, а также ячейки общества, в которых дети находятся в социально опасном положении. Однако спасатели не ограничиваются посещением тех, кто входит в группу риска.

— Факты говорят о том, что несчастные случаи и чрезвычайные происшествия происходят не только у людей, ведущих асоциальный образ жизни, поэтому стараемся дойти до каждого. Проверяем исправность электропроводки, не обходим стороной и придомовые участки, — рассказывает Дмитрий Мамойко. — Через неделю возвращаемся, проверяем, как выполнены предписания и устранены неполадки.

За 6 месяцев текущего года работниками райотдела по ЧС проведено 87 рейдов, из них 41 — совместно с сотрудниками РОВД. Их цель — не наказание, а предупреждение огненных трагедий. Не впервые к проведению профилактических мероприятий подключились и сотрудники редакции «районки». Доходит ли печатное слово — связующая нить между субъектами профилактики и населением — до граждан, решили проверить лично, отправившись в совместный рейд с инспектором РОЧС по д. д. Дыманово и Старинцы Шапечинского сельсовета.

Во дворе у входа в частный дом первого населенного пункта по ул. Подгорной нас встречают хозяева. Ничто не ускользает от глаз инспектора: сажалка на территории участка, плохое состояние печи, наличие полных газовых баллонов на веранде, загроможденность комнат, что препятствует доступу к счетчикам. Словом, имеются все нарушения, которые могут обернуться бедой. Хозяин поясняет, что в ближайшее время в доме планируется капитальный ремонт, только вот состояние здоровья пока не позволяет в полную силу приступить к работе.

Проведя профилактическую беседу, Дмитрий Мамойко оставляет памятку хозяину по пожарной безопасности. Заручившись обещанием о скором приведении в надлежащий вид дома и прилегающей к нему территории, отправляемся по следующему адресу.

Попасть в здание по улице Советской в д. Старинцы возможно только пройдя полосу препятствий. Преодолев все преграды на нашем пути, оказываемся в коридоре. Сразу же бросается в глаза огромное количество окурков в пластиковой емкости, да еще и на деревянном полу. Малейшая неосторожность — и веранда может вспыхнуть. Инспектор райотдела по чрезвычайным ситуациям с порога делает замечание хозяевам, настаивая на немедленном устранении нарушения, ведь в доме маленький ребенок.

Проблемы этой семьи давно известны инспектору. Печь находится в плачевном состоянии, на что не раз обращали внимание хозяев работники МЧС. Проведя осмотр домовладения, Дмитрий Мамойко отмечает, что предписание, вынесенное ранее по электропроводке, выполнено. Своевременное устранение неполадок всегда радует огнеборцев.

Вот и все последующие наши визиты в дома сельчан свидетельствуют, что люди беспокоятся о своей безопасности в быту и ответственно относятся к рекомендациям спасателей.

Донести до них важную информацию, которая, возможно, может спасти жизнь, добиться выполнения от граждан выписанных ранее предписаний, а также соблюдения пожарной безопасности — главные задачи, которые ставят перед собой сотрудники Витебского РОЧС в ходе проведения пожарно-профилактических рейдов.

Елена Бодяло



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.