«Великий Рембрандт» пробудет в Витебске до 23 июля

В центре внимания Культура Славянский базар

Презентация выставки «Великий Рембрандт. Подлинные шедевры гения. Произведения 1630-1665 годов» открыла программу фестиваля «Славянский базар» и состоялась 10 июля в Художественном музее областного центра (ул. Ленина, 32), сообщили организаторы культурного мероприятия.

Фото - TUT.BY
Фото — TUT.BY

4 июля после окончания экспозиции в Национальном художественном музее в Минске выставка должна была вернуться к своим владельцам в Италию. Однако администрация международного форума искусств и Художественный музей Витебска обратились к ее организаторам с просьбой представить «Великого Рембрандта» гостям и участникам фестиваля. В Витебске работы — 69 редчайших гравюр великого голландца Рембрандта Харменса ван Рейна, которые демонстрируют мастерство и талант художника ретроспективно и во всей жанровой полноте, — пробудут до 23 июля, после чего коллекция отправится на выставку в Китай.

Некоторые офорты Рембрандт создавал в течение многих лет. Например, знаменитым офортом «Христос, исцеляющий больных (Лист в сто гульденов)», он занимался 7 лет. Фрагмент этого колоссального листа представлен в экспозиции. Оттиски происходят из итальянской частной коллекции Элизы Моретти, которой завидуют лучшие музеи мира, а сама коллекция имеет статус историко-культурной ценности Италии. Терпение, страсть и вкус коллекционера на протяжении сорока лет поисков и приобретений сделали представленное собрание одним из самых ценных в Европе. Именно такой подход к формированию коллекции теперь дает возможность зрителю сполна насладиться произведениями и глубоко изучить творчество художника в мельчайших деталях и нюансах.

Лучшие мировые эксперты Института Сотбис подтверждают аутентичность эстампов.

По имеющейся информации, до нынешней выставки «Великий Рембрандт» работы великого голландца выставлялись в Беларуси около 40 лет назад.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.