В Витебском районе по проселочным дорогам курсирует библиобус

Работа с населением

В летние месяцы количество читателей, пользующихся услугами передвижного библиобуса, неизменно увеличивается. Происходит это в основном за счет приезжих дачников и, конечно, многочисленных внуков, которые на каникулах обосновываются у бабушек и дедушек.

На снимке: Мария Иванова и Татьяна Бекач
На снимке: Мария Иванова и Татьяна Бекач

Несмотря на занятость в огородах, отдых минутку-другую с книгой в руках выбирают многие. А поэтому каждый приезд «передвижки» в глубинке ожидают не меньше, чем автомагазина. На сегодняшний день библиобус обслуживает 29 деревень, у него 9 постоянных маршрутов. Услугами библиотеки на колесах пользуются почти семьсот человек. В очередную поездку с работниками книжного дома Татьяной Захаренко и Людмилой Абизур отправляемся и мы.

Синяя «Газель» мчится по проселочной дороге, заведующий отделом обслуживания и информации Витебской районной централизованной библиотечной системы Татьяна Захаренко еще раз пересматривает формуляры и практически не выпускает мобильный телефон из рук: обзванивает читателей и напоминает о том, что сегодня у них библиотечный день. На том конце провода практически всегда раздается ответ: «Ждем с нетерпением». В багажнике несколько ящиков и коробок, в которых сотни книг — от классики до фантастики. Многие из них сегодня будут выданы читателям.

Первым пунктом остановки значится д. Большие Летцы, для удобства автомобиль тормозит возле магазина.

— Сегодня здесь посетителей будет немного, — предупреждает сразу Татьяна Витальевна. — Кто-то из постоянных читателей приболел, у кого-то дела в городе, некоторым не получилось дозвониться.

На снимке: Галина Шилова
На снимке: Галина Шилова

Одной из первых спешит обменять литературу продавец Светлана Байдюк. Как признается в разговоре, ей больше по душе журналы, где можно найти интересные статьи про звезд шоу-бизнеса, полезные советы и рекомендации, а на серьезную литературу пока не хватает времени. Одной из самых читающих жительниц населенного пункта является Наталья Готгельф. Так как женщине после травмы сложно передвигаться, к ней библиотекарь отправляется на дом, прихватив с собой ни много ни мало несколько сумок с книгами.

Обслужив всех желающих, отправляемся в д. Княжица. Здесь уже ждут. Пенсионера Виктора Кокорвича можно назвать настоящим книгоманом. Он неторопливо перебирает новинки, откладывая понравившиеся в уже внушительную стопку, говорит, в чтении не привередлив, ведь с детства ему привили любовь к печатному слову. В доме есть большая собственная библиотека, но книги там уже зачитаны до дыр. Любит полистать странички женских романов и его жена Ольга — поэтому к внушительной стопке отложенных книг добавляются еще несколько штук. Для внука Тимофея, который сейчас гостит у них, выбирает детские произведения.

— Внук пошел не в меня, читать не очень любит, — сетует Виктор Кокорвич. — Но у нас не забалуешь, бабушка заставляет его каждый день прочитывать минимум по несколько страниц.

От имени всех жителей деревни передает слова благодарности работникам Витебской районной централизованной библиотечной системы за их труд Галина Шилова.

— И в жару, и в мороз они всегда спешат к нам, а мы, в свою очередь, с нетерпением ждем каждого их приезда, — рассказывает женщина.

Пенсионеры, изрядно нагрузившись книгами, делают заказы на следующий раз. В списке — обязательно журналы, в том числе и любимая многими «Планета», ироничные детективы, классика. Библиотекари закрывают багажник, и мы двигаемся к следующей деревне — Хотиничи.

На снимке: не отказывает себе в удовольствии полистать свежий выпуск районки Николай Курс
На снимке: не отказывает себе в удовольствии полистать свежий выпуск районки Николай Курс

Населенный пункт небольшой, в летний период количество жителей едва ли составляет тридцать человек, но есть здесь преданные читатели. Среди них — бывший библиотекарь Мария Иванова и Татьяна Бекач. Пока перебирают привезенные книги, успевают и о житье-бытье поговорить, и последние новости обсудить.

— Даже если нас ждет всего несколько человек, мы все равно туда едем, — говорит Татьяна Захаренко и оптимистично добавляет: пока в деревне есть читающие люди, она будет жить.

Елена Чаплева
Фото  автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.