В филиале «Полудетки» Витебского района создается полуторагодичный запас кормов

Актуально Сезонный вопрос

В филиале «Полудетки» ОАО «Молоко» после зимовки скота в траншеях остался приличный объем консервированных кормов. Возле одноименной фермы хранится в рулонах также прошлогодней заготовки сенаж. Кормовая база укрепилась после первого укоса.

На снимке: механизатор Андрей Пышкин
На снимке: механизатор Андрей Пышкин

По словам директора хозяйства Анатолия Лисовского, создается полуторагодичный кормовой запас. К этому обязывают потребности нового молочно-товарного комплекса «Буево», где содержится более 1200 голов. Ставка сделана на повышение урожайности клеверов, однолетних трав, кукурузы. Сложностей с их уборкой обычно не возникает. Технические средства в состоянии провести зеленую жатву в лучшие сроки. Нынешняя несколько запоздала. Пришлось корректировать рабочие графики с учетом погодных условий. Ситуация диктовала тактику. Чтобы наверстать упущенное, в хозяйстве создали мобильный механизированный отряд, который без сбоев завершил первый укос. В траншеях и рулонах находится 7100 тонн сенажа, упаковано в стрейч-пленку 320 тонн сена. В расчете на условную голову скота заготовлено по 15 ц. к. ед. Впереди второй укос. Уборке подлежат многолетние травы более чем на 400 гектарах.

На снимке: механизатор Михаил Федоров во время кошения трав
На снимке: механизатор Михаил Федоров во время кошения трав

Пополнятся зимние рационы за счет однолетних трав — горохо-овсяных смесей, райграса и др. Кормовых единиц добавит осенью силос из кукурузы, которая выращивается на 185 гектарах и традиционно дает весомую зеленую массу.

На снимке: Сергей Куковенков на трамбовке зеленой массы
На снимке: Сергей Куковенков на трамбовке зеленой массы

Механизаторы, как признался Анатолий Лисовский, с честью выполнили поставленную задачу. Но косилки на прикол не стали. Их можно заметить в неудобицах, на лугах, на подкашивании пастбища. Изыскиваются всевозможные источники, чтобы взять корма в полном объеме.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.