В Витебске во второй раз прошел «Славянский забег»

В центре внимания Здоровье Славянский базар

«Славянский забег» во второй раз прошел в северной столице Беларуси в рамках фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» и собрал нынче порядка 1500 человек.

На снимке: участники  «Славянского забега», Алексей Синяков (в центре)
На снимке: участники «Славянского забега», Алексей Синяков (в центре)

Соревнования, как показала география участников, собрали приверженцев зож из Минска, Новополоцка, Санкт-Петербурга, а также непосредственно самих витебчан. Все желающие смогли преодолеть дистанцию 9,5 км или 3 км на выбор. Тройки лучших среди мужчин и женщин, выбравшие 9,5 км, были награждены денежными призами, а все финишеры получили памятную медаль забега.

Старший тренер-преподаватель по легкой атлетике ДЮСШ Витебского района Алексей Синяков, не впервые принимающий участие в таких стартах, говорит, что подобного рода пробеги и забеги в Беларуси становятся все популярнее, отличаются массовостью. Несмотря на дождь, не снялись с дистанции подопечные педагога. Всего из Витебского района участвовали 36 человек из Кировской, Мазоловской, Суйковской и Октябрьской школ. Но лишь легкоатлетам из Кировской СШ — учащейся 9 класса Дарье Попко и выпускнику этого года Юрию Пузанскому — удалось вмешаться в медальные разборки. Они замкнули призовые тройки на дистанции 3 км.

Алексей Синяков отметил, что с каждым годом все более привлекательными становятся такие массовые соревнования, как «Славянский забег».

— Отрадно, что к здоровому образу жизни, активным занятиям физической культурой и спортом папы и мамы приобщают своих деток. Ребятишки даже под дождем умудряются получить удовольствие, — делится мнением тренер.

Атмосфера, организация и памятные медали для каждого участника уже многих заставили надеть кроссовки. Случайные очевидцы происходящего не скрывали эмоций: в следующем году число легкоатлетов вновь может вырасти. Увидев, что бегать не только здорово, но еще и модно, готовиться к новому сезону уже с завтрашнего дня решили очень многие из пока стоявших вдоль трассы и приветствовавших участников. Сколько из них в конечном счете доберется до старта, сказать, конечно, сложно.

— Итоговые цифры в протоколах подобных соревнований не так уж и важны. Главное здесь — количество, и в победители может записывать себя каждый из вышедших на старт, — заключил Алексей Синяков.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.