Уроженец Витебска похитил деньги с чужой банковской карточки

В центре внимания Правопорядок

Витебским РОСК окончено расследование уголовного дела в отношении уроженца областного центра, который совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь, то есть, хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложных данных, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как установило следствие, в марте этого года обвиняемый в качестве гарантии оплаты проезда в такси получил у пассажирки принадлежащий ей кошелек, в котором находились две банковские платежные пластиковые карточки.

Нечестный на руку таксист решил с двойной выгодой для себя использовать ситуацию и обналичить чужие деньги. Удача была на его стороне, ведь ему не пришлось даже подбирать ПИН-код — необходимые данные были записаны на бумажке и лежали в кошельке рядом с карточками.

Как рассказал начальник Витебского районного отдела Следственного комитета Алексей Ларькин, путем несанкционированного доступа к компьютерной информации, выдавая себя за законного владельца банковской карточки, используя информацию об идентификационном номере держателя банковской карточки, мужчина, заведомо зная, что указанные данные ему не принадлежат, осуществил в три этапа расходные операции по снятию наличных денежных средств.

В общей сложности он завладел денежными средствами на общую сумму 1015 рублей, что на момент совершения преступления составляло 44,13 базовых величин. Ущерб потерпевшей возмещен в полном объеме.

— Этого преступления могло бы и не быть, если бы не беспечность владелицы пластиковых карточек, — считает Алексей Ларькин. — Карточка — это тот же кошелек. Относитесь к ней серьезно: не передавайте третьим лицам, не сообщайте ПИН-код и будьте бдительными, тогда беда обойдет вас стороной.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.