В Витебском районе свинопоголовье на частных подворьях понемногу увеличивается

Актуально

Аккурат четыре года назад беда прошлась по подворьям белорусских сельчан, подрубив под корень свинопоголовье. Тогда люди впервые услышали о смертельном заболевании животных – африканской чуме свиней.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За прошедшее время приобретен опыт по недопущению опасной болезни и ее профилактике. В большинстве населенных пунктов хрюшкам позволено вновь заселить пустовавшие сараи, но на определенных условиях.

В соответствии с решением Витебского райисполкома № 1617 от 12.12. 2014 определены запрещающие границы для содержания свиней. В них вошли 11 деревень Октябрьского и Шапечинского сельсоветов: аг. Копти, д.д. Маклаки, Зазыбы, Заходники, Любово, Липовцы, Дыманово, Рожново, Мяклово, Макарово, Косачи. Но даже там, где разрешено обзаводиться пятачками, необходимо придерживаться определенных правил их содержания, которые закреплены в рекомендациях, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Предосторожность обусловлена складывающейся обстановкой в соседних странах — Украине, России, Латвии, где периодически регистрируются очаги африканской чумы свиней. Так, недавно выявлены вспышки этого заболевания в Полтавской и Одесской областях. Продовольственно-ветеринарной службой Латвии с 3 по 9 июля выявлено 26 новых случаев АЧС в популяции кабанов.

Ветеринарный врач Витебской райветстанции Анна Титова напоминает основные правила выращивания свиней в личных подсобных хозяйствах. Гражданам разрешается держать на откорме для собственных нужд не более трех голов свиней, причем только в закрытом помещении, без выгула и контакта с другими животными. До приобретения хрюшек необходимо подготовить сарай: вычистить, продезинфицировать. Для ухода за ними потребуется отдельный инвентарь, специальная одежда и обувь. Допуск посторонних лиц к пятачкам нужно ограничить. Особые требования предъявляются к кормлению животных. Комбикорма для них нужно приобретать отечественного производства в специализированных магазинах. Картофель, зерно, овощи  нуждаются в термической обработке. Из рациона исключаются продукты, содержащие мясные компоненты или полученные после кулинарной обработки свинины. Не рекомендуется собирать траву вблизи лесных массивов, где возможно обитание диких кабанов, в противном случае ее придется обдавать кипятком.

Характерные признаки заболевания АЧС: повышенная температура, одышка,  рвота, появление на коже красно-фиолетовых пятен, отмечает ветврач и  настоятельно рекомендует при возникновении их информировать сельский Совет и ветеринарную службу. Запрещено проводить убой больных животных без осмотра специалиста.

В Беларуси разработан и утвержден Постановлением Совета Министров план мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС на территории республики на 2016-2020 годы. В нем оговорены и меры защиты свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах граждан. Строгое следование им поможет вырастить хрюшек здоровыми и обеспечить себя качественной продукцией.

По данным сельских Советов, на начало этого года на подворьях жителей района содержалось 870 голов свиней. Из них более сотни — в Бабиничском, около этой цифры — в Задубровском, более 90 голов — в Яновичском, 83 — в Шапечинском. Меньше всего хрюшек обосновалось в подсобных хозяйствах граждан Октябрьского и Суражского сельсоветов.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.